※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

子どもの髪の毛が朝からごっそり抜けました。手でほとくと束になって抜…

子どもの髪の毛が朝からごっそり抜けました。

手でほとくと束になって抜けました。

慌てて病院へ行きましたが円形脱毛になっているわけではないようです。

それ以後髪の毛は抜けていません。

毎日元気に保育園へ行き、帰宅後も元気に外で遊ぶ、よく笑う良い子です。
ストレスも心配しておりますが、何より大きな病気が隠れていないか心配です。

あまり抜け毛のない子どもが、ある日突然髪の毛が大量に抜けて何らかの病気が見付かったという方いらっしゃいますか?

コメント

にまめ

お子さん心配ですね( ; ; )

今年から保育園に通われるようになったのなら環境の変化によるストレスや季節の変化で抜け毛が多くなった等も考えられるかもしれませんね(・_・;
最近シャンプーを変えたりしてないですか?
子供の場合は大人用だと刺激が強くて髪が抜けやすくなることもあるみたいですよ。

病気だと頭皮湿疹や頭部白癬(しらくも)というのが抜け毛の症状が出るようです。

病院は何科に行かれましたか!?
もし症状が続くようなら皮膚科にかかるのが良いと思いますよ!

• ままり

ままり

ありがとうございます。

保育園は3年目です!
    環境変化といえば熊本地震です。
    今日も余震がきました。

シャンプーは今までと一緒です。

抜けた量は抜け毛レベルではありません。

副作用のドラマで見るような抜け方でした。

病院は皮膚科にかかっています!

• 6月2日
  • にまめ

にまめ

熊本方面にお住まいでしたか。
    お怪我などなかったですか?
    あれだけ大きな地震でしたので小さなお子さんにはかなり不安もあったでしょうね。
    少しずつたまっていた精神的なものが症状に出た可能性もあるかもしれないですね…。

1度病院に行かれてるので、とりあえず様子をみられてもし今後も症状が出るようなら違う病院で診てもらうのもありだと思います。

• 6月2日
にゃんちゅう

過去の投稿失礼します。
うちの子どもも今朝、手ぐしをしたらごっそり髪の毛が抜けてしましました。
あれからよくなりましたか?