※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LARA
子育て・グッズ

子供が増えることを考え、新車のホンダ・フリードに乗り換えたいが、旦那は中古車で良いと考えている。車検を待たずに変えたいが、意見が分かれている。

車を買い換えるタイミングについて

現在1歳3ヶ月のこどもがいます。今後2年以内には2人目がほしいなぁと希望。
こどもは2人の予定です。

現在10年ぐらい乗ってる軽のライフに乗っています。(これは私が新卒で親に貰ったもの。)新車で購入して今まで頑張ってくれています。

が、そろそろ車を変えたい私と、今はいらない!という旦那と意見が食い違っています。

車の運転は平日は私メイン。まあまあ田舎なので、買い物は車です。旦那は電車通勤。なので、1台だけでの予定です。

これから子供も大きくなるし、増えることを考えたら、来年の車検を待たずに変えたいと思っています。
第一候補はホンダのフリードです!

しかし、旦那は、車は乗るものだし、新車なんて一旦使ったら半額以下に価値下がるし、だったら中古や新古車で安いもの買えばいい。
今は子供1人で軽で十分。普通車は維持費もかかる。なんせ、フリード250万は高い!!一括で買えるものがいいじゃん。

という意見で……

子供が増えたらチャイルドシート も増えるんだよ?そしたら後部座席ギュウギュウです。
また、スライドドアも便利だなぁと思っていて、、車内も真ん中が通路になっていて、後部座席にわざわざおりなくもいけるのが魅力で…

別に貧乏〜って訳ではなくて、私も今育休中で無給なのもあり、タイミング的に今じゃない!と言われて車の事には感心を持ってもらえません💦💦

みなさんは車をかえるタイミング的にどう思いますか?あと、フリードやファミリーカーに乗ってる方や購入までの事を体験として教えていただきたいです。

コメント

ひな

走行距離10万キロ超えました??

超えると、車検代もあがるので、超えてるなら私も買い換えるかもです💦

まだ二人目のお子様もいないので、授かった後に変えるのはいかがですか?

• LARA

LARA

今調べたら3万キロしか乗って無かったです!車自体はまだ動きそうなので、もうちょっと後に考えてみようと思います☀︎✨

• 4月6日
  • ひな

ひな

でもまだ3万キロなら、高く売れるかもしれないですし、
    見積もりしてもらって、いくらで売れるか知ってからまた検討するのはいかがでしょうか?😊

• 4月6日

うちは軽とミニバンがありますが、子供が1人のうちは軽で大丈夫でした。2人目が生まれて軽にチャイルドシートとジュニアシートを乗せると狭すぎたので今はわたしが子供2人とミニバンに乗ってます。

次の車検はいつですか?
走行距離はどのくらいですか?

コロナで経済がどうなるかわからないし、2人目をいつ妊娠できるかもわからないことも考えると今じゃなくてもいいかなぁとは思います。

あと、もし買うなら一括で買うのかローンを組むのかも夫婦で話し合っておいたほうがよさそうですね。

• LARA

LARA

走行距離は3万キロちょっとでして!次の車検は来年の3月です。そうですね、コロナもあるし、今買うのは辞めようとおもいます✨ありがとうございます😊

• 4月6日
珠莉ママ

2人目を考え出したのと、復帰のタイミングでもあったので車の購入を検討し始めました🌟
妊娠中は何があるか分からないですしや下の子が産まれたら自由に動けなくなるので、そのタイミングで検討しましたね🎵

スライドドアの方が駐車場が狭くてもドアが全開に開けられるので子供の乗り降ろしが楽なので、ファミリーカーを買ってもらいました。

私の所も主人は平日電車通勤で車を使用しないので、メインは私です。

• LARA

LARA

スライドドア魅力です。たしかに2人目生まれても直ぐには動けないですよね!妊娠中も同じく…
    子供2人連れてのお出かけとなるとやっぱり大きい車はいいなぁとおもいます。ありがとうございます😊

• 4月6日
みくみく

うちも今軽1台でめちゃくちゃ狭いです😂笑
旦那のローンが来年で支払い終わるので、その後に買い替える予定です💡

同じくフリード希望でしたが、1500と1300の車だと車検代や税金が結構違ってくるので、月々の支出を考えてフリードは断念しました😅

1000〜1300くらいのコンパクトカーでも今は広々とした車内ですし、お子さん3人以上の予定がなければ絶対ファミリーカー!って訳じゃなくても良いかと思います🤗

• LARA

LARA

自動車税も違いますもんね!軽乗ってると普通車に変えるの少し悲しくなります☺️💦ファミリーカーいがいの選択もありますね!まだ色々みてみます!ありがとうございます😊

• 4月6日
コスタ🛳

我が家は軽と大きめのSUVの車があります🚘
SUVは結婚してすぐ子供2人になっても乗れるものを購入しました!
旦那の希望でスライドドアではないですが、後部座席もカーゴルームも広くて本当に助かってます!
ベビーカー乗せてたくさん買い物しても、オムツ替えできるスペースもあるので😊
コロナのこともありローンはやめた方がいいかなと思います!
買うなら一括で支払いできる範囲ですかね🤔

• コスタ🛳

コスタ🛳

結婚してすぐ購入したのは、子供ができる前で夫婦共働きで月々の収支に余裕があったからです!
    今買わないと、産休育休中は無理だと思ったので💦

• 4月6日
  • LARA

LARA

SUV…本当はそちらに憧れで乗りたいんです😅💦子供が居るとなるとファミリーカーかな😨と思っていたので、広いのはいいですね✨ちなみに車種など教えて頂けますか?

