※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の前の家の事で相談です。持ち家で、車一台通れる道路を挟んで前の家…

家の前の家の事で相談です。
持ち家で、車一台通れる道路を挟んで前の家があります。私の家は、道路側に駐車場と玄関があります。前の家は、道路側に駐車場とガレージを置いてあります。その駐車場兼ガレージの所で、前の家の住人が車屋さんの様な作業をしています。前の家の方は奥さんが働いていて、旦那さんは主夫です。なので毎日家にいます。毎日、ガレージで朝は早い時は7時くらいから作業をしています。作業の音は我慢できますが、塗料なども使っているので臭いが家まで入ってきます。車を分解して作業をしています。車の塗装もしています。小さい子供達もいるので、道路側の窓は作業を始またら閉めます。子供の幼稚園バスが前の家の横に来るのですが、待っている間も塗装スプレーをバンバンしています。私は気分が悪くなります。何より小さな子供達が心配です。前に、バスの所へ向かう時に4歳の子供がおじちゃん何してるんだろう?と近くまで行ってしまった時にも、気にせずに塗装スプレーしていました。子供の目の前で、びっくりしました。
住宅街の一軒家で車屋さんの様な作業をされてとても迷惑です。
すぐ横に私の家の車もありますし、臭いもひどいし、配慮もありません。
おまけにヘビースモーカーで、外でバンバン吸うので玄関出るのも嫌になります。
子供には近づかないように言いましたが、幼稚園バスは待たなきゃいけないし、庭でも遊びます。
住宅街で子供もたくさんいます。
一度、主人が塗装する時は臭いもあるし気をつけて欲しいと伝えました。
私は何の作業をしているかわからないし、塗装時は気をつけてくれているかわかりません。
もう買った家なので、我慢するしかないのでしょうか。

コメント

はるのゆり

それは自分の家の車をしているのでしょうか?
それとも他のご自宅の車でしょうか?

自分の車だったら、『趣味でしている』と言われたらどうしようもないのですが、その土地の用途地域の種類によっては板金などはしてはいけない場合があります。

もし用途地域がそういったことをしても大丈夫な地域でしたら、我慢するしかない可能性があります。

1度住まわれている地域の用途地域を調べ、市などの環境科や都市計画科に問い合わせされたらいいかと思います。
上手くいけば指導に入ってもらえる可能性もあります。

Mama

それは困りますね。
ただ、直接言うのは怖いので、自治会の人に相談してみてはいかがでしょうか。