新築の挨拶、いつしましたか?またはされましたか?地鎮祭前にハウスメー…
新築の挨拶、いつしましたか?またはされましたか?
地鎮祭前にハウスメーカーの担当者さんが真裏のお家に新築工事の挨拶に行ってくださいました。
(向かいのお家、両隣はまだ空き地です)
先日、上棟をし、工事の様子を見に行ったときにやはり自分達も工事前に真裏のお家に挨拶に行った方が良かったのかと不安になってきました。
夏の引っ越し前に挨拶には行く予定だったのですが、それまで行かなくても良いですか?それともご挨拶が遅くなりました、と近々伺うべきでしょうか💦
皆さんならどうされますか?
- とまと(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ハウスメーカー の方に相談したらいいですよ!
ハウスメーカー が挨拶しているなら引越し後でもいいと思いますよ!
mini
私なら遅くなりました!と挨拶に向かいますね😄そこに一生住む訳ですから、少しでも印象がいい方がいいと思います😭
工事前と引越し後の2回行きます。工事前は手土産とかは無しで、引越し後は手土産ありでいきます😊
うちは土地を購入するときに挨拶に行きました😄
-
とまと
回答ありがとうございます😊
そうですよね、少しでも印象が良い方が良い気もしますよね😭💦
工事前に行くのが一番だったのですが、もう大分工事進んでて、今行くなら引き渡しの時でも良いのかなと言う気もしたり…💦- 4月8日
とまと
回答ありがとうございます😊
本文にも書いたのですが、工事前にハウスメーカーの担当者さんがご挨拶を済ませてくれています🙇
ただ工事の作業音とか日当たりとかを気にして、やはり自分達本人がきちんとご挨拶に伺った方が良かったのかと心配しています💧
もう上棟していて、今から遅くなりましたと行った方が良いのか、引っ越し前まで引っ張っても良いのか迷っていました💦
退会ユーザー
本人が挨拶行った方がいいですか?みなさん本人が挨拶してるんですか?ってハウスメーカー に聞いたらいいですよって事です!
うちは、ハウスメーカー が挨拶してくれるなら自分達は、引っ越してから挨拶します!
旦那が建築の仕事して挨拶回りもしてましたが本人は、いかないみたいです。
とまと
ありがとうございます😊
ハウスメーカーからは引っ越しのときで大丈夫ですよ💡と言われました🏠
ですが本当にそれで良いのか迷っていてのことでした😣💦
夫婦で相談してみます😊