※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

息子が熱性痙攣を起こし、2回病院に運ばれた経験。入院中に先生からアドバイスを受け、動画で痙攣を記録することを学ぶ。息子の回復を喜びつつ、MRI検査に向けて頑張る。

1日に2回も痙攣を見ることになるなんて…。
息子の熱性痙攣の記録です。
少し長いです。

今までに出したことのない高熱。

1回目は38.2℃→10分後に痙攣で39.7℃
救急車で病院に行き診てもらう→坐薬を入れてもらい様子を見る→少し落ち着いてから帰宅

2回目は坐薬を入れて2時間半くらいで37.7℃まで下がる→10分後悪寒→保温→39.7℃まで上がったけど坐薬を入れて3時間半だったからまだ坐薬使えない→10分後痙攣→病院に連絡し、車で病院→車の中でも悪寒→病院到着時40.8℃→1回目から24時間以内に2回目が起こるのは良くないらしく入院で検査

今日で入院5日目。
昨日の夕方からいつもの調子に戻ってきた息子。
NHK観ながら音楽にのる息子の姿を見ると気が抜けて涙が出てきた。
そのままいなくなってしまうんじゃないかと本当に本当に怖かった。

先生に言われたこと。
痙攣で死ぬことはないから大丈夫!
焦らないこと!
気持ちに余裕ないかもしれないけど、痙攣の間は何もできないから動画を撮ってほしい、動画を見れば痙攣の種類がわかるから。あと動画を撮れば時間も計れる。
ただ、5分以上撮らなくていいからね。
痙攣が5分以上続いたら救急車呼んでね。
動画を撮るときはできれば仰向けで顔だけは必ず横向けて。
昔はよくいたけど箸とか指は絶対に入れないでね。
と言われました。

まだ、入院中だけど今回のことは勉強になった。
息子が身をもって教えてくれた。

今日は薬で眠らせてMRIを撮らないといけないけど頑張ろうね。
早くお家に帰ってたくさん遊ぼうね。

コメント

Cocoa

お子さんもママもとっても頑張りましたね!!読んでいて涙が出そうです(´; ω ;`)
初めて熱性痙攣を見た時、ママも子どもも毎回あの辛さに堪えているのかと思うと涙が止まりませんでした。
休める時にゆっくり休んでください☆元気に退院できる日が楽しみですね(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます‼︎
    本当に怖かったです😢
    今日MRIを撮りましたが、目の前で薬を入れられて眠る息子の姿も堪え難かったです。
    息子と離れていた30分間1人で静かに泣いてしまいました。
    今日の結果次第では明日退院できるみたいなので何もないことを祈るばかりです😊

• 4月7日
  • Cocoa

Cocoa

お辛かったですね(´; ω ;`)
    明日退院できること、一緒に願っています☆

• 4月7日
  • 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます😊
    Cocoaさんの優しいお言葉で少し気持ちが落ち着きました☺️

• 4月7日

うちの三男もこの前インフルで発熱した際に初めて熱性痙攣になりました😭
初めて熱性痙攣になり痙攣時間も10分以上あり(救急車の中で意識が戻りました)救急車で病院行きました😭
様子見で帰宅したけど3時間後に2回目の痙攣でこちらも10分以上痙攣してました😭救急車来た時も痙攣中でした。
結局入院して様子見ました😭
ホント死ぬと思いました😭
今は痙攣予防のダイアップを発熱時は使うので大丈夫ですが怖すぎますよね😭

息子さんMRI頑張ってください!お母さんも疲れると思いますが頑張ってください💪

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます‼︎
    10分以上続いたのですね💦💦
    それなのに1度目は帰されたのですね💦💦
    うちの子も2回目は全身痙攣が6分くらいあり、その後も右手だけはさらに5分くらいは続きました。
    本当に怖いですよね😢
    うちはダイアップは今回は出さないと言われました😭

MRIの時は薬を入れて眠らされる息子の姿はたまりませんでした😢😢

• 4月7日

退会ユーザー

1回目は病院着いたら人見知り全開で泣いてたので大丈夫かな?どうする?って聞かれて四男が生後2ヶ月だったので無理して帰りました😭結果小さな痙攣が3回と大きな痙攣が1回あって病院へ舞い戻りました😅

左右差もあったんですね💦
    しかもダイアップも出ないんですね😱この先不安ですね😭MRIは直ぐに結果出るんですか?

• 4月7日
  • 2児ママ

2児ママ

人見知りしますよね😅
    うちの子も病院で大泣きでした😭
    さらに小さい子がいるとなると大変ですよね💦💦💦
    小さな痙攣もあったんですね😭

左右差もあったけどそこは特に何も言われませんでした😓
    MRIは明日にはわかるだろうって言われました!
    結果聞くまで不安です😭

• 4月7日