コメント
アンパンパン
お子さん、欲しいわけではないんですか?
ままり
私もかなり悩みましたよ〜。
妊娠報告したらマタハラにあい、妊娠したのは間違いだったとか勤務も減らされるしボーナスもなくなるけどどうする?など、店長やパートさんに結構言われて、自分自身も妊娠したのが悪のように感じてしまって、、、。
結局仕事はやめました。妊娠して仕事なくなった。って思うことは正直ありますが、もし今おろしてこの先妊娠できなくなったりしたらそっちの方が嫌だし、産んだ後仕事なんていくらでもできます!(^ ^)
うちは旦那が俺が頑張るからやめて産んで!!って言ってくれて救われました。
旦那さんも急に責任が押しかかってきたんでしょうね。いつできてもきっと旦那さんは同じように言うのだと思いますよ。
ママが踏ん張って旦那さんをパパにするために少し頑張らないといけないかも、、!
妊娠中に少しずつ旦那さんがパパになれるよう、そして自分が少しでもイライラしないように家事とか料理とかさり気なく教えていくと良いですよ♪
-
なち
的確なアドバイスや辛い思いをさらたご経験まで教えて下さりありがとうございます。良い旦那様に恵まれ幸せですね!
わたしも旦那にむしろいい奥さんに恵まれ、産むことに対しても感謝してもらえるように努力したいと思います。
折り返し地点だと思いますがお体に気をつけてください(*^_^*)- 6月3日
-
ままり
グッドアンサーありがとうございます(^ ^)
そしてお気遣いもありがとうございます♪
私も日々旦那に感謝を伝えてます。養ってもらってるしできなかった家事もできるようになり、時には率先してこなしてくれます。
旦那を変えるのはかなり根気がいります!
が、基本はしなくて当たり前の心構えで、してくれた時には大袈裟に褒めて感謝を伝え、モチベーションを上げてもらえるようにしてます( ̄^ ̄)ゞ笑
料理作ってる時には、子ども産まれたら3人でこうやってご飯作ったら楽しそうだよねー!など、さりげなーく子どもを旦那さんの描く未来になちさんだけでなく子どももうつるように声かけていくことで変わっていくと思います(u.u*)
職場でかなり言われ、生活できるか不安だし、おろそうと思ったことも流産してしまえばいいと思ったことも正直あります。でも今はあの時仕事をやめて、産む選択をして良かったと心から思っています。何かを得るためには何かを失うと割り切ると楽ですよ♪(^ν^)- 6月3日
m.29♡
望まない妊娠だったのですか?
なぜ 消極的になるのでしょう。
-
なち
望んでいました。そうですよね、弱い人間なのでしょう。逃げているだけだと思います。まさか命が宿るなんてわかっていても不思議ですから。
- 6月3日
-
m.29♡
弱いとか逃げるとか そんな言葉で
命を考えないでください…
少なくとも 主さんは望んでた。
だけど旦那さんは違った。
年齢なんて関係ありませんよ。
若いから自信がなくて…って
言い訳にもなりません。
赤ちゃんは2人を選んできてくれた
そんな赤ちゃんを 自信がないから
堕ろすって自分勝手じゃないですか?
命を授かってから無事に産まれるまで
ずっとお母さんは不安な毎日です。
お父さんはまだ自覚なんてありません。
苦しいことも、辛いこともたくさんあると思いますよ…。
だけど 小さくてもひとつの命です。
1人の人間ですよ。
2人でしっかり話し合ってください。- 6月3日
pun୨୧
旦那っていう書き方をされているということは、ご結婚されているんですよね?
望んで妊娠したのではないんですか?
何にしても、望んでいないのなら避妊をしなかったのですから、お二人とも悪いです。
それでお腹にやって来たらそんな言われようで赤ちゃんがかわいそうです。
ご主人はおろして欲しいとは言われてないんでしょうか?なちさんもそんな曖昧なことを言っていないで、自分の気持ち、赤ちゃんとちゃんと向き合ってください。
-
なち
望んではいました。少なくともわたしは。しかし旦那はかなり責任を負うことに対しても恐れているようです。まだ少々若いので驚いているのもあるかもしれません。お返事ありがとうございました。
- 6月3日
わあママ
できる仕事の範囲や業種など限られるかもしれません。
しかし、仕事はやろうと思えば産んだあとでもできます。
が、出産や子育ては妊娠した今だからこそ、今しかできませんよ!
-
わあママ
よかったらこれ、読んでみてください!- 6月3日
-
わあママ
続きです- 6月3日
-
わあママ
さらに続きです- 6月3日
-
わあママ
これで最後です!
一部前の画像と内容ダブってますが…- 6月3日
-
なち
ご丁寧にありがとうございます。読んでとても涙が止まりません。気持ちが落ち着いたら明日の夜にでもゆっくりまた旦那に話してみたいと思います。
- 6月3日
-
わあママ
男の人は父親の自覚がなかなか湧かないもので、私が妊娠中はもっと配慮してくれよ~って旦那に思うことがありました。
でも今は家事も育児も自らやってくれて、子どものこともよく可愛がっています。
妊娠、出産、子育てはすべて、なちさんと旦那さんが手を取り合ってやっていくことだと私は思います!
