※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

前回出産時に癒着胎盤で出血があり、リスクを感じている方がいます。2人目が同じ状態になる確率や痛みについての経験を教えてほしいです。

癒着胎盤になったことのある方、いらっしゃいますか?😭

私は前回出産時に胎盤が出てこず、先生が手を突っ込み、胎盤用手剥離で胎盤剥がし、その後出血が酷く輸血しました💦

前回は初めてで、それが普通の分娩なんだと思っていました笑
でも、それは稀な事です、と検診で先生に教えてもらい
リスキーな出産だったんだなぁと思いました。

前回と同じになるとも限らない、、と言われましたが
1人目が癒着胎盤だった場合、2人目はどのぐらいの確率なんでしょうか💦
結構な頻度なんでしょうか😰

陣痛より全然痛くて、陣痛の痛みは忘れたけど
手を突っ込まれた痛みは忘れられず、あれをもう一度…と考えると恐怖です💦
本当に痛かった、、
経験のある方教えてください💦😭

コメント

なおちき

あれ、めっちゃ痛いですよね(>_<)
私も一人目になりました😭

会陰切開もしてお腹馬乗りの押し出しでお股が大変だったのにあの痛い出産が終わってまだ痛いんかい‼️って思いました😭

私も腕突っ込まれて10分ぐらいグリグリ剥がされました💦💦
蹴ってやろーかと思ったくらい(笑)

私は大量出血まではしてないので輸血もしてないんですが、その後の産後の子宮内の状態確認の処置も痛かったです💦1ヶ月検診もツンツンピンセットで残ったかけらを取られたのもあり癒着胎盤はトラウマになってます💀😱💦

二人目は出産は難産だったんですが、お腹をグリグリ~って絞り出す感じ?で胎盤はツルっと出て来ましたよ😊👌

• ママリ

ママリ

コメント有難うございます!
    ほんと、痛いという言葉じゃ表せないほどでした笑
    今何やってるの?!痛いギャー!!と声にならない声で騒いでました。笑
    その後は出血で意識朦朧としたので覚えてないのですが笑

2人目は自然と出てきたんですね😭
    あの痛みと出血がまたあったら怖いなと😢
    私も2回目は何ともないことを祈ります🙏ありがとうございます!

• 4月7日
まほ

私も先月同じように初産で出産の際、胎盤が取りきれず、手でかきだされました😂💦
同じく出血がひどく輸血もしました💦
また、エコーでまだ胎盤が残っているようで、自然に出るまで待ちましょうという事でした。

同じように二人目を考えていますが、陣痛よりも痛いあの痛みをまた…となると考えてしまいます😱

• ママリ

ママリ

コメント有難う御座います!!
    本当に本当に痛いですよね!!笑
    陣痛なんて、、耐えられる😭😭あれはヤバかったです。気失うかと思いました笑

2人目考えるレベルですね😰子供可愛くて結局作りましたが😂
    同じようにならない事を祈ります😰

• 4月8日
  • まほ

まほ

あれはもう一生経験しない方もいると思うと、人生で1回経験した自分を褒めたいくらいですよね😱💦
    本当に意味わからないくらいの痛みでしたよね…

私の母が同じような経験をしたようで、次のお産は軽かったようで、胎盤も綺麗に出たみたいです!
    湊ママさんのお二人目は、安産である事を、本当にほんとうに祈っておりますね😂✨✨

• 4月8日

私もなった時医師に聞いたのが、用手剥離できるくらいの癒着胎盤は体感で年に何回か経験するくらいの確率って言ってました。1%もないくらいだったと思います。
医師もけっこう「嫌だなー」とか「ヤバいなー」とか焦るらしいです。

助産婦より経産婦の方が多いって聞きますよね。
でも繰り返さない人もたくさんいるし、こればかりは産んでみないとっていう怖すぎる運試しのようなものですよね😭

2人目の出産は胎盤すんなりだと良いですね😊何事もないことを願ってます😊✨

• ママリ

ママリ

コメント有難う御座います✨

そんな低い確率なんですね!!👀はじめて知りました💦💦
    あの時は痛みで何をされてるか良く分からずって感じでした笑 先生も教えてくれないし😅💦笑 1人でワーギャー叫んで陣痛中は泣かなかったのに、痛みで気絶寸前で泣いてました笑

本当に、今回はそうならないように祈ります…😢
    先生にそうなってしまう理由を聞いたら
    「体質だから仕方がない」と言われました😅💦

• 4月9日

退会ユーザー

そうらしいですね
    私も帝王切開とか流産手術歴ない助産婦は体質だから仕方ない!!って言われました💦
    癒着胎盤嫌すぎて2人目の時はMRI撮ってくれとかかなりゴネました笑

出産頑張ってくださいね☺️

• 4月9日
♡

こんばんは!

私も用手剥離しました。
1人目の時は赤ちゃんが産まれて5分くらい経ってもうすぐに
用手剥離。
私はなんのことかさっぱりだったんですが、普通に出産より痛い!て感じですよね。

年子で2年連続の出産
だったのですが、胎盤癒着が
心配で担当の先生に相談はしてました!
1人目がなっても2人目もなるとは限らないからね!
てゆわれていざ出産。
前回は産んですぐに剥離したのでちょっと待ってみると出てくるかもしれない!と言われて30分ほど待って出てこず
これ以上はダメだね。剥離しますね。裂けたところ縫った後に!!(笑)
しかも子宮口だいぶ閉じてるなー。てボソっと聞こえたあとだから、もー痛い痛い。
しかもかなり長かった。
幸い出血は酷くなく輸血などありませんでしたが。
こればっかりは出産してみないとわからないですよね、、😥😥

するんと出てくることを祈ってます!
あまりとらわれずに安心して出産してください🌞
ごめんなさい怖いこと言った後に😢