※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Cocoa
子育て・グッズ

真駒内幼稚園とひかり幼稚園について教えてください。

札幌市南区の真駒内幼稚園と中央区のひかり幼稚園が気になっています。通っていた方や通われている方、どんなことでもいいので教えて頂けると嬉しいです!

コメント

ママリ

ひかり幼稚園に関係していたわけではないですが、よく話は聞きます。普通のキリスト教系のアットホームな幼稚園じゃないかなー?と思いますが。
お弁当作りや送り迎えが苦じゃないなら良いと思います。
私はその時点で無理なので却下なのでうちの子は他の幼稚園だったけど、その時のママ友の子の兄弟が通って居たけど、十分満足とも聞いたし、他園がだめだったけどここでは先生も受け入れてくれたとか、やはり地元の子が多いので、小学生になった時お友達がそこそこいるとか。

• Cocoa

Cocoa

そうなんですね!ひかり幼稚園かわかくさ幼稚園か真駒内幼稚園でずっとぐるぐる悩んでてなかなか決まりません💦転勤族でこちらに友達もおらず情報もなかったので助かります😊

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

ひかり幼稚園を中心に考えるなら、白ゆり幼稚園、大谷幼稚園あたりが人気あるんじゃないかなぁ。と思います。
    個人的に南区なら光塩幼稚園が気になります❤️
    中央区の南の方ならいずみ幼稚園も通ってる子多いかも??
    私は豊平区の幼稚園も数カ所、宮の森幼稚園ばんけい幼稚園山の手幼稚園とかも見学に行きましたよ😊
    色んなところへ見学に行ってお子さんが喜ぶ幼稚園が良いかと思います😊

• 4月7日
  • Cocoa

Cocoa

白ゆり幼稚園は毎月プレプレ通ってます!最初は白ゆり幼稚園希望だったんですけど、娘はあまり活発なほうではないので向いてないかなーと最近思い出してきてのんびり系の方がいいのかなーと悩み中です!宮の森幼稚園とばんけい幼稚園はどうでしたか?気になってました笑

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

宮の森は小さな小学生みたいな?きちんとしてる子達の多かった印象です。
    ばんけいは登園直後に裸足で外遊び!くらい活発な幼稚園の印象です☺️
    私ならばんけい幼稚園行きたかったなー🤣
    今年年少さんの友人に聞いたらトモエ幼稚園も良いと言っていました😊

• 4月8日
  • Cocoa

Cocoa

やっぱり幼稚園によって特色があるのですね!トモエ幼稚園は初めて聞きました!!ちなみに願書は10月15日に並んでもらうんですか??4姉妹ママさんに聞いて大谷第二調べたら良さそうでした😍でもとても人気の園だと入るの難しいですよね💦

• 4月8日
ママリ

幼稚園によって色々違うので選ぶのも楽しいですよね😊
願書、私は並んだ記憶がもうなくて…各幼稚園に聞いてみた方が良いような気がします😂何せ上の子が幼稚園通ってたのはもう遥か10年以上前で、次女は兄弟優先枠だったので…😂
人気の幼稚園は入るの大変だと思います😅優先枠で埋まったりするみたいですね💦

• Cocoa

Cocoa

そうなんですね😱色々親切に教えて下さりありがとうございました😊

• 4月8日
jmy

一緒すぎてコメントしちゃいます‼️
うちも、白ゆり、ひかり幼稚園や大谷の3つで悩んでます🤣
お弁当たしかにめんどくさいけど、のびのび系の方が良いのか、白ゆりの活発な感じが合うのかまだわからなく...
大谷は人気なので来年の週1のプレは必ず参加したいなって思ってて!
幼稚園選び悩みますよね😭

• Cocoa

Cocoa

おー!仲間が😍白ゆりプレプレずっと通って来たんですけど、結構活発で負けん気の強い子が向いてるようなイメージを持ってしまって…。娘はどちらかというと大人しいタイプなので、ついていけなかったりした時に幼稚園が面白くなくなるんじゃないかと心配してしまって別幼稚園に変えようと決めました。そこで大谷第二とひかり幼稚園とわかくさ幼稚園が候補なのですが…。バス通園、給食はやっぱりデカいです笑ひかり幼稚園、雰囲気とても良さそうなので気になっているのですが、バスがないとなるとあまり郊外活動ないのかなーとか考えたり。。
    大谷と大谷第二は似た感じですか??

• 4月9日