ここにもあるように、赤ちゃんは、なちさんと旦那さんだから生まれてくる決心をして、なちさんと旦那さんのもとへやってきてくれたこと、「父親」「母親」はすべての男性、女性が必ずしも経験できるというわけではないこと、それがどれだけすごいことかを忘れないでほしいと思います。- 6月3日
野口さんさん
旦那さんなんでそんなこと言うんですか?
それって消極的といった言葉で
片付けて良いことですか?
-
なち
自信がないようです。
そうですよね。軽々しくすみませんでした。- 6月3日
ままちゃん
どうしたいのか、きちんと話し合ってください。どんなつもりで子供を作ったのか
出来てしまった。ではないと思います。
母になるからには、かなりの覚悟も必要です。愛されていない子供を産むのはかわいそう。だからと言って、一度宿った命を自ら断つんですか?
どうしたいのか胸に手を当てて考えてください。
生半可な気持ちで妊婦は乗り越えられないですょ。だからといっても産まれてきてから育児をしない。などとなるのはまた更にかわいそうです。
慎重に考えてください。何について悩んでいるのかを。
-
なち
お返事ありがとうございます。そうですよね、もう一度ゆっくり考えるきっかけとなりました。生半可な気持ちではなく強い意志を持って産めるように話し合いたいと思います。
- 6月3日
さな坊
堕ろすなんてかわいそうです(>_<)
子どもは可愛いです。
うちは些細なことでよくケンカしてましたが、子どもが生まれてからなくなりました♡♡
堕ろすのは簡単だと思いますが、よく考えてください。
ご両親にも相談されたらどうですか??
-
なち
お返事ありがとうございます。妊娠中って神経質で怒りっぽくなりますもんね、、(わたしがそうなだけかもしれませんが、、)
そうしてみます。二人でもダメなら両親も巻き込んでみようと思います。- 6月3日
kaaaana723
旦那さんにとって妊娠出産は所詮他人事です!うちの旦那は子どもを可愛がってくれていると思いますが、こちらの体調面や、精神的な辛さは絶対分かってないです。
でも男の人ってそんなものだと人にも聞いていて自分でも、ほんとにそうなんだと分かりました。笑
被害者ではないですが、確かに今まで通りの生活は出来ないです。全てが子どものための生活です。確かに産む前は自由に出来ないことがストレスにならないかと心配したこともありましたが出産してみたら、私は全然そんなことないです!笑
子どもは望んで出来たのではないのですか?
-
なち
そうですよね、身内といえど他人の身体ですよね。
やはり産まれたら我が子は可愛いですよね。その言葉はわたしにとって自信にもなりました。ありがとうございます。
望んでいたのですが、彼は責任の重さからか自信がなくなってしまったようです。- 6月3日
-
kaaaana723
我が子はそれはそれは可愛いですよ(^^)私は元々保育士をしていたので子どもは可愛くて好きな方だと思っていたのですが、想像を超えていました(*^^*)笑.うん、可愛いなんてもんじゃないです。笑
女性は自分の身体が変化していって徐々に母親になれますが、男性は子どもが産まれてから、なんなら子どもとコミュニケーションをとれるようになってから実感が湧いてくるんじゃないでしょうか。だから父親になるには大分かかります。中にはそうじゃない人もいると思いますが。
つわりもあるようなのできついと思いますが、旦那さんとしっかり話し合ってくださいね。中々ひどいことを言えてしまう方みたいなのでなちさんが傷付く言葉もまた投げかけられるかもしれませんが、簡単に堕ろす決断をしてしまったら絶対絶対後悔しますので。
これから先も旦那さんと一緒に生活していきたいのなら、この事に関してはあなたが覚悟を決めて引っ張っていくしかないと思います!- 6月3日
まろまろぽ
仕事できなくなって後悔するかもよって、ご主人は望んだ妊娠ではなさそうに思えて悲しくなりました。
ご主人は、出産してからの大変さを想像して逃げたくなったんでしょうかね?
-
なち
一応望んでいたと思っていたのですが人間って弱いなって実感しました。そうだと思います、、腹を括ってもらえるように向き合ってみたいと思います。ありがとうございます(*^_^*)
- 6月3日
しいのみ
望まない妊娠だったのでしょうか。
なちさんは、赤ちゃんどう思っていますか?
旦那さまの心ない言葉で決めてしまうのは残念だなと思います。なぜそんなことを言うのでしょう(;_;)
私は仕事より、折角授かった命を大切にしてあげて欲しいです。
誰でも初めてのことは不安になりますよ!ご夫婦で頑張ったら、今までと違う幸せもあるでしょう。今後、やっぱり欲しいと思った時には、赤ちゃんは来てくれないかも。
「子はかすがい」って言葉がありますが、子どもの存在が夫婦を繋げてくれることも多いです。
旦那さまは、なちさんを独り占めしていたいのかも知れませんね;そこは安心させて、子供が生まれた時の楽しい想像を2人で話してみては?
