育休中の方が、双子の慣らし保育と上の子の保育園について不安を抱えています。同じ状況の方はどうしているか気になるようです。
現在、育休中で5月1日から復帰します。
1歳の双子の慣らし保育が始まり、4月1日から預けていて今はお昼頃まで時間がのびました。
2人とも少しずつ慣れてきて安心していたのですが、コロナの緊急事態宣言が出て、このまま通わせてて良いのか不安になってきました💦
次男も同じ保育園に1歳の時から通っていて、今も16時ごろまで預かってもらっています。
長男は小学1年生になり、今日が入学式だったのですが中止になりました。
小学校もGW明けまで休校が決まり、本当は4月中、何回か学童に行かせて慣らしたいなと思ったのですが、それも無理そうだなと。。
同じ保育園の育休中の方は、みんな保育園に預けていたり、慣らし保育を始めています。
でも保育士さんの投稿とか見ると、自粛したほうがいいのかなと悩んでいます。
ちなみに住んでいるのは埼玉県です。
現在育休中で、上の子が保育園に通っている方どうされていますか?
あと慣らし保育の方もどうしていますか?
- 4kid's♡(5歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳, 10歳)
mei🍒
うちも育休中、下2人が慣らし保育中で、長女が1年生になりましたが昨日入学式が延期になりGW明けまで休校の状態です。
私も悩みましたが0歳の娘に関してはこの状況で預けることにどうしても抵抗があり、職場の方から家でいた方がいいのではないかと言って頂けたので4月いっぱいは休ませることにしました。
上の子は転園なので、慣らしもいらないぐらいでリズムもついていて何の問題もなく通っていますし、ややこしい時期なので私も出来れば離れる時間が欲しいのですが昨日緊急事態宣言が出たことで休ませようか悩んでいて今日園側と相談して決めようと思っています。
上の子も当初はいきいきに行かすつもりでしたが、絶対人口密度高いですし私も復帰がのびたので一緒に家で過ごそうと思っています。
退会ユーザー
育休中ですぎ上の子達は保育園休ませています。
保育園からも自粛協力がありほんとは双子がいるので行かせたいですが、そんなことを言っていられる状況でもないかなと…命が1番ですしね(ToT)
他のママさん達がどうしているのか分からないので気になります!
あー
うちも2人目の育休中で今日で慣らし保育が終わります😢
一応、朝一で保育園に電話したらやってるっていうことだったので上の子、2人目ともに保育園に行かせました。(今日なにかしら今後の事についてお話があると思い。。)同じ市でも慣らし保育の子は登園自粛。育休延長できるならしてほしいって言われてる所もあるみたいですが、うちの園はそんなことも言われず今後どうすればいいか分かりません😢
こんなことなら統一して休園!育休延長して!コロナが落ち着いたら登園!って言ってほしいです。。
ちなみに保育園は慣らし中の子もいつも通り来てました😢
私も看護師なので今のままだと育休延長はできないだろうなと思ってます。。本当は行かせたくないです。でももう復帰予定もすぐそこまできてて今休ませて復帰日に急に預けるとなったら子供達がかわいそうなのかなとも思ってしまいます。色々意見はあると思いますが個々の事情があるので仕方ないと思います😢
ママリ
悩むところですよね😥
私も埼玉在住、GW明けから仕事です。
事情があって現在は育休中ではなく内定の状態です。
なのでそもそも育休延長はできないし、採用取り消しにならない限り仕事も保育園も通常通りです💦
現時点では同じ園の皆さん登園しているようです。
下の子は今週から慣らし保育の予定でしたが風邪で1週間ずらすことにしました。
上の子も風邪で数日休み、今日から登園させました。
ままり
現在育休中、ゴールデンウィーク明けから出勤です。
1日から慣らし保育が始まり、約1週間通わせましたが、明日から休ませます……
育休の延長は出来ないし、1ヶ月で終息するとは思えないですが、今通わせて感染リスクを上げなくてもいいかなと思いました。
とりあえず1週間、送っていった時はギャン泣きですが、ご飯やおやつはしっかり食べれている様なので、仕事始まったら、時短等上手く使いながら慣らしていけたらいいなと思っています。
すず
さいたま市で保育士しております。
ちなみに私の子も四月入園で、入園式以降園からのお願いもありお休みしております😭まだ育休あるのでいいのですが💦
職場の保育園では今0歳クラスは登園0人だそうです。全体だと半数の方が自粛で来てないとのことでした!兄弟枠での0歳も半数ほどいるので兄弟で休んでるかとおもいます。慣らしに関しては個々で相談していくと言っていたので、他園にしろ園に連絡して相談してもいいかと思いますよ!
埼玉の他の市の園ではほとんどの方が登園してるようですが、やはり責任をとりきれないので今日あたり、育休や自宅で観れる方は登園自粛するよう手紙で通達するといっていました。
親としては悩みますよね💦慣らしをしたい気持ちはあれど、コロナ怖いですし‥
コメント