3人目の出産手当金と産後休暇後の給付について教えてください。
もしかしたら、3人目を妊娠したかもしれません。まだ検査薬を使ってないので分かりませんが、旦那とは話し合っていて悩んでます😢1人目妊娠して産休育休取得していて育休中に2人目も授かったのでそのまま復帰せず産休育休。今回も育休中に妊娠となるので恐らくそのまま産休に入ります。ですが、経済面に不安があります。正直、貯金もないです。なので、仕事復帰してから本格的に貯金を始めようと思ってました。なので、もし3人目出産したら、産後8週までは休んでそれ以降働こうと思っています。
そこでなのですが、3人連続で産休入ってしまってますが、3人目の出産手当金は貰えるのでしょうか??また、産後休暇終わった後仕事復帰でも、ちゃんと給付されますか??🥺 育休手当は復帰するなら貰えないと聞いていたので💧
ちなみに、仕事は2015年4月~2018年7月末までしてました!
2018年8月~現在まで休暇中です。
- 3児のママ 👸🦖👶(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
みんてぃ
産休手当は扶養外&辞めないなら必ずもらえます。また、3人連続年子なので育休手当ももらえる可能性あると思いますよ🙌
ママリ
3人目の出産手当金はもらえますよ💡後払いなのでタイムラグがありますが…育休手当は出るかどうか際どいと思います💦😓
-
3児のママ 👸🦖👶
貰えるとしたら復帰してから貰えるんですかね??
育休手当はそうですよね💧
ありがとうございます😭- 4月6日
はじめてのママリ🔰
3人目の出産予定日ってだいたいわかりますか??^ ^
3人目出産後、産休→育休となると思いますが、出産手当金はもらえると思います!!
ちなみにそのまま産休育休とりつづけても、育児休暇給付金ももらえるのではないでしょうか??
育児休暇給付金は、3人目の育休開始日から4年前までに1年間でも働いていればもらえるはずですよ^ ^なので、2児のママさんの場合、2021年7月までに3人目が育休に入る、すなわち2021年5月頃までに出産であれば、育児休暇給付金は入るんじゃないでしょうか??
-
3児のママ 👸🦖👶
計算すると、恐らく予定日は12/5です!
すいません、計算が苦手で💧
2021.1/31~育休開始になります!- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
2021.1/31〜育休開始だとすると、
2017.1/31〜1年間働いていれば育児休暇給付金がもらえるはずなので、いけそうですね!😍- 4月6日
-
3児のママ 👸🦖👶
なるほど!!!
ありがとうございます🥺!!
育休手当が貰えるなら育休取得した方がいいですかね?🤭- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
実際手続きするのは会社なので、もらえるかは会社に確認してからの方が良さそうですね🥺🥺制度上はもらえるはずなのですが・・と強気で聞いてみてください😣
私なら育休取得して3人目出産後1年ないし保育園に預けたタイミングで働きますかね😣😣産後8週から働くのは新生児の睡眠時間も決まっておらず、上のお子さん2人もまだ小さいし、2児のママさんの体調が心配です😣😣- 4月6日
-
3児のママ 👸🦖👶
わかりました、そうしてみます🥺
ご心配ありがとうございます😭!
そうなんですよね、、手当が貰えるなら体調を見ながら復帰するか考えますが、貰えないならも頑張って働きます😭- 4月6日
マーブルチョコ
出産手当金も育休の手当も計算上はもらえます
ただ三人連続だとさすがに職場側はいい顔はしないかもですね(´・ω・`)
-
3児のママ 👸🦖👶
ありがとうございます、
私もそれわ感じているので、育休は取らないで復帰を考えています。- 4月6日
-
マーブルチョコ
そうなんですね😰
でも育休とらないとつらいと思いますよ😅
それに1月からの保育園は時期的に厳しいと思います(´・ω・`)たぶん空きがあまりないかと😅
とりあえず頭数さげて保育園入れるなら4月からかと思います!- 4月6日
-
3児のママ 👸🦖👶
保育園の方は、職場に託児所があるので、元々仕事復帰後も上の子が3歳になるまではそこに入れるつもりでしたので、問題はないです!!
なのであとは体調次第ですが💧- 4月6日
-
マーブルチョコ
そうなんですね!
ならすぐ復帰可能なんですね
頑張ってください😰- 4月6日
-
3児のママ 👸🦖👶
ありがとうございます😢!!
- 4月6日
はじめてのママリ🔰
三人連続でも皆年子なので貰えますよ(*^^*)
-
3児のママ 👸🦖👶
ありがとうございます!!
でも、残念ながら、生理が来てしまいました😢- 4月10日
みんてぃ
育休手当は産後8週で復帰するならそもそも育休入ってないのでもらえないですが、育休入ってたら復帰後でも支給されますよ。後払いなので、最後は必ず復帰後の支給です。
3児のママ 👸🦖👶
正社員で働いていました!!
それならよかったです!!
そうなんですか!!!😭
貰えないと思ってました💦
ありがとうございます😢