※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみぞう
その他の疑問

6月1日からヤクルトの託児所に預けて働く事になりました。最初は、家計…

6月1日からヤクルトの託児所に預けて働く事になりました。最初は、家計の為に早く働きたいという気持ちが強く決まった時は嬉しかったし娘も慣らし保育では私にも見向きもせずに楽しく遊んでました。

30日から娘を慣らし保育で預け、お昼になるとお弁当を食べなかったり、おかずとデザートだけだったり好きなものを入れて下さいと言われた通り入れてるんですが、娘はたべないそうで、お腹もすいて可哀想だからと言われました。
帰宅すると、パンパンと言いパスコのバタースティックパンを2本食べチャーハン子供茶碗に軽く1杯も完食し、バナナヨーグルトきな粉がけも食べてました。31日に風邪を引いてしまい、午前中は熱も38度の事が2日間ありました。
先生方は、お昼食べないから心配、体調悪いからさっぱりした物を…昨日は、そうめんを入れてあげましたが、やはり少ししか食べませんでした。
もともと、少食な子なのでとは面接の時にも話してますし、気分とかでたべない時もあります。

あとは、普段ずっと私と食べる時間を過ごしたので食べさせる人が変わって娘も慣れてないというのもあるんじゃないかなぁ〜って思ってます。

センターの託児所の高齢の人が押し付けがましくて重荷です。娘さんの好きなものを…好きなもの入れてます。こういう風にしてるといっても、高齢の先生は、いろいろと押し付けてきて正直イラッとします。

コメント

すぬぴ

こんにちは!

好きなものをいれてるのに、押し付けられたり指導をされるとなんだかモヤッとしますね。
帰ってから食欲があるのなら、まだ新しい環境に慣れていなくて食べないのかな?と思いますが(>_<)
あるいはお腹がすいてないか。

お弁当持ちの園で働いていたことがありますが、慣れるまで少ししか食べないお子さん結構いましたよ!
そういう子どもたちも環境に慣れ、先生との信頼関係ができてきたら自然と食べるようになります。
まだ一週間もたってないし、初めはあまり食べなくて当たり前、ぐらいの感覚でいたら大丈夫だと思いますよ(^^)
確かにお腹がすいた状態で過ごすことになるのがかわいそうというのはわかりますがうみぞうさんは娘さんのことを考えて好きなものを入れてるんだから、あとは託児所の先生方に上手く環境作りをして見守ってもらいましょう!
何時お迎えですか?

娘さんも食事のときにいつもいてくれたママがいなくて戸惑っている部分もあるのかもしれませんね。
お迎えにいったら笑顔でいっぱい抱き締めてあげてくださいね(^^)

ヤクルトの託児所で働いています!

初めのうちは、家で食べている量の半分でお願いしています。違う環境で違う大人と食べるって、なかなかいつもの量が食べられない子が多いですからね♪

私の働いている所に最近入ったお子さんも、家ではたくさん食べるそうですが、私たちが何とか食べさせても半分がやっと…という子も居ます!

慣れてきたら、食欲も出てくるとおもいますよ♪

うみぞうさんもお仕事始められて大変ですが、お子さんもはじめての環境で頑張っていますので、たくさんぎゅー♥ってしてあげてください☆

• うみぞう

うみぞう

お返事ありがとうございます。
    現役の方から、お返事が聞けるなんて嬉しいです。

もしかすると朝早く起きてるので食べたあとは、すぐ寝についてしまうと連絡帳に記載があって、眠る方が先になってしまい食べる事ができないのも原因なのかと思いました。2人での生活の時は、11時くらいは昼寝の時間になってました。今は昼ごはんの時間で、その後昼寝になってます。
    眠いと食べないでズレてしまいます。
    それでなくても、痩せていて保健師さんや小児科の先生にも、もっと食べさせてくださいと言われてるのも気になるところです。

• 6月3日

退会ユーザー

今までのおうちでの生活リズムと託児所は違うんですね? 託児所には先生は何名いらっしゃいますか? 複数名いらっしゃるようなら、うみぞうさんの娘さんを少し早めのお昼ご飯にしてもらえませんかね?朝が早いなら、お昼ご飯が少し早くても食べられるのではないでしょうか? そうやって、少しずつ他のお子さんと同じ時間で食べてお昼寝…という流れが身に付いていくと思います(^^)

託児所では、お昼寝から起きておやつでしょうか? そこでもヤクルト飲んだりして、お迎えまでお腹ももつと思いますし(*´∀`) それでも夕飯まで待てないようならまたおうちでも少しバナナなど食べるとか!

託児所の先生も、心配でうみぞうさんに伝えてくれてるのだと思いますので、一度おうちでの様子も含めてお話されてみてはいかがでしょうか?

• 6月3日
  • うみぞう

うみぞう

託児所では、3人の先生と園児は年齢それぞれ4人です。
    お昼が11時からで娘は、11時40分から2時間は、すんなり寝るそうです。おやつは15時前後と言ってました。
    連絡帳に少し早めにお昼食べさせてもらうように頼んでみます。

• 6月4日
  • うみぞう

うみぞう

10時にも、おやつの時間があるので、その影響もあるかもしれません。今までなら、朝ごはん、昼ごはん、3時のおやつ、夕飯だったんですが、少食な娘なので、3時のおやつからは、4時間空けて夕飯にしてます。

おやつを食べてから、そんな時間が経ってないのかな?とも考えられます。

• 6月4日

退会ユーザー

10時におやつも出るんですね!щ(゜▽゜щ) そこからお昼ご飯まで時間が空いてなければ、お腹も空きませんよね➰💦 でしたら、おやつを少なくしてもらうとかはどうでしょう?
    おやつが10時で、お昼ご飯が11時ころだと、いくら早めても食べられませんよね(^-^;
    おやつを食べないと、他のお子さんは食べてるのに…ってなしますし、減らしてもらう程度でどうでしょうか(・・?

• 6月4日
  • うみぞう

うみぞう

うちでの生活も連絡帳に書いてみたいと思います。
    1歳なんですが、1歳の子は10時とか3時に2回出るそうで、年齢によっては1回だけの子もいるそうです。

• 6月4日

退会ユーザー

託児所でも娘さんにとって、いい生活リズムになると良いですね♪

• 6月5日
  • うみぞう

うみぞう

そうですね。私も慣れてないので自分が慣れた頃には、娘も慣れるのかなと思います。
    ありがとうございます。

• 6月5日