※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
子育て・グッズ

保育園での2歳児クラスの子どもは24名、保育士は4人。他のクラスの人数と比べて少ないか不安。

今日から保育園でした😊2歳児クラス24名、保育士4人だそう😅多いー💦💦2歳児クラスに通わせてる方、クラス何名ですか?これでも少ない方なのか😅先生がいても、そもそも人数多いとごちゃごちゃして危険があったりしないかと不安です😥

コメント

地域によって差がありますが、私が住む地域は田舎なのもあり、1クラス8人で保育士2人でした^_^

🌃

うちは小規模なので定員10名だそうです😌一応、法律的に大丈夫な人数と職員配置になっているはずではありますが…💦こども同士なのでぶつかったりなどのけがは多少はあるかなと思います💦

うちの地域は1歳児で25人先生3人と補助の人?だったので、2歳児はもっと多いです😅多いとちゃんと見てもらえてない感もあります、、、うちの保育園は😓

• 4ママ

4ママ

トラブルは一瞬のことの場合が多く、見てなければ、それでどちらが先だったか何で怪我したか、わからないまま終わりますから、自分が保育士してた時は少人数の園だけを仕事に選んでました💧24人より多い園もたくさんあるだろうけど、さすがに、何もないとは言えないはずかな…って😣夏の蚊に刺されまくるのとか地味に心配です😥

• 4月6日

退会ユーザー

同じクラスの子は蚊に刺されたまくって足に5箇所ぐらいいつも噛み跡ありましたよ😱
    うちもアザつくって帰ってきても、何も報告なし、噛まれても報告なしでした😅
    先生によっては入園半年以上たってるのに名前間違えてるし、、、結局2人目出産を期に退園させて違うこども園に入園予定です!
    大規模も小規模もいい面も悪い面もありますよねー。

• 4月6日
  • 4ママ

4ママ

去年一回だけ10箇所以上刺されてきたことがあって💦一歳クラス15人でしたが😅
    アザあって報告なしも不信感になりますね…
    幼稚園とか他の選択肢もあるけど、子供が慣れるならまた新しい環境も可哀想とか思うので難しいですね💧

• 4月6日

保育室の広さも規定ありますけど、保育士の人数としては2歳児だと子ども6人に対して1名なので問題ないですね😌

退会ユーザー

うちの園でも子どもの人数そのくらいです🙌

• 4月6日
  • 4ママ

4ママ

同じくらいなんですね😊
    これから、うまいこと友達、先生と頑張ってやっていかないといけない、病気もたくさんもらう💦子供は頑張らないといけない状態になるから、私も不安ではありますが、先生を信じてがんばります😣

• 4月6日
ちー

わたしはこども園にこの4月から通わせています☺️2歳児クラスで20人に対して先生は3人です👩‍🏫