※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

コロナでフルタイムパートの復帰を延長し悩んでいます。他のママさんと比べて自分は甘えているのか、どうすればよかったのか悩んでいます。

コロナでフルタイムパートの復帰を延長し、悩んでます。世間には仕事を休めずやむ終えず保育園に預けているママさんが沢山いらっしゃいますよね。
それなのに私は、産前から切迫気味でずっと休んでた・育休も1年半延長した(保育園がなかなか決まらなかった為)にも関わらず、会社と市が6月末まで延長出来るとのことで延長しました。育休手当は貰ってません。4月入園でもし息子が病気した時にコロナかも?と怯えながら通わせるのが怖かったから・保育園でも感染する可能性があるから・私自身が接客業だから。この状況で復帰なんてできないと思いました。
このような状況で復帰して頑張ってる方が沢山いるのに私は逃げてるのか?甘えてるのか?明らかに休みすぎだよな。と悩んでしまっています。一体どうするのが一番よかったのか。とモヤモヤしています。

コメント

ゆきんこ☆★

お休み出来るならお休みでいいじゃないですか🤗✨
懸命な判断ですよ!

私もGW明けまで復帰延長です🎈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    懸命な判断と言ってくださって安心しました。6月末までは長いのかな?様子見て6月頭には復帰しようか悩んでます。でもとりあえず今は悩まず自粛します😢✨

• 4月9日
まーまーりー*

延長できる状況下で子どもを休ませてあげられてるのはとても良いことだと思います!それは逃げじゃ無いと私は思います!こんな時だからこそ協力し合える会社にいるのは素晴らしいと思います!環境が落ち着いた後に恩返しすれば良いのではと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても安心しました。逃げじゃないと言ってくれてホッとしました。そうですよね。妊娠中から本当に良い会社だなと思ったので、環境が整ったら復帰して精一杯頑張ります!☺️ありがとうございました!!✨

• 4月9日
もじ子

全く問題ないと思います❗
逆に羨ましいです😊

私は、医療関係者であり、さすがにコロナが心配なので延長したい。とは言えませんでした。
可能であれば、家庭保育が一番良いと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療関係者の方には本当に感謝しなければなりませんね。早く終息するよう、今は自粛して息子を守ります。☺️

• 4月9日
あやママ

逃げでも甘えでもないです!

私は会社員で事務をやってます。正社員で12年目になります。長くやっていたのもありますが、産休前は残業しまくり、仕事受け持ちまくりで、産休入る際も残った後輩たちへの引き継ぎはかなり苦労しました。結局十分な引き継ぎはできませんでした😅
産休育休中も何度か職場から質問の連絡が入り、早く復帰して少しでもみんなの負担を軽減しなくてはと考えていました😓
4月から慣らし保育も始まっています。今回コロナの影響により、保育園が決まっていても5月末まで復帰を延長しても良いと市からお手紙が届きましたが、慣らし保育終了後、復帰するつもりでいました。
ですが、0歳児を抱える身としては自分がコロナに感染した際、まだ小さい娘に万が一感染したらどんな治療を受ける事になるのか、万が一の事があったらと、とても不安になってしまいすごく悩みました。
その結果、背に腹は変えられないと思い、職場に相談しGW明けまで延長させていただく事にしました。
正直職場には申し訳ない気持ちでいっぱいです😖
いまだに良かったのか、職場の方々はどう思っているのか不安な気持ちもあります。

ちびまろさんもお子さんもまだまだ小さいですし、自分で予防をする事はできないですし、モヤモヤする気持ちはよく分かりますが、命に関わる事ですので、ここは開き直ってご家族の命を守る事を最優先にして良いと思います!復帰して感染してしまったら後悔しきれないと思います💦
回答になっていないかもしれませんが、境遇が近かったので、コメントさせて頂きました。お互い頑張りましょう(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員で12年頑張っておられるのですね🥺凄いです、読んでいてとても責任感があって会社からも必要とされているのだろうなーと思いました☺️
    保育園に通うことも怖いですが、自分が出勤して感染する可能性も高いですもんね。かかってからでは遅いですよね。ずっと家にいたのですが、今日あまりに息子がグズグズしたので公園に連れて行ったのですが、思ったより人が多くで驚きました。私が神経質すぎるのか?というくらい皆普通に過ごしてて、保育園児のお散歩も来ていました。息子は非常に楽しく遊んでいたので、10分ほど遊ばせて10分ほど遊具から離れて道を歩かせました。もう行かないと反省しました😢

• 4月9日
れーな

私も妊娠期まったく切迫で働けず職場に大変な負い目がありますが、悩んだ末、先ほど育休延長を申し入れました。
面の皮厚すぎかな?ともおもいましたが、これでよかったと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

れーなさんも同じような感じなのですね!
    これでよかったですよね✨安心しました。復帰したら精一杯仕事します🥺✨

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

おやすみできるなら絶対おやすみすべきですよ😊

全然甘えとかじゃないと思いますよ❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えじゃない!と言っていただけて安心しました。ずっと家にいたのですが、あまりに息子がグズグズするので公園に連れて行ったのですが、とても人が多かったです。息子が帰りたがらず、10分ほど遊具で遊ばせ10分ほどは避けて道を歩かせました。世間はあまりに普通でビックリしました。もう連れて行かない。ととても反省しています。。

• 4月9日
の

子どもには1番良い選択だと思います!
私も、職場への迷惑や、自分と同じように小さな子どもを抱えているのに働らかなければならない方のことを考えるとモヤモヤしましたが、自分の子どもを守れるのは自分だけだと思って、育休延長をしてもらいました!
良い顔はされませんでしたし、むしろ復帰時の自分の負担は大きくなります。全然逃げではない、子どものための選択だと思っています😄
職場に迷惑をかけるのは確かなので、復帰したら全力で役に立ちたいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊りさんも育休延長されたのですね!
    そうですよね。復帰したら精一杯頑張ります✨
    りさんは、ずっと家にいますか?
    私はずっと家にいたのですが、あまりに息子がグズグズしたため少し公園に行きました。とても人が多くてびっくりしました。息子が帰ろうとせず10分ほど遊具で遊ばせ、10分ほど避けて道を歩きました。もう行かないと反省しました。家にいます。

• 4月9日
  • の

ここ数日はずっと家にいました☺️
    でも公園くらいはたまに行こうかなと思っています!
    あまりにも体を動かさなかったり太陽の光を浴びないと、病気になってしまうと思います💦
    でも人が多かったんですね💦他に行くところもないし子どもは来ますよね😣
    2m離れたら良いと聞きますし、近づかないように気をつけたり、行ってみて多かったら違う公園にしたりすぐ切り上げるなどしたら大丈夫な気がします!

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦ずっと家にいるのも病気になりそうです😞とくに1歳5ヶ月の息子体力有り余ってます。家にいても不機嫌になるばかりで😂
    人が少ない公園・人気のない通りで自転車散歩します😞💧

• 4月10日