※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままたん➰
子育て・グッズ

電動自転車に子供を乗せるための安全性や運転のしやすさについて質問です。義理実家の自転車を利用する案がありますが、適切かどうか悩んでいます。

電動自転車について質問です。
既存の電動自転車に子供を乗せる台?をつけて使ってる方いますか??

子供の保育園送迎などに使用するための電動自転車の購入を考えているのですが、
義理実家に使っていない電動自転車があるらしく、それに子供を乗せる台を付けて使ったらいいんじゃないか?という案がでています。
が、本来は子供乗せ用の電動自転車ではなく、1人乗り用の自転車なので、安全性や運転のしやすさなど、どうなのかなぁ?と思って質問しました。

回答よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは二人乗り可の普の電動自転車に
チャイルドシートを乗せて使ってます✨
元々後ろ乗せのチャイルドシートは
後付けのものばかりだと思いますし
問題なく乗れてますよ😌

ただ、どの自転車でも
チャイルドシートをつけられるわけではないので
二人乗りできるかどうか
チェックした方がいいです💡

• ままたん➰

ままたん➰

なるほど!ありがとうございます‼️

• 4月6日
ママリ

電動ではないですが、自転車を買った時に自転車屋さんに教えてもらいました。自転車の荷台によって耐荷重量が違うそうで、耐荷重量の低い荷台の場合はそれを耐荷重量の高い荷台に替えてチャイルドシートを付けたら大丈夫だそうです🙂
ただ、自転車によっては自転車その物が耐荷重量の低い物もあるそうなので、チャイルドシート購入予定の自転車屋さんに持って行って聞いてみたらいいと思います🙂
なので、今のご時世ありがたいネット購入・自分で取り付けは、今回は避けた方がいいと思います。

• ままたん➰

ままたん➰

ありがとうございます!実際に自転車やさんに持っていってみます♪

• 4月6日