コメント
H♥mama
払うことになると思います😓🙌🏼💦
ぴこたん
以前役所の健康保険課に勤めてました✋
健康保険には無保険という制度❓がそもそも無いので、いつ手続きしようが、前の健康保険が抜けた日に遡って加入になります。(2年の時効があるので遡る最長は2年になりますが💧)
なので手続きをしなかった4ヶ月分も保険料は請求されますし、逆にその間10割で病院にかかっていれば7割保険で対応出来るのでお金が戻ります。
質問者さんは親の社保に入っていたんですか❓
親の社保から国保に切り替えるなら親の社保の資格喪失証明が必要になって、その資格喪失日から国保に加入になるので、国保料の支払いはいつ喪失日になるかで遡る月が変わります。
社保の扶養なら保険料はかかりませんが、国保には扶養という制度自体が無いため、旦那さんと奥さん分両方保険料が発生します。
なので社保の抜ける日は可能ならば遡らず、最新の日付で抜けた方が国保料は奥さん分だけでも安くなりますよ❗️
-
🐯
コメントありがとうございます!
旦那が今年1月に退職して社保抜けてから約4ヶ月、現在まで無保険のままです
生まれる前までには切り替えるつもりですが前の社長から喪失届をもらってないらしく今の今まで手続きできないでいます。
そのため、「なら手続きできる状態になるまでは○○(私の名前)だけでもこのままママの社保にはいっときなよ」ってことで母親から言われました。
そうなると4ヶ月分の保険料は旦那分だけ払うってことでいいんですよね??( .. )- 4月7日
-
ぴこたん
そうですね❗️
それなら4ヶ月分の保険料は旦那さん分だけになります😊
旦那さんですが喪失届を貰ってないとの事ですが、役所によっては離職票や退職届でも手続き出来る場合があるので早めに確認した方が良いと思います‼️
手続きが遅くなれば遅くなる程、過去の保険料も発生しますし、前年度の所得によっては延滞金も発生しますので😱
お早めの手続きをオススメします💦- 4月7日
-
ぴこたん
ちなみに3月末で年度が変わっているので、まず支払い請求が来るのは1月〜3月分までの保険料が請求されます‼️
4月〜来年の3月迄の保険料は大体6月位に改めて届くと思います😊- 4月7日
-
🐯
詳しくありがとうございます😞🙏🏻
ちなみに年収どのぐらいで国保の料金いくらぐらいとかわかりますか…?- 4月7日
-
ぴこたん
年齢と所得と住んでる市区町村によって保険料が違うので、ネットで住んでる市区町村と国民健康保険料って入れると計算式が出てくると思います😊
- 4月7日
-
🐯
ありがとうございます!
- 4月7日
🐯
料金って収入によって異なりますよね??
H♥mama
収入で異なります💦
会社都合で退社されると
かなり安くなりました┏〇゛
🐯
旦那が退職して、同じ職なんですが転職したのですがまだ喪失届がどうたらこうたらゆって約4ヶ月たってて、その間私は親の扶養に入ったままなので社会保険はいってるんですが、その場合旦那が国保はいって私もそのタイミングで切り替えた場合、二人分の4ヶ月分の保険料がかかることはないですよね?( .. )