※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちん
子育て・グッズ

3歳の長男が幼稚園に行くけど、ウンチが言えず心配。おしっこは大丈夫だけど。

3歳の長男なんですが、来週から幼稚園に行くのですが、今ただに、ウンチが言えず、オムツでしてしまいます💦
おしっこは言えるのですが、ウンチだけが。
幼稚園に行ったら、大丈夫かが、心配で。

コメント

ama

おしっこを申告してくれるだけでもえらいと思います😂
私からしたら、奇跡です😂
うちの息子ももうすぐ3歳半ですが、おもらし上等!おしっこ出るとか出たとか教えてくれたことは一度あったかな?ぐらいです😭ウンチはもちろんオムツにしてます。。
トイトレは個人差あると言いますし、私も心配は尽きないですが本人のペースを見守っていこうと思ってます💦

• さっちん

さっちん

そうなんですね。個人差はあると思うので、見守るしかないですね。
    ありがとうございます😊

• 4月6日
乃亜

私の娘も水曜日に幼稚園の入園があります。トイレはまだ嫌がって行きません。ウンチは出たら言ってきます。オシッコもごくたまに言ってはきますが、殆ど言いません。幼稚園にもその旨は伝えましたが、園は大丈夫ですからそのまま来てくださいって言ってもらえました。皆がトイレ行きだしたら、それに習うだろうと言われました。一応、家でもトイレ行くかどうか声掛けはしてますが、ハッキリと行かないって拒否してます(笑)

• さっちん

さっちん

幼稚園もパンツで来てくださいとは言っておられたので、集団生活になったら、行ってくれるかなと。

• 4月6日
  • 乃亜

乃亜

そうなるといいですよね。今度の健康診断でオシッコを採尿しないといけないので、今はそれが不安です。

• 4月6日

3歳3ヶ月で幼稚園に入園しました✋( ¨̮ )
おしっこもウンチも言えませんし、出来ませんでした😭
最初はオムツで通園させており、次第にトレーニングパンツに。夏にはどちらもできるようになりましたよ🤗
そのような子も数人いたので、あまり気にされなくても大丈夫と思います🙆‍♀️✨

• さっちん

さっちん

取れてない子もいるみたいなので、家と幼稚園とで、頑張ってみます。
    ありがとうございます😊

• 4月6日