※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エンガワ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもと寝る際、低反発マットの使用について悩んでいます。マットを敷くと腰が痛くならず、固い布団だと腰が固まってしまうそうです。子どもの健康に影響はないでしょうか?

2歳8ヶ月の子どもがいます。

トゥルースイーパーという低反発マットご存知の方‼︎

子どもができる前は自分自身腰が悪く布団の上にこのマットを敷いて寝てました。

子どもと一緒に寝るようになってから固い方がいいのかと思い外してます。

どちらかというと固めの低反発マットです。

この低反発のマットに小さな子どもと寝ても子どもの骨とか体には悪くないですかね?

知ってる方、今現在このようなマットで寝てる方お話聞かせてください😊

私はこのマット敷いて寝たら腰が全く痛くなりません。

今は固い布団に寝てて寝返りしなきと腰が固まってて真っ直ぐ上を向いて寝れません!

コメント

りなりん

今使ってます😂
うちの子は1歳9ヶ月ですが生まれた時から一緒に寝てるのでずっとそのマットレスです(*´ω`*)
子供も心地よく寝てます笑
もしかしたら子供には良くないのかなって思ってもなかなか難しいですよね💦

• エンガワ

エンガワ

使ってる方からのお返事嬉しいです😆
    今はどこにでも売ってる普通のベットのマットでかなり固くて!
    でも子どもはこの方がいいのかなとかも思いながら色々考えてしまいました。
    ありがとうございました😊

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

産まれてからすぐずっと使ってます💦
良くないと聞きますが背中スイッチも入りにくかったし大きくなれば普通に寝返りもするし💦
特に成長に問題はなかったかなと思ってます😅

• エンガワ

エンガワ

すぐ使われてるんですね😊
    やっぱり良くないと聞くんですね!
    特別問題ないなら大丈夫かもですね😊

特別そのマットで寝たから骨が曲がったとかはないですよね?
    そんな話聞いたことありますか?

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず埋もれちゃうから呼吸は気をつけなきゃとは思いましたが寝返りうつころには力もあるので窒息することもないし、今の体の状態見ても姿勢も悪いとは思いませんしむしろしっかりしてます😅
    特別心配しすぎることはないのかなとは思ってます💦

• 4月7日
  • エンガワ

エンガワ

詳しくありがとうございます😊
    それ聞いて安心しました。
    子どもの事1番に考えたいのですが自分の腰も少し限界で!

• 4月7日
tamu4025

自分と子供の布団を別にして、くっつけてます。自分は低反発、子供は高反発のマットです。

子供は低反発のほうが好きみたいですが、成長面や呼吸の点で不安なので、低反発で添い寝したときも、寝ついたら高反発に移動してます。

• エンガワ

エンガワ

本当はそれが理想ですよねー!
    高反発マットとは寝た時に体の重みで沈まない感じですか?

今も持ってる低反発のもそこまで沈む感じではなく固めのマットかなとは思うんですが。

• 4月7日
  • tamu4025

tamu4025

かなり固いです。私は絶対イヤだという固さで、子供の体重ではほとんど沈まないです。
    大人も体重が分散されるので、敷布団みたいに床に当たるような固さはないけど、沈みません。

布団屋さんで、幼児を寝かせるって言う条件で探したので、ベビー布団の敷マットくらい固く、さらに弾力ありです。

我が家はシングルベッドを3つ並べてますが、私と娘はベッド2つなのに、お互いくっついて寝るので、スペースはシングル分しか使ってなくてかなり無駄にしてますが、もう少し娘が成長してもマットは使えるので、まあ、いいかと思ってます。

ただ、ローテーションしないと寝てる側だけヘタります…

• 4月7日
  • エンガワ

エンガワ

とても分かりやすくありがとうございます😊
    やっぱり子どもには固い方がいいですよね!
    うちも普通のベットなので私はかなり固く感じます。

その上に低反発マット敷こうと思ったのですが子どの為にはこのままにしときます。
    骨が曲がったりとかしたら嫌だし本人がかわいそうですもんね!

明日やろうと思ったのですが聞いて良かったです。

• 4月7日
  • tamu4025

tamu4025

子供メインで考えてしまいましたが、私も低反発敷くまでは朝体が動かないくらい固まって大変だったことを思い出します。

お世話も大変ですし、部分的に何か低反発を敷くとか、考えてみてください。あとは、子供のとこだけ、固めのお昼寝敷布団を敷くとか。

子供も心配だけど、自分も大変ですよね。迷わせてしまい、すみません🙇🏻‍♂️

• 4月7日
  • エンガワ

エンガワ

腰痛持ちだったんですね!
    ほんとにあの固まる感じ怖いですよね!
    気にしてくださって嬉しいです😊

• 4月8日
  • エンガワ

エンガワ

ちなみになんですけどお子さんが使ってる高反発マットってどこのメーカーですか?

Amazonで高反発マット色々みてたんですけど評価の良い悪いかなり分かれてて。
    高反発マットなのにすごく柔らかくて体が沈むとか書いてあったり他の人はとてもいいとか。

よかったら教えてください😊

• 4月8日
tamu4025

明日 めくって、見てみます!お待ちを!

• エンガワ

エンガワ

ありがとうございます😊
    急ぎませんのでお時間ある時によろしくお願いします。

• 4月8日
  • tamu4025

tamu4025

soflan、ソフラン寝装具というメーカーのようです。
    固さはニュートンで表されるみたいなのですが、パッと見た感じだとその表示は見当たらず💦
    写真のと全く同じ見た目です。

昨日15kgの娘が寝ているときは、全く沈んでおらず、今日私も寝転んでみましたが、沈む感覚はないです。
    ポコポコの面を身体側にしてます。

• 4月8日
  • tamu4025

tamu4025

私は寝具店で直接試して購入しました。トゥルースリーパーも高反発仕様があるようですし、ショップジャパンは体に合わなければ返せるシステムだったように思うので、そういうのを利用してみてはどうでしょう。

• 4月8日
  • エンガワ

エンガワ

とても詳しくありがとうございます😊
    本当に本当に本当に助かります‼︎
    調べてみたいと思います。
    子育てで忙しい中ありがとうございました😊

• 4月8日