※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

260万円の所得で2千万円の住宅ローン組めず。2200万円の注文住宅見つけたが頭金400万円必要。貯金が足りず、来年所得上がる見込み。フリーランスでコロナの影響も心配。どうすべきか悩んでいます。

戸建て🏠検討中です。

フリーランスで所得260万円で申告したので住宅ローンは2千万ほどしか組めません。
2200万円の注文住宅を見つけました。
↑不動産屋さんが隠しておきたいぐらい、すぐに売れそうな条件のいい物件みたいです。
この辺りで注文住宅といえば必ず3000万円を越えるところばかりの中、隠し物件として出して頂きました。

頭金は諸経費なども含め400万は必要と言われました。
貯金がそれぐらいです…。私としては諸経費などもローン組みたかったのにそれは難しいと言われました。(不動産屋さん)

来年はまた所得が上がると思うので、もう2年ほど待ってもう少し高くローン組むか、貯金を頭金にして購入するか、皆さんならどうしますか😔
正直、貯金を最低50万ほど残さないと不安です。
子どもがまだ小さいので急いでると言うわけでもないです。

あともう一点心配なのが、フリーランスなので、コロナの影響で給料が少なくなるかもしれない…ということです。
やはり危険でしょうか😔

コメント

はーちゃん

コロナがどれぐらいで落ち着くのかわからないですし、フリーランスなら尚更今買うものではないと思います😢

はる

私がその状況だったらまだ買わないです💦

もちこ

良い物件があると、少し無理してでも書いたいと思う気持ちはわかります!

が!やめておいた方が良いとおもいます😓

sh

今どうしてもって訳ではないなら
もう少し長い目で見ます😅
無理して購入して手放す人も
沢山いるみたいですよ
ちなみにうちは2000ちょいで頭金なし
ボーナス払無しの月64000くらい払ってます。

急いでないなら今じゃないと思います!
なんとなく3000万超えるところなのにそんな安く売ってるのもちょっとなんかあるのかなーとか思っちゃいました😂💦
不動産屋さんが早く売りたいが為にそう言ってるのかなと、、、

ママリ

ありがとうございました✨
やはり今はまだ買うべきではないということを再確認できました。
もう少し、落ち着いてから再度、検討していきたいと思います。