※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめこた
家族・旦那

子供のヤダヤダに参ってしまった旦那。前々からですが、口も達者になっ…

子供のヤダヤダに参ってしまった旦那。
前々からですが、口も達者になってきて、
・ママとがいい
・パパやだ、こないで!
・動画に夢中で何もやらない。やだやだいう
・用意したご飯にイチャモンをつけて、食べない。違うものを食べたいという
・一度自分で選んだ物事をすぐ違うことに言い換える
・保育園に迎えに行くと、もっと遅く迎えにきてよと怒る
旦那だけではなく私も参っています。

朝から旦那のテンションが底辺。
めったに子供に怒ることもなく優しい旦那が、子供といるのが嫌だとボヤきました。
そうだよね。と思いながらもどうしたら良いのか分からず、声をかけられませんでした。

保育園ではいい子とのことなので、家では甘えているんだ。と思いますが、度がすぎているんじゃないか、怒るのを8割カットすると良いという記事を見たけど、私にはそれは賛同できない。

皆さんもそんなヤダヤダありましたか?
どうやって子供に対応しましたか?
旦那になんと声をかけたらいいのでしょう?

よろしお願いします。

コメント

ちゅん

そんな時ありました!
ほんとイライラしちゃいますよね😂こっちは時間かけてご飯作ったのに食べてよー!って…。
うちは食べない時は諦めてました。保育園の先生にも無理やり食べさせなくても1日のどこかで食べれたら大丈夫と言われてたので。
なんでもママが良い!と言うときもありましたし、今も上の子はまだママママ言ってます。そんなときはパパも一緒に遊びたいって言ってるよー、と話したり初めはママと遊んでても次はパパも一緒に遊べるかくれんぼをしてみたりしてます。
なるべくパパと子供との架け橋になってあげて仲をとりもつように心がけてました。でもダメな時もあるので、それはパパにもしっかり話します。嫌と言うのも成長、むしろ嫌と言えない方が心配です。なので自分の意見を言えるだけプラスに考えた方が良いかなと思います。

• ひめこた

ひめこた

ありがとうございます
    パパと子供の架け橋!どこかで読んだことあります!
    パパも一緒にやりたいって言ってるよーとかはよく言ってます。
    パパも率先して子供と遊んでくれているのにパパを嫌がる子供😢
    私なんかよりずっと優しいのに可哀想。

自分の意見を言えるだけプラス。そうですね、確かに、そうかもしれません😓
    根気よくと言ったところですかねー。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

・気にせずパパが行動、担ぎ上げたりして「無理でーすパパしかいませーん」って言いながら行動。
・動画奪い上げて「言う事聞けないなら次から動画無しね、もう見せないね」と言って泣いても喚いてもほっとく。
・「ママの作ったものに文句言うなら食べなくていいです、何も食べさせない、文句言うなら自分で食べるものどうにかしてみなさい」と言って謝ってくるまで食べさせない。
・「いつもそれでママもう嫌だから最初のやつね」と言ってこっちで決めちゃってそれに従わせる。それか「次のやつで絶対決めて、もう変えないよ」と言って、次また言い換えても絶対それにして従わせる、泣いても喚いても揺るがない。
・相手にせずに連れて帰る。

親は毅然とした態度で子供に向かいます。
親が優しく自分の子に気を使いすぎてるから相手してくれると思ってそうやってワガママになっているのではないでしょうか。
親が動かせない、ワガママが通らないと学んでる子はちゃんと「〇〇だから〇〇してもいい?」と聞いてきたり、「〇〇するよ!」と親が言えば「はーい」と言うこと聞けるようになると思いますよ。

• ひめこた

ひめこた

ありがとうございます
    たなちゅーさんが挙げて頂いたことは、既に実施済みで、その時は泣きながら反省するようですが、後日になるとまた繰り返します。
    根気よくそれを続けるようにして勉強させるものでしょうか?

厳しいやり方なのかと思ってましたが、やってらっしゃるお母さんがいてよかった。。。。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根気よく続けていいと思いますよ!
    3歳くらいって一番難しいですよね。
    4.5歳で自分の抑制みたいのがだいぶ出来る様になっていくと思います、6歳とかかなりお兄ちゃんに変わってると思います♪その時期のお兄ちゃんお姉ちゃんへの変り具合は凄いものです♪幼稚園とか皆んな卒園のときに「入園の頃こんなだったうちの子が今じゃこんなにお兄ちゃんになったんだなって…」と皆んな涙ぐみながら話すものです笑

親はあんまり相手して子供の気持ちに寄り添おう寄り添おうとし過ぎてるとキツいもんですよね💦ストレスが逆に子供に感情的にぶつけたり悪い方へ出てしまう場合もあるので、
    冷静な状態であまり子供に気持ちを振り回されないように、自分が子供を管理して振り回すくらいの毅然とした態度で接しておく方がいいと思いますよ😌

• 4月8日
  • ひめこた

ひめこた

ありがとうございます!!!
    根気よくやってみます!!!

モヤモヤがスッキリしました!!!
    毅然とした態度がんばります!!!

• 4月8日
にゃんちゅー

うちも、同じ感じでした!

うちは、旦那に対しての、私の態度が悪かったからでした。
パパ好き好き〜🥰
やさしー🥰
パパ一緒にお風呂入ろう
パパ一緒に寝よう
など、ラブラブ夫婦を演じたら(笑)、息子たちも、旦那大好きになりました。

あと、何でも旦那に褒めさせて、お菓子を与えさしてました。
トイレできて偉い!
飴あげる!など。

それからは、旦那も機嫌良く、一緒に寝たり、お風呂入ってくれるようになり、私も楽出来てます😚

• ひめこた

ひめこた

ありがとうございます
    ラブラブ夫婦演じる。笑
    自分の態度悪いのかなぁ。。。そんな邪険にはしてないのですが💦
    旦那は自分から褒めるし、貢物もしてるのです。

• 4月8日