※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが夜中に寝相が大きく変わることに不安を感じています。仰向けで寝かせているのに、起きると体勢が垂直や逆向きになっていたり、横向きになっていることがあります。このような経験をされた方がいらっしゃいますか?将来の寝返りへの心配もあります。

🌙夜中の寝相について😴

今、生後2ヶ月半です。
毎日22時ごろに寝て、2〜3時に起き、そのあとまた5〜6時に起きるのですが、起きた時の体勢が寝た時の状態と大幅に変わっていて心配です😣

ベビーベッドで寝かせていて、寝るときは普通に仰向けに寝かせているのですが、夜中泣いて起きた時に見ると、体の向きがベッドと垂直(頭と足の位置が90度変わっている)になっていたり、頭と足の位置が完全に逆になってたり、仰向けではなく横向き(右耳と右腕が下)になっていたりします😵

2ヶ月になってくらいからほぼ毎日です。

こんなふうに起きた時に、寝た時から体勢がすごく変わっている(いた)方はいらっしゃいますか?

今だけなのか、ずっとこんなかんじなのか、、
寝返りを打てるようになったらなおさら心配です😣

皆さんの経験談を教えていただけると幸いです🥺

コメント

なあ

足の力強くないですか?
娘も足の力強くてそんな感じでしたよ💦
今は寝相悪いの更にすごくて180度回転、私を乗り越えて旦那の布団で寝たり凄いです😂

• ❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

足の力すごいです!
    足のバタバタだけでよくあんなに体の向きを変えられるなぁと思ってます😂
    寝ながら乗り越えるってすごいですね😳‼︎
    うちの子だけじゃないことがわかって安心しました〜💓

• 4月8日
  • なあ

なあ

やっぱり😳
    寝返り早そうですね✨
    娘は新生児の頃から足の力強くて寝返り早かったです💦

• 4月8日
  • なあ

なあ

因みに3ヶ月前に寝返りしてました😅

• 4月8日
  • ❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

そんな早く寝返りするようになることもあるんですね〜!
    5、6ヶ月だからまだまだだと思ってました💦💦

• 4月8日
  • なあ

なあ

早かったですね💦
    検診の時も運動の面では1~2ヶ月近く早いって言われました!
    運動神経いいのはパパに似たんです多分😅笑
    1ヶ月の時からうつ伏せにして首あげる練習してたから余計かもです!

• 4月8日
  • ❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

なるほど〜💡⭐️
    ちなみに、うつ伏せの練習は1日にどれくらいしていましたか??

• 4月8日
  • なあ

なあ

1日1回5分くらいですよ!

• 4月8日
mayo

うちの次女がまさにそうでした!
次女の時は、足の力が強くとても元気な子だなぁ〜としか思いませんでした笑
次女は3ヶ月になってすぐ寝返りできたので、もしかしたら、ちささんのお子さんももうすぐ寝返りできるのかも⁈😄
寝返りできるようになると、うつ伏せで寝ちゃってたりするので、寝返り防止のクッション使って寝かせてました!
でもそのクッション置くと寝返りできなくて、ゔ〜ん!って怒ってたので、ホント少しの間だけしか使いませんでした😅
せっかく寝てるのに体勢変えて起きちゃったら、貴重な睡眠時間が...😱と、よほどじゃない限りそのまま寝かせてました。
あまり参考にならずすみません😅

• ❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

あまり心配しすぎないで大丈夫なんですかね〜🤔
    オムツ替えの時とかすごく寝返りしたそうな体勢になります💦
    寝返りは5、6ヶ月ごろと思ってましたけど、早い子は早いんですね〜😳‼︎
    うつ伏せ寝、窒息が怖いなぁって思います😣
    ベビーベッドで硬い布団に寝かせてるから大丈夫かなぁ

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

我が子も1ヶ月ぐらいから寝相の悪さにヒヤヒヤしていました😅
ちゃんと真っ直ぐ寝かせたはずなのにいつの間にか真横になってるーー!なんてこともしばしば😭💦
足の力がかなり強くてお包みやブランケットをかけても蹴って嫌がったりしていました😭

2ヶ月半頃に寝返りが出来るようになって寝ている時に寝返りをしないか心配していましたが、最初は泣いている時にしか寝返りをしなかったので泣いたと同時に私が起きて授乳をしていたので寝返りをせずに寝てくれていました🌸

今も普段は寝返りや寝返り返りで移動しまくっていますが寝ているときは以前よりも寝相が良くなって落ち着いたかな?と思います🤣❤️

寝返り防止で丸めたバスタオルを横に置いたりなども効果的と聞いたことがあります⭐️

• ❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

わかります‼︎いつの間にそんな体勢に‼︎ってなります😂😂
    起きた時は必ず足で掛け布団を蹴飛ばして剥いだ状態になってます😓

2ヶ月半で寝返りって早いですね‼︎
    まだ首が座ってない頃ですよね?寝返り打っても大丈夫でしたか?
    まだ首が座ってない時に寝返り打てるようになっちゃった時がちょっと心配です💦💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど我が子はまだ寒い時期だったので風邪を引かないか心配でした🤣
    でもそんな体勢も可愛くて心配しながらも写真撮りまくってました😅💕笑

2ヶ月くらいからうつ伏せ練習を少しずつ始めていたからか、うつ伏せになっても休み休みではありますが首をあげられていました⭐️
    なのでうつ伏せ練習はオススメです💕🌸

• 4月8日
  • ❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

たしかに心配ですね🥶
    それを考えると時期的に今はまだ平気ですね💦

うつ伏せ練習たまにしてます!
    万が一寝返りした時のことを考えて、これから毎日やろうと思います😤!

• 4月8日
ママリ🔰

うちの子もそんな感じでしたよ!
幸いにも?寝返りが遅めだったので寝ながら寝返りしても安心してみてました。
今も寝相はひどく180度回転とか毎日です。
ベッドからも落ちるのでダブル布団二枚敷いてねてます💦

• ❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

うちも今朝見たら180度回転びっくりしました‼︎
    みんなそんなものなんですね〜😳
    ベッドから落ちるのは怖いですね💦

• 4月8日
うみ🐬

同じ生後2ヶ月半です🙋🏻‍♀️

夜中に起きたときは毎回動いてます😓(朝までぐっすりのときは寝たときの体勢のままです☺️)
1ヶ月になる少し前に、動き過ぎてベビー布団から落ちたので、夜中でも元の位置に戻してます😅
幸い本人は動かされても気にせずな感じです😪(笑)
向きが変わるだけならまだしも、寝返りするような動きをするときもあるので、落ち着いて寝られません😱💦

• ❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

❁𝕔𝕙𝕚𝕤𝕒❁

やっぱり動いてますか〜😳
    (それより朝までぐっすりが羨ましい😂😂)

寝返りするような動きしますよね‼︎
    あとちょっとで寝返りするんじゃないかってくらい体ひねってます😵

• 4月8日