※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らー
子育て・グッズ

産後9日目に家事と育児は大丈夫?里帰り中の母が入院しており、祖父に助けを求めても満足なサポートが得られず困っています。祖父の対応に不安を感じています。

産後9日目に普通に家事と上の子の育児をしてもいいんですか?
今、里帰り先の私の母が入院していて家事をする人がいません。
私の父は朝7時に家を出るので母方の祖父母にお願いしてるのですが
朝7時40分に保育園のバスの時間があるからと祖父に何度言っても
ギリギリまで保育園の準備をしてくれません。
夜中の授乳で睡眠も取れないからゆっくり次の授乳まで寝ていたいのですが
祖父は「上の子のご飯は家のもんが食べさせとけ!」と言います。
上の子が下の子を踏んだり叩いたりするので1人で見ることが出来ないと思って父が呼んだのに寝ている私が悪いんですか?
しかも、祖父は車で行くのにチャイルドシートがないからという理由で1歳児をおんぶして行こうとしてます。
何度やめてほしいと言っても聞いてくれない場合どうすればいいんですか?

コメント

エイヤ

家事育児しないのがベストですがしないと無理なところはたくさんあるので私も含めですが、普通にしてました😂

その状況なら里帰りやめて家で家事育児したほうが楽かと思います☺️

• らー

らー

夜は余裕が出るので家事育児はできるんですけど朝はなかなか起きれないんですよね( ̄ω ̄;)

家は緊急事態宣言出ちゃったので帰るのが怖いです:( ;´꒳`;)

• 4月8日
(╹◡╹)♡

両親が共働きなので退院後今まで通り家事育児していました🙃
そのせいかはわかりませんが2週間過ぎた頃から頭痛がすごい時は多々ありました😂💦💦

• らー

らー

普通に家事育児をしてもいいんですね。
    私は少し動いただけなのに胃が痛くなりました。

• 4月8日
T's

産後すぐから家事育児してます😅
私は里帰りもできないので自宅に戻ってすぐいつも通りの生活でした。
里帰りして負担が増えるなら普通に家に帰った方が楽かもしれませんね💦誰に気兼ねするわけでもないので。
私も調子は良くないですが、諦めてます(笑)