※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
産婦人科・小児科

1歳の予防接種、ビブ・肺炎球菌・4種混合4回目は同時に摂取しますか?

現在1歳のお子さんいらっしゃる方、
1歳なったらできる予防接種
ビブ4回目、肺炎球菌4回目、
4種混合4回目は同時摂取しましたか❓

コメント

私は、
1回目の水疱瘡、MR、おたふく
その1か月後に、肺炎、ビブ
打ちました!!
4種混合は、住んでいる役場の方から
3回目打った1年後に打ってくださいと言われたので4種混合だけ少し期間空いて打ちました💉

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

なるほど😄
    4種混合あけるけど、忘れそうだったら同時摂取でもいいですって言われたんですが、
    やっぱりあけた方がよさそうですね😄
    ありがとうございます😊

• 4月7日

退会ユーザー

病院側が同時接種でもいいと言っているなら大丈夫だと思いますよ👌🏻✨
    予防接種種類多いので把握したりしておくの大変ですよね😥😥
    私も毎月母子手帳とにらめっこです😣😣

• 4月7日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

上の子の母子手帳見たらちゃんと半年以上あけてから摂取してたので忘れないように半年後受けようと思います😅
    本当予防接種把握しとくの大変ですよね😅
    2人いたら余計に💦
    ありがとうございます😊

• 4月7日
ゆ。

ヒブと肺炎球菌の最後をこの前打ってきました!四種は打った日から一年後でまだなので打ってなくて、次は麻疹風疹と水痘の予定です!おたふくは未定ですね😅

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

なるほど😄
    4種混合あけるけど、忘れそうだったら同時摂取でもいいですって言われたんですが、
    やっぱりあけた方がよさそうですね😄
    ありがとうございます😊

• 4月7日

ヒブだけなら接種後どれくらいの間隔あけるかによるので、1歳なる前に出来るのでは⁉️⁉️
1本でも同時接種減らしたくて先にしました😂笑

水ぼうそうは春先に流行るので2回目接種が出来る日になったら早めにした方が良いと言われました(^^)

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんですね😊
    いちを小児科の予定表に沿って受けてるので今回ビブ、肺炎球菌、その一週間後におたふくや麻疹風疹など受けてくださいとの事でした☺️
    その際に四種混合は今回受けてから本当は半年後からだけど、ビブや肺炎球菌と同時摂取も出来ますよと事で皆さんどうされてるのかなと思い質問しました😄
    ありがとうございます✨

• 4月7日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

水疱瘡の予防接種も今回ビブ、肺炎球菌受けて一週間後受けようと思います😄
    ありがとうございます✨

• 4月7日