赤ちゃんの昼夜の睡眠リズムについて相談です。昼間起こしておくと夜寝やすいか、夜の寝かしつけ方法や起こし方について改善したいです。
生後1か月ぐらいの赤ちゃんを夜寝かせようとすると昼間なるべく起こしてたほうが寝やすいですか?
起きても30分ぐらいでぐずりだすので、抱っこしてしまい1時間以内にはベットに置いてもねています。
なのに、夜は1時ごろまでは抱っこでは寝るのですが、ベットに置くと起きてしまいます。
それを改善できればしたいです。
また、起こす場合はどうやって起こしますか?
- ちか(5歳3ヶ月, 6歳)
めろちゃん
まだ1ヶ月のうちは寝て起きてを繰り返してたと思うので、赤ちゃんに任せてました‼︎
起きてしまう時はひたすら抱っこで寝かせ、起きるまで起こさなかったですよ〜昼も夜も。おくるみとかタオルで体包んであげて抱っこして、寝た30分後くらいにそっと下ろして腕を抜くのが私は1番よかったです😅
退会ユーザー
まだ昼夜の区別もついていない頃だと思うので、起こしておくのは難しいですよね。
赤ちゃんにも活動できる時間があるので、あまり起こしすぎても眠すぎて眠れないループに入る可能性があります!
夜って何故かグズったり、背中スイッチついてたりしますよね😂
おくるみできつく包んだりしてみるのはどうでしょう?うちはスワドルアップ着せてました!
ぽん51
まだ産まれて1ヶ月ですもん、夜も昼もわからないですよ!
眠いときに寝る、起きたい、寝れない時も時間問わずあると思います😂
ベッドに置くと起きる…まさに、背中スイッチですね!うちの娘もしばらくそうで、ほとんど一緒に寝てました!
お子さんもまだ1ヶ月とゆうことですし、ネントレ等もまだせずに、好きな時に好きな様に寝かせてあげてはいかがですか??
お母さんが寝不足辛いのは重々承知ですが、数ヵ月の辛抱です😂
はじめてのママリ🔰
うちもその頃はお昼寝をさせるとかではなく、勝手に寝て起きてって感じでした!
分厚めのおくるみで寝たのを確認してからそーっとおくるみごと置いてました!
コメント