今まで生きてきて、いじめと関わったことがある人と、いじめと無縁だっ…
今まで生きてきて、いじめと関わったことがある人と、いじめと無縁だった人と、どちらが多いんでしょうか?
いじめと関わったことがある人というのは、いじめた人、いじめられた人、直接いじめてはないけど見てみぬふりしたり極力関わらないように振る舞ったりしたことがある人、などです。
いじめたこともいじめられたこともなくて、いじめられてる子とも分け隔てなく接してた、みたいな人って結構いるんでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
少ないと思います。
どこからがいじめになるのかは人それぞれだとは思いますが、
本人のいない所でその子の悪口を言い合うも私からしたらいじめになるのかなって思うので悪口は言わなくても聞いたりはすることはあるあるかなと。
ただよく漫画とかである、校舎裏に呼び出す、靴に画鋲がいれられてる、なぐられる、裸にされ写真をとられる、頭から水をかれられるなどの露骨ないじめは見たことないです。
ただ物を隠される(靴など)は犯人は分からずじまい、そして1回きりそういったのは何度か見かけてたことがあります。
はじめてのママリ🔰
私の弟は 一軍とか二軍とか
そういう面が疎くてあまり
分かってなかったのもあると思うのですが
虐められたこともなく
虐める側に立つこともなく
虐められてる子をみても
差別せずに 仲良く登下校したりしていました
中学生の頃はそんな弟を見て
凄いなぁとおもってました
-
ママリ
そういう素敵な人、すごいですよね。
我が子もそういうふうに平和に育ってくれることを願うばかりです。- 47分前
はじめてのママリ
いじめを受けてきた経験者です。
私は“関わったことがある”が圧倒的に多いのかなと思います。
挙げてくださったタイプは全員いました。学生の頃もですし社会人になってからでもありました。
いじめっていつの時代でも無くならないですよね。。。
-
ママリ
関わったことがある人の方が多そうですよね。
なんでいじめってなくならないんですかね、、、
我が子がいじめとは無縁でいらない傷を負わないように生きてほしいなと思います。- 45分前
はじめてのママリ🔰
自分は小学生の時だけいじめられていました。中学以降はイジメとかない環境でした。どこかのタイミングで関わったことある人が圧倒的に多いのではと思っています。
自分の娘がそういうことは無縁の平和主義者みたいな感じで、もしかしたらずっといじめとは関わらないかもと思っています。保育園から今小2ですが、一度も友達と喧嘩したことがなく、友達みんなから優しいと言われていて、トラブルにも全然巻き込まれません。だいぶん希少では?と思っています。友人にも同じような子がいたので、一定数はいるとおもいますが、少ないと思います。
-
ママリ
関わったことある人の方が多そうですよね。私のまわりでも関わったことない人は片手で数えられるくらいしか浮かびません。
娘さん素敵ですね。我が子もいじめとは無縁な人生でいてほしいです。- 43分前
はじめてのママリ
自分で言うのもなんですけど、
私は陽キャのヤンキー属性で
いじめするような人、
いじめられている人、
両者と仲良くしていたタイプです😅
だからと言ってどっちにつく訳でもなく
こいつらとはこの話や趣味が合う、
こいつとは落ち着いて話が出来るから
のんびりのほほんとしていて心地良い、
って感じで
言い方悪いですけど
友達を使い分けてました🤔
-
ママリ
中学のときそういう子いました!
属性関係なく平等に接することができる子って素敵ですよね。- 41分前
はじめてのママリ🔰
嫌われてる子や悪口言われてる子はいたけど、いじめられていたとは思わないですね🤔
目の前で悪口言ってる子は見た事ないし、単純に友達があまりいない子って感じでした💦
ただ、いじるといじめられるの境界は曖昧なのでいじめと捉える人がいる場合はあるのかも‥とも思います。
私自身も自分から積極的に話しかけたり遊んだりはしないけど普通にクラスメイトとして接してました。
あとはいじめになりそうな事はあったけど、割とすぐ表面化して先生から指導受け、それ以上に発展しているのは見た事がないです!
-
ママリ
嫌われてる=いじめはたしかに違いますよね。
いじめられてる子にも普通にクラスメイトして接してたなら、全然いじめには関わってないと思います!
先生がそうやって対応してくれる学校ならかなり安心ですね。
子どもを産んでから、我が子がどうかいじめや辛いことに巻き込まれませんようにと願ってばかりです。- 38分前
はじめてのママリ
イメージしやすいいじめ(物隠す、無視する、暴言暴力)は関わった事ないですし、周りで見かけた事はないですが、
私のことが気に入らないらしく、なーんか冷たい?って子とかはいました。
でもそれがいじめかと言われると、危害を加えられたわけでもなく、普段話さないから困らないので、いじめじゃないかな。と。
分け隔てなく接したかについては、いじめ以前に合う合わない人間がいるので、合わないクラスメイトとかは(素行の悪い系の人)ほぼ話さない&関わらないで過ごしてました。
ママリ
少なそうですよね。私もそう予想しています。
漫画とかでよく見るああいうイジメって、私も見たことも聞いたこともないので本当にあるのかな、、、と思ってたらニュースとかで事件として扱われてたりするので驚きました。
我が子がいじめとは無縁の人生だといいなと思いつつ、あれ?でもまわりでいじめと無縁だった子あんまいないような?わたしのまわりだけかな?と気になって質問してみました。