※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の園長先生の影響について相談です。公立園で新しい園長先生に不安があります。過去の経験からA保育園を希望していたが、入園式でB園長先生に変わっていてショックを受けています。

保育園の園長先生って、保育にはどこまで影響するのでしょうか?🤔
この4月から保育園が決まりましたが、公立なので園長先生が変わってしまったようで心配です。

園長先生がちょっと頼りなさそうだけど保育には関係ないよ、とか、園長先生のやり方で保育園の雰囲気は変わるよ、とか、もしご体験やお聞きしたことなどがあれば教えてください🙇
少し長くなります。

去年、公立のA保育園とB保育園を見学しました。
その時のA保育園のA園長先生がしっかりされていて他の先生方もほがらかでした。
B保育園での見学では、見学の時に私達が予約した時間に行くと、B園長先生が電話回線が繋がらないという緊急対応のため不在でした。
そして、B園長先生は他の先生に私達の見学のことを伝えていなくて、私達を対応してくれた先生も戸惑いながら見学させてくれました。
気になったのが、B保育園は4,5歳クラスの子達が合わせて前年度に十数名退園していることのことでした。
退園理由は園児たちの引越し等と言われましたが、何かトラブルがあったのでは?と心配になりましたし、今日は緊急対応があったとはいえ見学者がいることを他の先生方に伝えていないB園長先生にも少し引っかかっりました。
B保育園の見学が終わり帰る時にB園長先生が戻ってこられましたが、余裕もなさそうですれ違っただけの感じでした。
そういう経緯もあり、なんとなくB保育園ではなくA保育園を希望し、この4月から通うことが決まっています。

しかし、先日A保育園の入園式に行くと、A園長先生がおらずB園長先生に変わっていました。
私としてはかなりショックで、、
考えすぎかもしれませんが、少し不安です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

公立園なら自治体のカリキュラムに忠実に沿った保育内容なので
影響はほぼないはずです。
定期的に役所の調査も入りますし。園長も先生も公務員なのでお上には逆らいません😅
保育内容以外の部分ではもしかしたら、あまりしっかりしてない園長だとイライラすることもあるかなと思います…。でも子供に悪影響はないです、親がイライラするだけです😭あとは癖の強い園長だと保護者会の役員になると大変かもしれないです。役員は園長と接することが多いので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自治体のカリキュラムがあるのですね。先生方も公務員ですもんね。
    親がイライラするだけ...なるほど!嫌ですけど保育にではないのは安心できますね😂笑
    沢山退園したのもあって心配になってました💦
    ありがとうございます😊✨

• 4月6日
○pangram○

私立の認可保育園行ってます。

うちの園は園長先生の影響はものすごくあります。
私も夫も、園長先生が信頼できて、すごく良い保育理念のもと、職員を引っ張っていってるから、いまの園を選んだようなものです。

私立なので異動が無いのも確認して😅 

職員を大切にして、保護者ではなく子供優先にしてくれるので、先生たちもみんな笑顔で元気で、勉強熱心です。
先生たち自身、子育てしてる方が多く、育休しっかりとって復帰してくる方がたくさんいます。
保育士を大目に採用してるので、いつも先生はたくさんいてくれます。先生たちも急な休みでも休めますので、ホワイト企業と思ってます。

園長とオーナーがタッグを組み、かなり良い環境と思います。

先生の働く環境が良いのは、イコール保育の質が高くなります。

退園者は引っ越し以外無いので、年に1人いるかどうかって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立の保育園も候補に上がっていました!
    先生が育休をとれたり、実際に戻って働こうと思える環境は確かに良さそうですね😳✨
    園長先生が信頼できるって大きいですよね。今回すごく不安を感じました😢
    退園が十数名って何かおかしいですよね💧その近隣の保育園でも退園は1人いるかどうかって感じでした💧

ちょっと注意しながら様子をみようと思います💦

• 4月6日
Y

公立の保育園で働く現役保育士です。

公立だと保育方針ややり方は市統一なので大きく変わりはないと思いますが、園長によって園や保育士の雰囲気は変わると思います💦

実際に、市の中でも園長が保護者の前で保育士に怒鳴りつける姿があるなどクレーム問題になった園もあります😱

わたしは園長の雰囲気は保育士にも子どもにも影響が大きいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    やっぱり影響がありますよね!?怒鳴りつける園長先生とかかなり引きます...
    園長先生に振り回されて保育士さんが疲れるとかもありそうですね😫
    今はコロナで休んでいますが、また何かあれば気をつけて見ていこうと思います。
    現役保育士さんからのコメント参考になります。ありがとうございました😌

• 4月20日