コメント
はじめてのママリ🔰
うちは一歳半で4月末復帰予定でしたが、GW空けまで伸ばそうか迷っています。
でもうちの会社は保育園が決まると育休延長できず(一歳半で入れなければ2歳まで延長できる)4/15で一歳半で育休が切れてそれ以降は有給で休みます。よって育休手当は支払われません😭
なおこりきさんのケースだと会社が2歳まで育休とれるなら手当は支払われる気がします。違ってたらゴメンなさい!
たそ
神奈川です!6/1復帰予定で5/31まで育休延長しました。
1歳半で育休延長していれば育休は延長出来、給付金も出ます。
労働局、ハローワークで確認して、職場から職場の労務士に確認してもらいました。
厚労省のホームページにも2歳まで給付金支給されるとの記載ありました。
今回のケースははじめてのこのなので職場が理解していないこともあります、厚労省のホームページで予め自身で確認されると良いと思います!
-
nao
まさに求めていた回答です!ありがとうございます〜!!まだ会社に確認が取れないので助かりました。一歳8ヶ月で同じですね。具体的に教えていただきありがとうございます✨
- 4月10日
-
nao
こんにちは、以前に教えてもらった給付について質問です。今までは保育園の不承諾通知を会社に提出して、会社からハローワークへ申請後、給付の振込がされました。
今回はどのような申請また手続きを行いましたか?
会社に問い合わせしてもハローワークへの確認を嫌がられてしまい困っています。ハローワークは電話が繋がらずです。- 4月21日
-
たそ
基本的に育児休業は1歳半で延長しているので2年までは延長できます。
会社がもし4月で復帰の手続きを一度してしまっているなら、そこを会社側が訂正する必要があり、給付金に関しても会社の手続きとなります。
育休の延長は会社側は了承されているんですよね?だとしたら給付されるかなと思うのですが💦
会社側が本来ならきちんと確認する必要があるのですが、ハローワークと連絡繋がると良いですね💦- 4月21日
-
nao
またまた的確な回答ありがとうございます✨私のケースはすでに会社が育休手続きを済ませていて、4/1から保育園も登園して、そのあとに自粛要請があり、5月6月延長することとなりました。
会社は5月6月延長することを快く認めてくれています。
もう一度会社に話してハローワークに訂正をしてもらうよう依頼します、ありがとうございます!!- 4月21日
-
たそ
だとしたら大丈夫だと思います!
私も同じ状況です!
育休延長がら認められたなら大丈夫です!私もハローワークにも確認しました!- 4月22日
あゆみ
息子は4月に1歳6ヶ月で認可保育園に入れている(=延長の手続きをしていない)ので、育休延長しても支給されないと言われました。。。
給付金は住んでいる自治体ではなくて会社の管轄のハローワークに問い合わせるのが確実ですよ!
-
nao
ありがとうございます!この4月に一歳半で入園されたんですよね?役所に会社からハローワークに問い合わせをと言われたのですが、会社がいま動いていないので確認が進まなくて…自分で問い合わせてみるのがいいですね。
- 4月9日
おんなのこまま
大阪でおなじく緊急事態宣言でました。
役所に聞いたら六月末までなら退園にはならないと言われました!
給付金や延長できるかは会社に問い合わせたら調べると言われました。
あと給付金のことは厚労省のホームページにも載ってるので見てみてください!
会社に早く問い合わせるのが1番だと思いますよ。
-
nao
会社からハローワークへ確認を依頼したところ、会社がいま動いてないので進まなくて…
厚労省のホームページ早速確認します!ありがとうございます!- 4月9日
nao
ありがとうございます。そうですか!うちの会社は三歳の誕生日まで育休が取れるので、二歳までの間は手当が出るかもしれませんね。参考になります!