※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらママ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が、食事中にイスから降りてしまいます。どうすれば座って食べてくれるでしょうか?

2歳3ヶ月の息子がいるのですが、ご飯を食べている時、どうしても途中でイスから降りてしまいます(>_<)
ご飯中は座ってたべるんだよーって言い聞かせても降りるっていうことを聞きません。

どうしたらたべ終わるまですわっててくれますか?

コメント

妃★

我が家の息子もそうでした。我が家の息子はルンバが怖いので、「ご飯終わってないのに椅子から降りたら、ルンバくんきちゃうよ」と言うと「ルンバくん呼ばないでー」と必死に椅子に座ります。
今2歳10ヶ月ですが、もうそのことは忘れてちゃんと椅子に座っていられるようになりました。
脅すのは良くないと思っていましたが、基本のしつけのためにルンバ君の威力を借りて良かったです。
最近でも、あまりにも言うことを聞かないと「ルンバくん、、、」と言葉を濁すだけで、きちんと話を聞いてくれたりします。なんなら、チラッとルンバを見るだけで「ルンバ君呼ばないでー」と何かしら頑張ってくれてます。
何かそういうものがあるといいですね。

• さくらママ

さくらママ

今日じじが、ゴリラのおもちゃをもってきたら怖いらしくこわいーって逃げていました(>_<)
    さっそくあした、イスから降りようとしたらゴリラをイスの下とかに置いてみようかなと思います!!
    ありがとうございます(^ ^)

• 6月2日
  • 妃★

妃★

あんまりやりすぎたり、嘘だったりすると効果がなくなるので、時には本当にルンバを動かすようにしてました。
    嘘はいけないので、そこにゴリラくんが居ないのにゴリラくんくるよ!と言うのだけはやめた方がいいです。一気に言うこと聞かなくなります。

• 6月2日
  • さくらママ

さくらママ

アドバイスありがとうございます(^ ^)

• 6月2日
マムマム

この年齢になれば、1度しっかり教えると覚えますので…
この際強行手段で、降りたらごちそうさまだよ!と本当に下げて食べさせない!をやるといいと思います(=゚ω゚)ノ
本当にお腹空いてれば、ちゃんと座って食べますよ♬

• さくらママ

さくらママ

何度か降りたらご飯ないないだよっていって片付けたりしたのですが、そのまま遊びに行ってしまい
    逆にこっちが大丈夫かな?と心配になってしまいます(>_<)

• 6月2日
akimama

3才2ヶ月の子供がいます。
うちもその頃、全く同じでした〜(^^) うちの子は食にあまり興味がない様子で、すぐ椅子から降りて歩き回ってました。

逆に2ヶ月違いの甥っ子は、食べる事が大好きで、食べ終わるまで席を立たない子でした。

私が実践したのは、とりあえず繰り返し言い聞かせる事。
それとお皿を変えたり、家の中でレジャーシートを敷いてピクニック風にしたりして目先を変えたりすると、少し違いました。

3才になり幼稚園に行くようになってからは、別人のようにお行儀よく食べる子になりました。幼稚園では、席を立たずに食べ終えると、シールが貰えるので、シール欲しさに頑張っているみたいです(^^)

ご参考になれば嬉しいです。

• さくらママ

さくらママ

私の子もあまり興味がない感じです(>_<)
    そして、姪っ子の7ヶ月年上の子はずっとすわってて出されたものは全部たべるというたべっぷりです。7ヶ月年上でも学年でいうと同い年になります。

トーマスがすきなので、ご飯などをデコってみようかなと思います!!
    ありがとうございます(^ ^)

• 6月2日
  • akimama

akimama

トーマス、うちの子も大好きです(*^^*)
    今は大変だと思いますが、きっと食べるようになると思いますので頑張って下さい(^-^)/

きっと、今は食べる事より他の事に興味があるんですよね(*^^*)

お互い子育て大変ですが、気楽に頑張りましょう〜*\(^o^)/*

• 6月3日