※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
産婦人科・小児科

6ヶ月の赤ちゃん。アレルギー検査についてです。食物や動物アレルギーが心配。症状がなくても検査されることがあるか、いつから可能か気になります。

生後6ヶ月。アレルギー検査についてです。
食物は無いのですか夫婦共に犬猫アレルギーがあります。
離乳食も始まって今の所は何も症状無いのですが、
娘に食物や動物のアレルギーが無いか気になります(><)
みなさん症状が無くても検査されていますか?
また、いつ頃から検査は可能なのでしょうか?

コメント

🐻🐢🐰

血液検査なので、症状が何もないのなら赤ちゃんには負担だからとしてくれない病院がほとんどだと思います!
うちの次男は卵で蕁麻疹が出たので8ヶ月頃に血液検査しましたがすごくかわいそうでした😭

• のん

のん

負担になってしまいますよね(⌒-⌒; )病院では症状が無ければして貰えないんですね!初耳でした💦息子さん卵で出ちゃったんですか(><)食べさせてみないとわからないですもんな(ToT)💧

• 4月6日
  • のん

のん

すみません誤字です笑
    食べさせてみないとわからないですもんね(ToT)

• 4月6日
こりす

かかりつけのクリニックで
検査したいと言ったらできず
結局娘にはアレルギーがあり
救急で総合病院にかかった時に
検査しました!
8ヶ月のときにしましたよ😊

• のん

のん

症状が無ければしてもらえないんですね(ToT)💧8ヶ月ですか!食べさせてみないとわからないですよねヽ(;▽;)💦

• 4月6日
DJ K

私が犬猫アレルギーで家で犬猫を飼ってるので息子にもアレルギーあるかもと思って6ヶ月で無症状でしたがアレルギー検査しました!
その時に犬猫と合わせて卵小麦大豆なども一緒に調べてもらったので食べさせる前から卵アレルギーが発覚してその時点から病院で定期的に検診を行いました
私が行った小児科はアレルギー科があるところだったのでその後は初めて卵を食べさせる時は病院で食べさせる時間を作って下さったりでアレルギーがあると分かっていながらも安心して(と言ったらおかしいですが😅)試せました💡

それから月イチで通院して2歳になったところでアレルギー数値も落ち着いたので卵解除で定期検診も終わりました☺️

私は症状無しで検査しましたがその後先生の指示通り食べ物等試せたので受けて良かったと思ってます💡

Maddie

私達も猫アレルギーです。
かかりつけ医は、動物とか花粉、ハウスダストなどは1歳過ぎてから方が正確だと…
でも、食物アレルギーの可能性があったので、猫だけついでにしてもらいました。一応現段階では、ないみたいです。でも、1歳過ぎたら、またします。