※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のうんちが大きくて肛門が切れて出血するため、病院で相談。食事に炭水化物が多く、野菜不足。うんちの太さと炭水化物、牛乳の関係について質問。うんちの太さを細くする方法を知りたい。

娘のうんちの大きさについてです。

うんちが大きくて排便時に大泣きします。ほぼ毎日出るし硬さも少し硬い時もありますがカチカチではありません。ただ大きさ(太さ)が大人並にあり肛門が切れて少し出血してしまいます。
先週病院へ行き、ひとまず排便前にワセリンを肛門に塗ってみるよう言われやっていますが、やはり太さは変わりません。続くようなら軟便にさせるお薬を次は使ってみると言われたのでもう少し様子見てみるつもりではいます。

食べ物はバナナやリンゴやヨーグルトやさつまいもなどをあげてはいます。ただ炭水化物が好きでご飯は沢山食べたがりますが、野菜や汁物はあまり食べてくれないのでご飯に混ぜたりしてなんとか食べさせていますが、どうしても炭水化物が多くなってしまいます。
うんちの太さと炭水化物も関係ありますか?
あと、保育園も入れてないので牛乳はまだ飲ませた事がありませんが、牛乳はうんちの出やすさに関係ありますかね?
うんちの太さを細くする方法とかご存知の方いらっしゃれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ひがぴょん

うちの子の場合ですと、牛乳を飲むとウンチ柔らかくなります!
アレルギー大丈夫でしたら牛乳いいと思います🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり牛乳飲むと少し柔らかくなりやすいんですね!
    たぶんアレルギー大丈夫だと思うので、少しの量から様子見ながらあげてみようと思います!

ちなみに牛乳て成分無調整の生乳100%のものなら大人と一緒で大丈夫ですよね?

• 4月7日
ひがぴょん

うちはスーパーに売ってる普通の牛乳飲ませてますよ!

ウンチ柔らかくなるといいですね⭐︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も旦那も牛乳好きで常時あるので安心しました😊

はい!ありがとうございました❤️

• 4月7日