生後6ヶ月の娘が顔を拭くのを嫌がります。お風呂で泡を付けると泣いてしまい、洗いにくいです。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後6ヶ月の娘は顔をティッシュ、ガーゼ、タオル(柔らかいもの)等で拭かれるのを凄く嫌がります。なのでお風呂のときガーゼで顔を拭くのが大変です。泡を付けて洗ったときには思い切り顔を横に振って泣いて目を擦って目に泡が入っちゃって痛くて更に泣く、という感じで…。おもちゃで気を紛らわしながら、など色々やってみましたが横に顔を振ってしまい、なかなか思うように洗えません😓みなさんはどうしてますか?良い方法があったら教えてください🙇♂️
- ★
コメント
ママリ
良い方法かわかりませんが、うちはお風呂はシャワーで上から流しちゃいます💦
その方が一気に済むので楽です😂
ビオレuの泡タイプ使って洗いますが、目擦っても滲みないのか泣いたことないです😅
退会ユーザー
わたしも生後1か月から、首を持ち上げて縦にして頭の上からシャワーかけて泡流してます!
最初は絶対泣きますし嫌がります💦10日くらいは泣きますが、絶対に慣れます!
同じ月齢の知人にも、3ヶ月くらいのときに「泣いちゃうから顔シャワーできない…」と言われましたが、続けてみるよう伝えたら1週間もしないうちに泣かなくなったと…!
はっきりと物心がつく前に、顔シャワー始めた方がいいかと思います…☺️
プールなんかも顔を水につけられない子っていますよね?赤ちゃんの頃から顔シャワーしてる子は水に慣れやすいから、1〜2歳になってプールに入ってもすぐに顔つけられるよ〜と聞きました!
ご参考までに…
-
★
えー!そうなんですか😳!!!
今日から続けてやってみます😳!!
ありがとうございます🙇♂️- 4月8日
-
退会ユーザー
泣かれると心苦しいですよね😭
シャワーはなるべく1番弱いチョロチョロから始めて、シャワーかける前には「お水かけるよ〜おめめギューしてね〜せーの!」って毎回同じ掛け声してあげてみてください✨
うちは1ヶ月もすると水かける直前におめめギュってつぶるようになりました!笑
まるさんベビーが1日でも早く顔シャワーに慣れますように…!- 4月8日
-
★
そうなんです😭ごめんねごめんねってやってます笑
分かりました😳
凄く参考になりました😳!
みこねこさんのお子さんのようにギュッてつぶってくれるようになるよう頑張ります🥰
ありがとうございます!- 4月8日
k
うちも、3ヶ月頃からシャワーで流してます💦
上の子は全く怖がらず、下の子は未だに少し泣くときもありますが構わず、すぐ終わるよー!と一瞬で流しちゃってます!その後はケロリとしてます😄
そういえば下の子も、離乳食の時など顔を拭かれるのが嫌いみたいでした💦
-
★
構わずやっちゃってるんですね😂可哀想だなーと思って優しく優しくし洗ってましたがそれくらいがいいんですかね😂なんでが凄く嫌がりますね😓
- 4月8日
さり
赤ちゃんって基本
ご飯でもお風呂でも口を何かで拭かれたりを嫌います😫
なので手に石けんをつけ洗って
手で流してあげてます🙋♀️
-
★
そうですよね😱
普通に触る分には全然平気なのに不思議ですよね🤔
手でそーっと拭く感じに流すのですか?🤔- 4月8日
-
さり
そおです!手に着いたお湯でチャチャッと拭いてあげてください🥺
涙を拭くみたいな感じで!- 4月8日
-
★
分かりました😳ありがとうございます🌟
- 4月8日
ゆん
私は、お風呂で顔を洗う時は、ガーゼとか何も使わず手で洗ってます😊😊
最初は、ガーゼを使ってたんですが、湿疹が出来たりで一ヶ月検診の時に助産師サンに相談したら、ガーゼじゃなくて手で洗った方がィィって言われたのでそれからずっと手で洗ってます✨
-
★
そうなんですね😳、一旦ガーゼやめて手でやってみます😊!
- 4月8日
★
シャワーやってみたことありますが鼻から口から飲んじゃって大泣きされてから止めました😓😱
しみない泡タイプはいいですね😳