退会ユーザー
子供を望んで作ったんじゃないんですか?
それなのに旦那さんの言い分はおかしいですよ
振り回される赤ちゃんの気持ちも考えてくださいね
もう一度考えてください
私は金銭的にキツイやその他事情がない限り産んであげほしいです
ほんとうに2人が望まないと言うならちゃんと供養してあげてください
お腹のなかにいるとは言え1人の命と人生ですからね
chay*
自分は授かって嬉しいなか
旦那さんの言葉、辛いですね😣
旦那さんもまだまだ父性も芽生えず
戸惑ってるのかな?と思います。
マイナスなことを言うことで
なちさんを傷つけようとかではなくて
自分の気持ちを落ち着けたいのかな?
って感じました。
男の人ってなかなか自分に自信とか
持てない人もいますからね。
おろしたくない気持ちがあるなら
おろす決断はこの先、絶対に後悔します!
1人でも産んで育てる!ってくらいの
覚悟をしてあげてください。
そして、旦那さんにも自分の気持ち
しっかり伝えて2人でどうしていくか
話し合った方がいいですね。
これから悪阻で辛いときだと思うので
なおさら、旦那さんの理解がないと
辛いと思いますし、2人で辛いことも
乗り越えて頑張ってください😌☘
まーたん☆
仕事なんていつでも出来ます!出産、育児は今だけです!
おろしてしまったら、、旦那はいいかもしれないけど、なちさんの気持ちはどうですか?せっかくお腹に宿った赤ちゃんをおろすのは精神的にも身体的にも辛いですよ?
旦那さんは、罪悪感もなちさんより感じないと思います。モヤモヤした気持ちで旦那さんと仲良くやっていく自信はありますか?
私は、旦那にこども好きぢゃない。って言われました。でも、産んでよかったです。こどものためにも頑張る!って言ってくれて、可愛がってくれてます!
赤ちゃんは、あなたがた夫婦を選んできてくれたんです!
いい結果になること祈ってます。
なごみ124
わたし自身望まない妊娠でした。
仕事のことや特に金銭面、自分が責任もって育てられるのか...不安しかなかったです。
でも旦那に何とかなる!
何とかするから!と励まされ赤ちゃんを受け入れました。
当時は赤ちゃんをお空に返すことも考えました...
でも!
今では心から生んでよかったと思っています。
この子が私のいきがいです!
☆ALOHA☆
コメント読むと勝手過ぎるなと思いました。
子供欲しくて妊娠して、いざ出来れば堕ろす…命をなんだと思ってるのでしょうか。
小さいながら、両親に会うために必死に生きようとしてます。
そんな軽々しく堕ろそうかとか…信じられないないです。
ケンカごときですよ。
誰でも初めての経験することは不安だらけです。
命を軽く考え過ぎです。
そんな考えをもってること自体が恐すぎます。
ケンカごときで赤ちゃんを巻き込まないでください。
赤ちゃんは関係ないんです。
なち
つわりもひどくなってきたので明日またお返事させて頂きたいと思います。本日お返事下さった方々ありがとうございます。ゆっくり明日読ませて頂きたいです。宜しくお願いします😭
まーさえ
お互い欲しくて作ったんぢゃないんですか?
こいもーたー
一見、旦那さん子どもができることに対して無責任に見えますが、本当はすごく真剣に考えてるんですね。だから、怖くなるし逃げ腰にもなってるんじゃないかな。
旦那さんも、実際に産まれて、我が子を抱いたら重圧よりも愛おしさが勝つと思いますよ。
妊娠したことに喜んで産まれるまでは盛り上がってても、産まれた後に育児が大変で奥さんに丸投げ…なんて人も結構いるし。
そりゃ、妊娠〜出産後までモチベーション高い旦那さんが一番ですが、相手も人間ですからね…奥さんにだけは本音を言って甘えてるんでしょうね。
でも、旦那さんが何を言っても「産む」というスタンスだけは変えないで対応して欲しいです。せっかくできたお二人のお子さんなんですから。
あと、女性は年齢を重ねると本当に妊娠しにくくなるので、将来また子どもが欲しいと思った時にできるとは限りません。その時に「あの時堕ろしてなければ…」と後悔するのが一番あなたにとって辛いことだと思います。
なち
わたしは欲しいのですが、せっかく出来たのに夫婦の関係が壊れては意味がないのではないかと思って鬱になっています。
アンパンパン
旦那さんは欲しくないんですか⁉︎
なち
そうみたいです(´・_・`)以前は喜んでいたのですが急に自信がなくなってしまったようです。
アンパンパン
自信なんて誰でも最初からあるわけぢゃないですよ‼︎
なんだかんだ言ったってなちさんのお腹にはもう命があるんだから消極的とかなんだかんだ言ってないでちゃんと命と向き合った上で夫婦にとって1番良い決断をしてください。
じゃないと赤ちゃんがかわいそうです!
せっかく来てくれたのに…