※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーゆ☆
子育て・グッズ

子供が暗いのが怖いか眠くないかで夜泣きし、生活リズムを整えるために早く寝かしつけたいが、どうしたらいいか悩んでいます。暗いと泣く子供に対処法はありますか?

2ヶ月になったので生活リズムを付けるため、夜8時に一度電気を消して真っ暗にして寝かしつけをします。
ですがうちの子は暗いのが怖いのか、まだ眠くないからなのかギャン泣きします。
寝かしつけをしなければ、夜は目がギンギンになるので遅くまで起きてます。
ママリを見てても多くの人が生活リズムを付けるために夜早くに寝かしつけをされてるみたいです。
このまま寝かしつけを続けていけば子供も慣れるんでしょうが、ギャン泣きするのに寝かしつけをしたほうがいいでしょうか⁇
また、暗くするとギャン泣きしてたって方はどうやって乗り切られましたか⁇

コメント

みくる

うちは100日過ぎてから、生活リズムをつけています。
眠くても眠くなくても19時~20時にはお布団に入り、豆電球にしてトントンやナデナデをしています(^^)

• まーゆ☆

まーゆ☆

それまでは子供が自然と寝るまで待ってましたか⁇
    うちの子は本当遅くまで起きてるのでそれも子供にとっては良くないのかなと思ったりして心配になって。

• 6月2日
  • みくる

みくる

100日までは、子どもが寝たいときに寝させていましたが、寝るかなー?と思った時にはトントンするくせはつけていました(・ω・)
    うちも全然寝ない子でしたが、今は同じ時間に毎日寝れています。
    まゆけんさんの子どもさんの寝やすい環境が、見つかるといいですね(^^)

• 6月2日
  • まーゆ☆

まーゆ☆

この前までよく寝る子だったんですけど、最近、背中スイッチ発動とギャン泣きが激しいですね😅
    眠いのにねれないみたいなので、早くいい環境を見つけてあげれたらいいです😵

• 6月3日
おにぎり

うちは豆電球で寝かしつけてます(。• ·̫ •。)2ヶ月だとまだ少し生活リズムつくるのは早いんじゃないですか??それぞれでしょうが、うちの子は眠くなったら寝る(-_-)zzzという時期だったと思います。

• まーゆ☆

まーゆ☆

うちの子は本当に遅くまで起きてるんですが、自然とで何時くらいに寝られてましたか⁇

• 6月2日
  • おにぎり

おにぎり

19時から20時の間とかですかね??日によりますが…(ˊˋ)うちの子は眠いとわかりやすいのでそろそろ寝るな〜と思った時に布団に連れていきます(^ω^)

• 6月2日
  • まーゆ☆

まーゆ☆

ちょうどいい時間に眠くなるんですね☺️
    うちの子はその時間元気なので😅

• 6月2日
  • おにぎり

おにぎり

逆に、遅くまで起きてるってのは何時なんですか??

• 6月2日
  • まーゆ☆

まーゆ☆

6時台にお風呂に入れて、授乳したらそのまま寝るので少し抱っこしておいたあとベッドに連れてって置くと目が覚めてそこからお目目ぱっちりになります。
    今までは23時、0時くらいに寝てましたが、最近は22時半くらいからギャン泣きし始めて寝て、置いたらまた起きてギャン泣きして、あやしたり授乳したりして寝て起きてを繰り返して最終的に1時、2時くらいに寝ますかね。

• 6月2日
  • おにぎり

おにぎり

あらら(ˊˋ)まだうまく寝れないんですね(´-`).。oOでも、もはや背中スイッチ懐かしいです(笑)もう少ししたら、上手に寝てくれるようになりますよ★うちもいつのまにか寝てくれるようになってましたもん(。´・ω・)それまでママは寝不足だったり、大変だけど、それも小さい今だけです(╥ω╥`)そう考える寂しいですけど。

• 6月2日
  • まーゆ☆

まーゆ☆

良く寝る子だったのに、背中スイッチ発動とギャン泣きをするようになったのでかわいそうでしたが、いつもはベビーベッドに寝かせるところを、今日は私たちのベッドに一緒に転がるようにして降ろすとそのまま起きずに寝てくれました☺️
    私の降ろし方が悪かったのか、一人で寝るのが寂しかったのか😅
    焦らずゆったりしようと思います☺️

• 6月3日
よーさんろーらん

逆に朝早く起こしてあげたら自然と夜眠くなるんじゃないですか⊂( ˆoˆ )⊃?

• まーゆ☆

まーゆ☆

朝は自然と7時から8時の間に起きるんですよ😅

• 6月2日
おにぎり

よかったですね♡
言い忘れましたがうちも、同じ布団ですよ(。 ノ∀<)σ隣にいるとよく寝てくれます(笑)グッドアンサーありがとうございます(´⊙ω⊙`)♡おやすみなさい٩(๑•᎑•๑)۶