卵巣腫瘍のため開腹手術を行うことになりました。恐怖と不安でしかない…
卵巣腫瘍のため開腹手術を行うことになりました。
恐怖と不安でしかないです…
開腹手術の経験がある方、どんな感じだったか教えて下さい。
心構えをしておきたいです。
また、術後これがあったら便利だったなどアドバイスなどあれば教えてください!
感染症が流行っているため面会禁止、荷物のやり取りも看護師さんを通してしかできないみたいなので約1週間の入院期間を1人で過ごさないといけないようです。
なので、必要なものやあって助かるもの、手術に臨む前にやっておいたほうがいいことなどなんでもいいので教えて下さい!!
- あや(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ユウ
開腹ではなく腹腔鏡で済みましたが、卵巣嚢腫で緊急手術を経験しています💦
元々手術予定だったのもあり、大好きなゲーム(当時PS vita)を持ってきてもらったんですが、座るのも疲れるし寝ながらはやりづらいし…で結局ずっと寝て過ごしてしまいました😂
私は暖かい飲み物が好きなのでストローは使いませんでしたが、出産時と同じくストローなどで飲み物飲めたら楽ですよ👌🏻
また、私は1月と比較的寒い時期だったんですが、術後発熱が続いて汗だくになりました💦1日に何度も着替え、母に何度か荷物入れ替えてもらってます😅
寒さ対策よりは、温度調整が必要かもしれません😊
ペパーミント
暇つぶしアイテムですかね。
ゲームなり本なり。
あとはパニックにならない心www
入院した時お隣の年配の方はパニックになって騒ぎまくったらしいです。
ペットボトルにつける飲み口あると便利ですよ。
飲み物は何本か持ち込むことをお勧めします。
身体を拭くウエットシートとかあってもいいと思います。
卵巣嚢腫で開腹手術しました!
-
あや
パニックになりそうです〜💦笑
暇つぶしアイテムですね!
タブレットは持っていこうも思います♪
やはりペットボトルにはストローですね☺️
たしかになかなかシャワーも浴びられなくなってしまった時には体拭きシート必要ですね!
ありがとうございます!
参考になります😄- 4月8日
to
開腹手術経験あります!
私の場合は妊娠中の手術で全身麻酔ができず脊椎麻酔だったのであまり参考にならないかもですが、、、💦
手術を終えた後は麻酔がきいてて全く動けず、寝返りもうてなくて体が痛すぎて夜全然眠れなかったのを覚えています💦
手術の翌日から歩く練習をさせられましたが、麻酔の影響で気持ち悪くなり貧血を起こしました💦
でも早く回復するためにもやっぱり早く歩いた方がいいみたいで、結構すぐ歩く練習させられました😅
が、傷口が痛くてまず真っ直ぐ立てず、おばぁちゃんみたいに腰をかがめていないと無理でした💦
個人的にあってよかったものは、タブレットと枕ですね😂
入院生活とにかく時間をもてあまして暇だったので、体調いい時はタブレットでずっといろんなドラマみてました😊
(ケータイはLINEとかするのであえてタブレットを別で持って行ってました!)
あと、寝返りすらうてなくて辛いなか病院の枕が合わなくて余計に体がしんどかったので、家で使ってる枕を入院中に持ってきてもらいました😂
私の場合は入院中、家には旦那一人だったので、ゴミ出しの曜日とか洗濯の回し方とか生活する上で必要なことを事前に一通り伝えました!
術後は本当に体力がなくなって、ちょっと歩いただけですぐ疲れてしまって体がきつかったので、辛いですがなるべく早くいっぱい動いた方が回復は早いと思います!!
長々とすみませんでした。。
お子さんがいらっしゃる状態での手術でより大変だと思いますが、どうか頑張って下さい😭✨
-
あや
やっぱり歩くように言われるんですね💦
でも、みなさん動いたほうが回復が早いとおっしゃっているので頑張って動けるようにしたいです!
痛みに耐えられるのか本当に不安です〜
会陰切開でヒーヒー言ってたのに😭
タブレットは必須ですね!
痛みに耐えながら観られるのか不安ですが持っていきます!!
ちょうど子どもが伝い歩きし始めて動きも多くなってきたので退院してから世話できるのか謎ですががんばります!
ありがとうございます♪- 4月8日
むにゅ
マタニティ用の下着持っていくといいですよ!
普通の下着だと飾りやデザインで切替の縫い目があったりしてパックした上からでもコロコロして当たると痛いです。
あとはストロー付きのコップやペットボトルにつけるストローキャップ。
暇つぶしグッズ
スゥっと眠りに落ちたら起こされた時には終わってて1時間くらいでした。
術後は医師のOKが出ていればなるべくどんどん動いた方が治りは早いです。
あと傷口が横向きなら術後背中をそらしたりお腹を伸ばす動きはなるべく避けて防水パック取れてからも薬局で傷口用のテープなど買って押さえておくほうがケロイドにならず綺麗に治るそうです😊
切る人縫う人の腕や受ける人の体質もあるでしょうけどそれ聞いてやった私の方が1ヶ月前に腹腔鏡で手術した友人より傷口目立たなかったです😁
-
あや
マタニティショーツ!!
たしかにあると良さそうですね!
それは浅いタイプの方ですか?
深いタイプのほうが傷口も覆えていいのかな?
みなさんストローと暇つぶしグッズは必要だとおっしゃっているので絶対持っていくようにします☺️
傷口用テープも用意します♪
どのタイミングから貼るのかわからないのですがお医者さんに聞けば教えてくれますかね?
ありがとうございます♪
参考になります!- 4月8日
-
むにゅ
ヘソまですっぽりなやつが安心です😊
私は当時マタニティショーツ持ってなかったので普通の下着で行ったら傷が当たって痛くて母にデカパン買って来てもらったもののデザインの切り替え部分の縫い目が傷口にジャストフィットで泣き、結局飾りがなくてヘソまでの婆さんみたいなやつ!って言って買って来てもらいました笑笑
たぶん術後に貼ってくれる防水テープは2〜3週間取れないようなものかと思います。
それが外れたら…で大丈夫です。- 4月8日
-
あや
おへそまですっぽりの方ですね!!
デザインの切り替えや縫い目のないやつを用意します♪
婆さんみたいなやつ!笑
入院中にはとりあえず必要はないんですね☺️
準備だけしておきます!
ありがとうございます!- 4月8日
あや
やはりストローは大事なんですね!
術後の発熱は大変でしたね💦
羽織り物や下着、パジャマなど多めに持っていこうと思います。
ありがとうございます😊