※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzu
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が食事を拒否し、泣き続ける悩みがあります。どうすれば食欲が戻るでしょうか。

何度も同じ様な質問ですみません(T_T)

9ヶ月になったばかりの男の子がいます◡̈♥︎

まだ2回食のままで、しばらくこのままでいくつもりです(。-_-。) どうしたら機嫌良く食べてくれる様になるんでしょうか。。

ずっと手作りだったんですが、食べなくなり…BFのご飯ものならたまーに食べてくれる事が分かったので、パン以外のお米類はキューピーの瓶のBFを使用しています。
BFに似せた手作りはダメでした。

それでも食事中に1度機嫌を損ねるともう無理です。
例えば…
⚫︎口に入れるタイミングが遅い。
⚫︎なぜか急に酷く泣く。

丸飲みしたり、固めにしても飲んだらすぐ欲しがり、タイミングが合わないと声が出なくなる位まですぐに泣きます。
そして泣き続けます。

それまで普通に食べてくれていたのに、何が嫌なのか急に酷く泣きます。口に入れたまま上を向いて泣くので喉に詰まってしまい…。

こうなるともうミルクしか無理なんです(T_T)

どうすれば普通に食べてくれる様になりますか?
毎日毎日毎日毎日この時間が苦痛です。

朝も先程もBFと手作りスープほとんど捨てました。
パンとバナナは食べます。

笑顔で食べてくれた事なんて、1度もありません。
美味しいね♡と話しかけながら食べさせてもすぐ泣きます。

離乳食以外では日中そんなに泣く事はありません。

苦痛です。

なんでこんな風になってしまうんでしょうか。

コメント

ももやん★

とてもよくわかります。うちも9ヶ月の息子ですが、同じような感じです。
口に入るタイミングが遅いと機嫌を損ねているように感じます。
離乳食タイム、苦痛です。

全然食べてくれなくて捨てるとき、悲しいですよね。
それより、泣いて嫌がりだすと、イライラしてくるようになってしまいました。

好きだったカボチャやバナナも、機嫌を損ねると食べなくなります。体を反らせて泣いて、ゴホゴホとなってます…

うちはBFはあまり使ったことがないのですが、あまりに食べないので買ってきたところです。もう手作りにこだわってる場合ではないと思いまして…
栄養不足が心配です。

• yuzu

yuzu

コメントありがとうございます。

同じ様な感じですね!!
    苦痛、イライラ…本当によく分かります。
    身体を反らせて泣き、喉に詰まらせてさらに泣き…こうなったらもうお手上げ。
    正直…離乳食前に戻りたいです。

BFはうちも最近買い始めました。
    うちはミルクなので、栄養満点過ぎて肥えてしまっていますし不足の心配は無いんですが、母乳あげられなかった分手作りで行きたかったのが本音ですが、同じくこだわっている場合ではないので。。

どうしたらいいんでしょうね。。(T_T)

• 6月2日
ももやん★

離乳食前に戻りたいと私も思いました!
せっかく献立考えて頑張って作っても、3口くらい食べてグズりだしたり…口に手をいれて、その手で頭や顔をかき、からだ中食べ物だらけに…
これで、食べてくれるんならまだ大きな心で対応できるんですけど、食べないのでイライラしてしまいます…

本当にどうしたらいいんでしょうね。BFをうまく活用して、機嫌のいいときを見計らって…ですかね?お互い頑張りましょう(;_;)

• yuzu

yuzu

早く楽しく一緒にご飯食べたいですし、作ってあげたいです( •́ ̯•̀ )

その日を楽しみに…今は頑張ります♡

頑張りましょうねー♡

• 6月3日