※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごじら
子育て・グッズ

赤ちゃんが最近ミルクを減らし、おしゃぶりを嫌がるようになった。どうすればいいか悩んでいます。

いつも御世話になってます!

1ヶ月半の娘を母乳とミルクで育てています。
母乳ではちゃんと量を飲めているか不安なので半日に1回、ミルクを飲ませてだいたいの量を確かめていました。
まえまでは100前後飲んでいたのですが、最近は60~80と飲んでいる量が減ってしまいました。

考えられる原因として前までは3時間に1回のペースで母乳やミルクを飲ませていたのですが、この頃はおしゃぶりを嫌がるようになってしまいおっぱいをくわえさせて寝かせてました。
その際に量は多くないですが、やはりおっぱいを吸っているのでいくらか母乳を飲んでいるのだと思い…

ミルクで量を飲まなくなったのかなと思うのですが…

辞めた方がいいですかね😔?
ちゃんと時間を決めて沢山飲ませた方がいいんですかね?
しかしそうすると、おしゃぶりを嫌がるようになったため何かいい方法はないですかね…

わかりずらくてすいません(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

コメント

ミルクの飲みが悪い…と気にしなければやめなくて良いと思います(^ ^)
時間を決めなくても欲しがる時、おしゃぶり代わりのようにあげたい時にあげるで良いと思います。
どんな方法をとっても、その子なりに成長していくと思いますので。
体重をたまに測って、増えてるか確認してあげるのは良いと思います。

• ごじら

ごじら

回答ありがとうございます!

おっぱいもおっぱいで頻繁に吸わせるのでパンパンに張らなくなってきて、ちゃんと飲めてるのかな?と😅💦
    ミルク飲んでない分母乳飲めてると信じます笑

うちの体重計デジタルじゃないので、kg単位でしか計れないのが残念です…
    来週2ヶ月健診なのでそれまで待ってみます😂笑

• 6月2日

退会ユーザー

常に新鮮なおっぱいを飲んでるのかもですね(^ ^)足らなかったらミルクの時たくさん飲むと思うので、足りてるんだと思いますよ☆

• 6月2日
  • ごじら

ごじら

良かったです(´▽`)ホッ
    ありがとうございました(´∇`)!

• 6月2日