コメント
いちこ
うちは3歳ですが、たまにイビキかいてます😅あまり気になってなかったんですが、ある日かかりつけではない小児科の先生に「イビキかくでしょ?」と聞かれてハッとしました💦どうやらうちの娘は扁桃腺が大きいらしく…喉を見てみると、確かに大きい!!息子と全然違ってました。小さい今は手術はしないほうが良いと言われて、そのままです😓
アン
しょっちゅういびきかいてます💦
アデノイド肥大のため経過観察しています。
成長とともに良くなるはず!と言われていますが3歳すぎても変わらなければ手術予定です。
一度見てもらった方が安心かなと思います( ´ ▽ ` )うちは小児科では一切みてもらえず耳鼻科です。
-
A
小児科ではなく耳鼻科なんですね!
鼻に小さいものが詰まってるくらいの音なので、行こうか迷ってましたが不安なら行ってみるべきですね!- 4月8日
A
扁桃腺でもあるんですね💦
わたしも夫もいびきと扁桃腺腫れやすかったりするので、もしかしたら大きさが原因とかあるかもしれないですね😱
いちこ
うちの旦那も扁桃肥大で手術してるので、遺伝なのかもしれません💦
扁桃は免疫の役割を持つらしく、睡眠に影響したり、繰り返し扁桃が腫れて熱が出たり、日常に支障がなければ切除しなくても大丈夫みたいです😓ただ体に影響がなくても、年頃になってイビキかきやすいのは可哀想なので💦うちも様子を見て治らなければ手術も検討してます。
お口開けてみて大きさ気になりますか??
A
そうなんですね💦
けっこう大人みたいないびきもかくのですか?
大きさは気になったことないです🤔
病院の先生にも特に言われたことはなく、、、
いちこ
日によりますが、結構大人みたいにイビキかいてる時あります😅
毎日じゃないんですけどね💦
気になるなら1度相談してみたら安心ですよね😊赤ちゃんは診てくれない耳鼻科もあると思うので、事前に電話で確認されたら良いと思います✨