• 4月6日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

スバルのアウトバックです🚘

• 4月6日
  • LARA

LARA

ありがとうございます😊スバルいいですね!出来るのなら私もフォレスターに乗りたいです🥺
    参考にさせていただきます👏

• 4月6日
🐣

うちは普通車2台と軽1台です
私の車をフィットからステップワゴンに買い替えました!
車検はあと1年くらい残ってました!
買い替えたきっかけは子どもが1人目生まれたあと、まだ子どもを希望、白色、スライドドア希望で探してる時にこんなのが良い!と思っていたのとピッタリ合った新古車があったからです!
ご主人の新古車、中古車でも良いという気持ち分かります!車は消耗品なので
でも今はコロナもあるし今じゃないという気持ちも分かるし、収束したときキャンペーンとかで安く買えたりするんじゃないかな?と思います

• LARA

LARA

ステップワゴンもとても魅力的です!ちょっと大きすぎるかなぁと思うのですが、運転のしやすさはどうですか?見た目で考えるとフリードよりもステップワゴンの方が好きなんですよね😂💦旦那には拒否されたのですが💦
    たしかに、今購入だと心配です、もう少し待ってから考えます!

• 4月6日
  • 🐣

🐣

アルファードとかベルファイヤみたいに大きくないので私には丁度いいです!

• 4月6日
  • LARA

LARA

なるほど!大きさも大きすぎないのですね♥︎ますます悩みますが、参考にさせていただきます✨

• 4月6日
しんママ

ファミリーカーと言っていいか分かりませんが、ソリオに乗ってます🙋
わたしは結婚が決まった頃に買ったのですが、周りの既婚子持ちの友人達から
「子供が生まれたらスライドドアが絶対ラク!!」
と言われていたので、将来を考えてスライドドアでコンパクトカーという理由で購入に至りました😌

結果すぐ子供に恵まれたので、わたしはソリオで良かったと思っています🤗
乗せ降ろしのときにドアを気にしなくていいのは、本当にラクです😆
ウォークスルーも雨の日はとくに有難いです✨
ただ、ケチって片側だけ自動スライドドアにしたので、ケチらずに両側付ければ良かったとそこだけ思います😂

ローンを組むと結果的に出費がかさむので、買うなら一括で買える範囲の方がいいのかなぁ…と思います🤔

• LARA

LARA

ソリオ!検索してみましたが、中も広くて乗りやすそうですね!やっぱりドア気になりますよね。強風で空いた時とか本当ビクビクします💦💦参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 4月6日
まーこ

うちは2人目妊娠したタイミングでシエンタに買い替えました🙆‍♀️コンパクトカーだったらフリードかシエンタですよね😊
元々軽に乗ってましたが確かに維持費も安いし子供1人のうちは便利でしたね✨
今じゃない!って言ってる旦那さんを説得するのは難しいと思うので2人目妊娠したタイミングだったらチャイルドシートの問題もあるしすんなり買うんじゃないですかね🤔?

• LARA

LARA

シエンタかフリード!私もギリギリまで比較していました。シエンタ、デザインが個性的で好きです!実父がホンダ推しでなんとなく自分もホンダ推しになっていたので、違う車種も考えてみようと思います!そうですね!2人目が生まれれば考え変わるかな。もうちょっと悩んでみようとおもいます!

• 4月6日
たか

うちは私が独身の時に買ったキューブに載ってたんですが、オムツ替えなどのとき狭かったのと、旦那が車通勤に変わったので、トヨタのルーミーにしました。シエンタなどもう少し大きいものが良かったですが、駐車場問題で、ルーミーしか無理でした、、
第二子も考えていたので、妊娠する前に購入しました。
スライドドアで乗り降り楽です!!家のローンもあるし、私も育休中なので、キャッシュで買える値段にしました!
二人目妊娠してからでも遅くはないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

事故でセレナを出産前に廃車して
私のハッチバックの普通車で1年近く過ごしましたが、
乗せにくいとか諸々あって、ステップワゴンを買い足しました!!広いのはいいですがら
私的にはフリードとかシエンタ辺りが良かったです。
フリードは人気があるので、中古でも値段落ちにくいし、長く乗るなら新車を買うのをおすすめします!!
先月軽の新車を購入しましたが、いまや軽でも200万はザラなので、250万で新車が買えたら決して高くはないかもしれません。

tk*ai

下の子達を妊娠する前、車検の年だったので、乗り換えも検討して車屋さんに行ってたりしているときに妊娠が発覚しました。双子だったので、それまで乗っていたキューブはどう頑張っても乗れずステップワゴンに乗り換えとなりました。
元々ファミリーカーに乗り換えと思っていたので良いですが、うちみたいに子供はふたりと思いつつ双子で3人!!みたいなこともあるので、ご主人が乗り気でないのなら尚更お二人目が出来てからでも良いかなと思います😄

車検のタイミングや走っている距離にもよりますが、私ならまだ、買い替えません。
うちもお下がりの車で16年になるコンパクトカーに乗っています。

2人目妊娠したので、そろそろ買い換えるか〜という感じです。

2人希望していましたが、とりあえず3人家族の時はそれをそのまま乗っていました。

2人目妊娠して、やはりチャイルドシート 2つ乗せること、実家行く時など荷物が増える、車で授乳したりすることを考えて、今より大きい車に買い換えようかなと思っています。

新車で買って、それを乗り潰す予定です。