※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦖👶✨
子育て・グッズ

授乳のしやすさに左右差があり、右側が苦手意識がある。克服方法はあるでしょうか?

授乳のしやすさ 左右差ってあるものですか?💦

左の方が授乳させやすいし、息子もパクッと乳首深めにくわえてくれます。右は私も苦手意識があるのかもしれませんが、くいつきが悪くいことが多く、授乳中もポロッと口から外れてしまったり、深くくわえさせたのにいつのまにか浅く先っぽ吸われてます。母乳は両方同じくらい出ていると思うのですが😢

克服方法ありませんかね😞??

コメント

まる

私は最初左右で授乳のしやすさが違いました。

私の場合は乳首の形が左右で違うかったので咥えやすさ?があったのかもしれないです💦

• 🦖👶✨

🦖👶✨

左右差あるものなんですね!

• 4月7日
るー

左右差ありました!
抱っこの方法を変えてみるのはどうですか?後はクッションを使ってみたりするといいかもしれないですね🙂

• 🦖👶✨

🦖👶✨

ごく普通の授乳クッションは使ってます。抱き方はいつとノーマルな感じの横抱きなので他の抱き方試してみます😊

• 4月7日
  • るー

るー

苦労は沢山あるとはおもいますが頑張ってください🙂

• 4月7日
みこ

私も産んで2~3ヶ月頃までは同じ悩みでした!
たぶん乳首の形が微妙に違うのが原因だと思うのですが…。
で、飲ませやすい方ばっかりあげてたら飲まない方のおっぱい詰まっちゃって💦痛い思いをしたので、それからはがんばって両方均等に飲ませるようにしたんですが…。
思い返してみると、ほんとにいつの間にかそんなこと気になんないくらいどっちのおっぱいも普通に飲むようになってくれました。
たぶん、赤ちゃんも慣れてくれて、私も慣れたんだと思います😁

やっぱり慣れもあると思います❗
そして、赤ちゃんも大きくなってくるとお口も大きくなって、乳首を咥えるのも上手になってきたなぁ~と思いました❗
私の場合は赤ちゃん大きくなるにつれていつの間にか大丈夫になりました😌
なんの参考にもならなくてスミマセン😅

• 🦖👶✨

🦖👶✨

2〜3か月は格闘するもんなんですね!参考にさせていただきます。飲ませにくい方を先に飲ませるようにしてみます✨

• 4月7日
きこ

左右差、ありますよ!
そういうときは、飲みにくい方から与えます。そちらが疲れたようなら飲みやすい方に切り替えて、いつもの半分くらい飲ませたら、また飲みにくい方に切り替えます。
飲みやすい方を満腹まで飲ませてしまうと、飲みにくい方はもっと飲まなくなります^^💦
それを繰り返していれば、いずれ本人も飲みにくい方でも上手く飲める方法を見つけますよ!

• 🦖👶✨

🦖👶✨

参考にさせていただきます☺️飲みにくい方から始めて、私も赤ちゃんも慣れが必要ですもんね!

• 4月7日