※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ディズニー
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の息子がいます。皆さんはいつからトイトレ始めましたか??参考までに教えてください(^o^)

一歳10ヶ月の息子がいます。皆さんはいつからトイトレ始めましたか??参考までに教えてください(^o^)

コメント

もえmama

こんばんは。妊活中の現保育士をしています。

トイレトレーニングは人それぞれですが、男の子は女の子より比較的早いですね。

早い子で2歳丁度でできる子もいます。
成長は人それぞれですが、まずはトイレを好きになってもらうようトイレでする楽しさや満足感を感じさせてあげて下さい。

できなくてもオマルを使い座らせてあげて下さい*\(^o^)/*

息子は1歳1ヶ月で卒乳してました(・ω・)
私自身が母乳で育てたものの余り出なかったので、沢山でるディズニーさんが羨ましいです♡
夜は卒乳してからが良いと思います( ´ ▽ ` )
膀胱の発達と確か脳のホルモンの関係が関わって来るので、夜は本当に本人の成長任せになってくる部分は多いと思います!
うちの場合は夜はOKなのに、昼は促さないとダメな期間が長かったのでアレレ?と、悩みは人それぞれ違いますね(≡ε≡;)
お昼はママさんのサポートも出来るので、トイトレが苦じゃなければ始めても大丈夫じゃないかな☆
本人からの排泄物のアピールがあれば、好きなキャラ濡れたくないんだって、とか言って促すといいと友達は言ってました∩^ω^∩
息子は今年から幼稚園ですがオムツ外れてない子も沢山居ますし、周りを見て覚えてく方が早いといいます♪
また保育園の子は早くから園側からパンツにかえてトイトレさせるとこもあるので、早めな傾向にあるのかなと思います( ^ω^ )
ディズニーさんは下にお子さんがいて、なかなか上の子メインで行動できないこともありますし、焦らなくても大丈夫ですよ\(^o^)/

ディズニー

来年でもいいかなーと思っていたので今まで何もしていないのですが男の子のほうが比較的早いんですね!なんでだろう(●^o^●)??
オマルに座らせたりトイレはおしっこする所!と少しずつ興味がわくようにしてみます(^^)ありがとうございました!

M&H2mama

知ってる中で早い子は、男の子で、1歳4ヶ月にオムツ外れた子とかいますね!
急ぐ必要ないと思いますが、だいたい、2歳の夏にオムツ外すように頑張りますよね(*^^*)

ディズニー

早く始めればゆったりした気持ちで進められるし中断も出来ますもんね!5月で二歳になるので少しずつ進めていこうかな(^^)参考になりました!ありがとうございました。

かいりママ

私自身が7ヶ月?8ヶ月?でオムツ取れてたらしいので早くオムツ卒業しなよーと母にちょくちょく言われますが、まだ取れてませんT^T

お風呂前とかあとは気分で教えてくれたりするんですが、完璧ではありません( ;´Д`)焦る気持ちもあるけど、あんまり思いつめるとよくないので、成長に任せてのんびりやってますよ(*^^*)

2歳3ヶ月頃に始めました☆
夏になったら始める予定が、私の不注意でオムツのストックが無くなりそうなことから、物は試しと5月にスタート(ノ;・ω・)ノ
暖かくなり部屋中に敷いてあった絨毯も片付けてたし、漏らしてもいっか程度な気分でいきなりパンツ履かせました!
1日目は漏らしたらボー立ち→出たら教えてね・トイレでしたら気持ち悪くないよと一緒に雑巾で拭き拭き。
2日目からは漏らした感覚も分かり、ちっこと報告してくれるようになりました\(^o^)/
事前に教えてくれるようになったもののトイレでするのが怖かったのか、トイレで出ない→部屋に戻ったら漏らすが5日間続き、トイレで初めて出せたら褒めまくって、そこからは2時間置きに連れてけば出るようになりました♡
お出掛けの時は念のためオムツにしてましたが、ちゃんと時間を見て促せば大丈夫とわかり6月からパンツ(o’∀’o)
夜もオムツ履かせてたけど始めて一週間濡れてないと思いパンツにしてみたら、風邪ひいて体調の悪かった日以外は今のところオネショは無く、夜の方が先に完全にオムツ外れてました♪
ウンチは半年間事後報告で、少し時間がかかりました(ノw`*)
息子の場合はお喋りは遅めな方で、まだ自分からオシッコしたなどのアピールがない(私が気づかなかっただけ?)なか始めました!
暖かくなってからの方が洗濯物が乾くの早くていいです( ´ ▽ ` )
ママさん自身がイラつかないよう、ドーンと構えていてくださいね♡

ディズニー

早いー!!一歳になる前にオムツはずれていたなんて!
周りから言われると大人が焦るから言わないで欲しいですよね(T T)子どもは個々で成長してるし親だってやり方、人それぞれですもんね。
アドバイスありがとうございました!

ディズニー

夜、パンツにしていなかったのはすごい!
うちのはまだ寝る前と夜中に起きておっぱい飲むので…下の子もいて母乳もガンガン出てるので夜中にオムツを取り替えないと漏れるくらい夜は、おしっこしているんです!
なので夜、パンツにするのは卒乳してからの方がいいですよね。⊂((・x・))⊃さん
のお子さんは卒乳してましたか?
とても参考になりました。
いきなりパンツにする方法もあるんですね!
うちのは、アナ雪のオラフ、アンパンマンが大好きなので喜んで履いてくれそう(^^)v

ディズニー

アドバイスありがとうございます。本当に参考になります。
入園おめでとーうございます!新しい環境で生活リズムも変わりますね(^^)
下の子が出来て、本当に上の子には我慢をさせっぱなしで申し訳ない気持ちでいっぱいです(T T)昨日、くさい(うんち)
出たー!と教えてくれた息子♡第一段階クリアー!!!と思って沢山褒めました(●^o^●)
焦らず。ですね(^^)ありがとうございました!