※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまこ🔰
子育て・グッズ

朝のご飯に時間がかかりイライラしています。指しゃぶりが原因かもしれません。時間を決めて食事を中止するのは良い方法ですか?

うちの子は、産まれた時に指に吸いだこが出来ている程指しゃぶりが多く……
最近はご飯中も多く
1口食べては指しゃぶりでしばらく口にご飯入れられず、まったくご飯が進みません。

今月から保育園に行っていて、ご飯に30分以上かかり朝の忙しい時間に若干イライラしてしまいます。

もう少しで仕事復帰するので、時間に間に合わなくなってしまいそうです。

朝6:00に起こして6:30には食べて7:30前に家を出ます。

どうしたらいいでしょうか?
時間を決めて、ある程度の所で🍚を中止した方がいいですか?

コメント

ぞう

急いで終わらせたいなら、、、わたしなら、朝ごはんは、オートミール、または、コーンフレークなどのシリアルを砕いて、噛む量が少なくなるようにして、わたしが食べさせます。。。
手掴みさせないようにします。
指しゃぶりをするたびに、指を出して、スムーズに食べれるようにします。
それを繰り返すと朝は指を入れない、早く食べなきゃいけないって、分かってくれるようになるかなっと。。。まだ1歳前だから、指しゃぶりをしなくても、時間がかかるかもしれないです。。。
指しゃぶりをもしやめて欲しいとかだったら、常に、指を入れたら、ダメだよって、根気よく外してあげるしかないかなっと思います。

時間を決め、ある程度で中止するのも良いかとは思いますが、全く量を食べてなかったらお腹空かないかなっとか心配になっちゃいそうな気もします。。。

• ぞう

ぞう

*オートミール、または、コーンフレークなどのシリアルを粉々に砕いて、離乳食初期みたいなたにするって意味です。
    (保育園が始まり、朝のスケジュールに慣れるまでです。)

• 4月6日