2人目を3週間前に出産しました。下の子はお乳を嫌がり、飲んでも最初の…
2人目を3週間前に出産しました。下の子はお乳を嫌がり、飲んでも最初の少しだけで無理矢理あげようとしても手でのけたりものすごい泣くので追加でミルクを足してます。私はまだお乳が残ってる感覚があるので毎回搾乳してます。1人目の時に乳腺炎になりその時のしこりが残っていてそれのせいで出が悪いから下の子は嫌がって飲まないのだろうと助産院でおっぱいマッサージをしてもらった際に言われました。ミルクは哺乳瓶だから楽だし普通に飲みます。そこで意見を聞きたいんですが、毎度毎度搾乳するのは正直大変だし(手でしてます)なんせ、お乳を嫌がって飲まない姿を見るのが心が萎えます。。いっその事こと、完全ミルクにしようかとも考えてます。断乳はいつでもできるからよく考えてみたら?と助産院の人には言われました。私自身、完全母乳はもう望みません。完全母乳にしたいなら相当頑張らないといけないとも言われました。ちなみに、上の子の時は混合でお乳も飲んでくれてました。
毎回の授乳が苦痛でしかありません。
- ゆーこ(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント