皮膚科で処方された赤ちゃんの薬について質問です。同じ薬を使用した経験のある方いますか?
赤ちゃんの薬について!
全身にぶつぶつができていて、痒そうなので皮膚科に行ってきました。
お風呂中、お風呂上がり、泣いた後など血行が良くなった時は身体に赤くまだらになります。
そこで顔用にプロペトとデルモゾール0.12%
身体用にホエイとネリゾナユニバーサルクリーム0.1%
を混ぜたものを1日2回と処方されたのですが
調べてみるとどちらも強いステロイドが含まれているみたいです。
同じ薬を使ったことある方いらっしゃいますか??
- はなめ*アレっ子ママ(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも体が温まると同じように体が赤くなります😭💦
プロペトは処方されていますが、他の3つは処方されたことはありません🥺
今は顔にプロペトと湿疹が酷いところにロコイド、アズノール軟膏を混ぜたもの、体にヒルドイドと体の赤みが強いところにヒルドイドとロコイドを混ぜたものを処方されています。ロコイドがステロイドです。強い薬なのに何の説明もなくて不安だったり、あまりに効かなくて悪化したりして、今の病院で5件目です😢
退会ユーザー
薬剤師です。
一般的な子どもに出されるお薬としては強いかなという印象です。
先生からみた症状が酷く強いものを出したのか、あるいは先生が日頃から強いステロイドを好んで使うのか
強いステロイドを短期間使用し弱いステロイドに切り替える先生もいますが、すぐ治るからという理由と経験則で安易に強いステロイドを使う先生もいます。
皮膚科が~とか、小児科が~とかは関係ないです。先生によってステロイドの使い方は変わります。
治らない・酷くなる或いは、不信感を抱くなら違う病院に行くしかないかなと😅
-
はなめ*アレっ子ママ
ご回答ありがとうございます!
薬剤師さんからのご回答大変参考になります!
そこまで酷くはないみたいね〜と言われていたので、おそらくステロイドを好んで出される先生だったのかもしれません💦
ステロイドも時には必要だとはわかっていますが、ここまで強いお薬も正直不信感たっぷりなので他の病院を受診してみようと思います!
ありがとうございました☺️- 4月6日
はなめ*アレっ子ママ
ご回答ありがとうございます!
同じくなんの説明もありませんでした!怖いですよねー💦
自分ならまだしも、肌が弱い赤ちゃんなので😅
色々な病院に行ってみるのも大切ですよね(^◇^;)
今の所は良さそうですか☺️?
はじめてのママリ🔰
仰る通りです😢副作用とかこわいですよね💦うちの子はステロイド塗っていたところが白抜けしました🌀戻ると言われましたが、怖くて塗るのを辞めると悪化してしまうのでどうしたらいいのか😱
今のところは今までのところに比べたらいいかなぁ..って感じです😭なかなか良い病院に巡り会えずです🤔
はなめ*アレっ子ママ
わーそれは辛いですね😅
医者を信じてやってたことで子どもを傷つける?てなったら辛いですよね💦
戻ればいいってことでもないですよね‥
ほんと、なかなかないですよねえ(^◇^;)
病院選び難しい‥😢