市のHPで4月中の復帰条件が5月末に延期された。職場がOKなら理由書提出が必要。感染リスクや自宅保育の調整を理由に提出者を探している。
保育園がきまり、元々市の取り決めで4月中復帰が条件でしたが
市のHPを見たら、コロナの影響で、5月末に延期されてました。
職場がOKすれば、5月末までに復帰で良いので
"理由書"を提出せよ、との内容です。
理由書って何書けば良いんでしょう…
PDF見たら10行以上罫線がひかれてました。
「コロナの感染が怖いから、また全国的に自宅保育が
推奨されており、職場や保育園とも調整がついたから」
に皆尽きると思うんですが…
どなたか提出した方いらっしゃいますか😅💦
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

もん
私の住んでるところと全く同じ内容なので(埼玉県)、もしかしたら同じ地域にお住いかもしれないです☺️
私は理由書を直接市役所に貰いに行き、書いたのですが、本当に簡単で大丈夫と言われました。
なので、職員の方の目の前で、「新型コロナウィルスの関係で5月末まで育休が延長されたため」と書いて提出しました!
もしご不安でしたら直接市役所へ行って書いたり、問い合わせてみると良いかもしれません🌸

もん
理由書の罫線多すぎてそんなに何書くの?!って思っちゃいますよね〜☺️
市役所の方もこの状況なので、育休延期のこと十分わかってますので安心してください👌
慣らし保育始まったんですが、ゴールデンウィーク明けまで登園は自粛することにしました💦本当は慣れさせるために中断したくなかったんですけどね。。😭💦
-
もん
すみません、返信場所まちがえました😭💦
- 4月8日
-
ママリ
そうなんですよ~💦💦
こんなに書かなきゃいけないの?って
すごく不安になっちゃって…💦💦
もう始まってたんですね💡
中断するのは嫌ですよね、またリセット
なっちゃう感じがして😂💦
うちはコロナの影響で4/20から
ならしになりました💦
ほんとは4/1からだったんですが…
コロナのせいで色々乱されて大変ですけど
子供の健康第一でがんばりましょう~😢💦- 4月8日
-
もん
そうなんです。。仕方ないんですけど、周りのお子さんとも慣れに差が出たりするのではないかとかいろいろ心配です。。💦
ゆゆさんのところは20日からなんですね、保育園によって対応は様々なのですね☺️💡
本当ですね、予想外過ぎました💦1日も早く終息してくれることを願います、今は健康第一で頑張りましょう☺️🌸- 4月8日
ママリ
コメントありがとうございます!
埼玉県新座市です😂!
それでOKなんですね💡💡
ありがとうございます、なんか
安心しました😂✨
保育園はならしとか始まってますか?