※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
お仕事

育児休業給付金はもらえますか?生後8ヶ月の母親で、育休延長中で保育園を辞退した場合です。

詳しい方いたら教えてください!
生後8ヶ月の母親です。
4月入園で慣らし保育中です。
この度仕事復帰が難しくなり育休延長を会社の方から勧められてしまいました。
この場合保育園を辞退して育休延長としても育児休業給付金は貰えないのでしょうか?

コメント

りる

あくまで社内の中での育休を延長させるってことかと思います。
辞退することはもう決定事項ですか❓
今でしたらお子様8ヶ月なので会社と相談すれば一歳の誕生日まで手当も出る育休の延長ができるかと思いますが…。

お誕生日迎えられる月に再度保育園を申し込みされたらまた半年延長…とかはできると思いますが、市で今回の件でどういう扱いになるかで、来年度入園の持ち点が不利にならないとかなら今年度辞退してもいいかとは思います💦

いずれにせよまずは市区町村と会社にしっかり確認された方が今回のケースはいいのではと思います

• し

コメントありがとうございます!
    気持ちは辞退かなぁっと……辞退したくないのですがしょうがないことです。
    確認したら保育園辞退が次回の申し込みに不利はないそうです。

• 4月6日
新米ママ

辞退理由を市に話して保育園は辞退、手続きはハローワークなので育休延長出来ると思いますよ!

• し

コメントありがとうございます!
    育休延長したところで育児休業給付金が頂けないのなら働かないときつくて😭

• 4月6日
  • 新米ママ

新米ママ

市とハローワークは繋がってませんので大丈夫ですよ👍

• 4月6日
  • し

たびたび失礼します……
    慣らし保育中で、慣らし保育が終わった後の辞退でも貰えるか分かりますか?職場からお金は貰ってないし、むしろ職場は育休延長を勧めています。

• 4月6日
  • 新米ママ

新米ママ

大丈夫だと思います🙆‍♀️
    やることとしては、
    市→保育園辞退
    ハローワーク→会社から育休の延長手続きをそのまましてもらう
    これで貰えるはずです!
    不安なようなら、管轄のハローワークに電話してみると良いと思います😁👍
    今日は平日ですので繋がりますよ〜!

• 4月7日
  • し

朝からご丁寧にありがとうございます!
    役所とハローワークですね!聞いてみます😭😭ありがとうございます!

• 4月7日