保育園でのことです。今日先生に娘がクラスで1番の泣き虫で困っていると…
保育園でのことです。
今日先生に娘がクラスで1番の泣き虫で困っていると言われました。
娘が泣くと先生が1人つきっきりで見ないといけなくて、他の子の保育に支障がでるということでした。
娘が泣くと他の子たちも『なんであの子泣いてるの?』と変な空気になるそうです。
保育園は集団行動だから1人の子ばかりにかまっていられないそうです。
2歳児クラスは3歳児クラスへの移行時期で大事な時期だそうです。(うちは認定子ども園です。)
私的には、2歳の子供に集団行動だから泣くなだなんて酷すぎると思いますし、3歳児クラスへの移行時期ってそもそも2歳時クラスになったばかりだと思うんですけど…
ととにかくびっくりしています。
変な空気になるというのも先生がそういう空気をだすから、それが子供にもうつるのでは?とも思います。
うちの娘は泣いてる子がいると『あの子大丈夫かなぁ?』と心配するのですが子供ってそういうものじゃないんですか?うちの子が変わってるの…?
愚痴ってしまいすみません。
でも、保育園ってどこもこうですか?
- まる
コメント
なぁ
なんだか先生も他の子どもも冷たい印象を受けますね😫
うちのクラスはむしろ泣いてる子がいたら、他の子ども達がどしたのー?って、大丈夫?って近づいてきます😂単なる野次馬精神なのかもしれませんが、そちらの方が良いですよね🙄
我が子が1番年下なので特に思いますが、2-3歳児クラスと言えども、2歳になったばかりの子ともうすぐ3歳の子では全然違いますよね💦
ai
その先生がおかしいですよ。
そんなとこばかりではないです。上の先生に伝えられない感じですか?
-
まる
やっぱりおかしいですよね。
2人の先生から(別の人です)同じ日の朝と夕方とで2度言われてメンタルやられてます。
上の先生に相談することも考えてみます。- 4月7日
退会ユーザー
困ってるからなんなんですかって感じですよね。
どうしてほしくて保護者にそんなこと言うんですかね?信じられないです。
私なら園長にすぐ相談します!
2歳児なりたてで泣いてる子なんて珍しくないです!!
-
まる
そうですよね!
2歳児が泣くのは普通ですよね!
場面が変わるとき(遊びをやめてご飯の時間へ等)によく泣いてるのでルールをしっかり教えてほしいと言われました。- 4月7日
-
まる
相談してみようと思います。
- 4月7日
s.l
保育士です。その先生の発言にビックリしました。私が担任ならそんな事絶対に言わないですし、泣くなんてことは、保護者に伝えても変わらなくないですか?ましてや二歳では言葉で母親が話した所でその場で話さないとわからないと思いますし、そもそも保育士さんが何のために話したのかも疑問なぐらぃです。
私が保護者に話す事は、お母さんも一緒になって家でもしてもらって、直せることなら話しますが、クラスで一番とか保護者が心配するような事は言ったらダメだし、子どもの人数が多いから一人につけないなんて、何のための保育士なのかと腹ただしくなる程です。確かに大人数は見ていますが、何年も働けば、毎年何かしら手のかかる場面があり、一人の保育士が手を取られる場面なんて毎年ありますし、それがをどううまく回すかが仕事なのに…と思います。
そんな事言われたら、そりゃ安心してお子さんを預けられないですよね。もっともです。
お家でもよく泣く方ですか?
お家でもなら、キツくではなく、泣かなくていいことは話して言った方が良いとは思いますが…本人も泣くのも体力いりますしね。二歳なら泣き虫ちゃんでも、かわいいですけどね。
-
まる
保育士さんからみてもおかしいと言ってもらえて安心しました。
ありがとうございます。
どこからモンスターと言われるのかわからなくて…
今年の春に先生が一気に4人も辞めてしまい、大丈夫かなと心配してたのですがまさかこんなことを言われるとは思いもよりませんでした。
お風呂のお湯におもちゃが浮かんでたら泣いてしまう等こだわりは多い方かもしれないです。
おっしゃる通り泣き虫ちゃんな所もかわいくて…今だけかなと思って気にしてなかったんですが、言われてみるとよく泣くほうなのかもしれないです。今まで気にしてなかったですが、これからはなぜ泣いているのかもう少し話してみますね。- 4月7日
まる
冷たいですよね😭
変な空気…?2歳児が…?
と戸惑いしかありません。
なぁさんのクラスが羨ましいです。
うちの子も1番年下です。
この時期の1年は全然違いますよね!
もう少し考慮していただきたいですよね。