名付け・花に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
名付け・花についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは名付け・花についての質問と回答をご紹介します。

女の子の名付けで、柚奈、柚花、柚希ゆずな、ゆずか、ゆずき で悩んでい…
女の子の名付けで、柚奈、柚花、柚希ゆずな、ゆずか、ゆずき で悩んでいます。流行りすぎてますか?おかしくないですか?客観的なご意見がききたくて。ゆずちゃん、という響き、どう感じますか?柚の花言葉の健康美、…
2月10日

子どもの名前についてです!女の子で芽咲(めいさ)と名付けようと思ってい…
子どもの名前についてです!女の子で芽咲(めいさ)と名付けようと思っているのですが、キラキラネームですか( *_* )?ちなみに名前の由来ですが、芽→芽を出す(幸運が巡ってくる)咲→笑うと言う意味があるいつも笑顔で…
8月8日

きぃ
幼稚園で勤めていた時、まさにこの時でこの読み方の子がいました^^入園当時名前をみて職員で、この字すっ…

女の子の名前についてです。「倫」という字を使いたいのですが、知人に…
女の子の名前についてです。「倫」という字を使いたいのですが、知人に不倫の倫だからと言われてしまい気になってしまいました。やはり倫の字を連想すると不倫て思いますかね?すごいお気に入りの漢字なのですが、、…
7月17日

ゆきち7
私は先に音読みで、りんかちゃんと読みましたあと、倫子(ともこ)さんを知ってるので、ともと読むのも知っ…

名前について◡̈。︎花凪(はな)って変ですかね?第一印象どうですか?キラ…
名前について◡̈。︎花凪(はな)って変ですかね?第一印象どうですか?キラキラネームかなぁ?⁽⁽◟(∗ˊદ`∗)◞⁾⁾それとみなさん名付けの時に姓名判断気にしましたか?
10月8日

女の子の名付けで悩んでいます。平仮名で”このか”にしようと思っていま…
女の子の名付けで悩んでいます。平仮名で”このか”にしようと思っています。”心乃花”と書いてこのかだと画数も抜群によく、これに決まりかけていたのですが”心”を”こ”と読むのが自分の中でどうしても許せず、それな…
6月13日

赤ちゃんの名前をしゅうかと名付けようと思うのですが萩花にすると秋産…
赤ちゃんの名前をしゅうかと名付けようと思うのですが萩花にすると秋産まれじゃないし微妙で…6月産まれで誕生石が真珠なので珠花 しゅうか にしようと思うんですけど変ですかね(;_;)?
6月11日

葵子と書いて、なんと読めますか?今名付けで悩んでいます。葵の花言葉が…
葵子と書いて、なんと読めますか?今名付けで悩んでいます。葵の花言葉が素敵で、つけたいなと思うのですが、葵だけだと画数が悪く、色々探してたら葵子というのを見つけました。ただ、よめるかどうか、、、よろしく…
4月29日

名付けについてなのですが、上の子の名前が○花(○○か)なので、下がもし女…
名付けについてなのですが、上の子の名前が○花(○○か)なので、下がもし女の子だったら○花で合わせたいなーと思っています(^ω^)そこでみなさんにお聞きしたいのが、○花で思いつく可愛い名前ありますでしょうか?今…
4月24日

ksrママ
うちの姪っ子ですが、、、音花…おとは彩花…いろはです(o^^o)

またまた名付けの事ですm(*_ _)m前に名前に「愛」を入れたいと相談させて…
またまた名付けの事ですm(*_ _)m前に名前に「愛」を入れたいと相談させていただいた時に色々な意見を頂きやはり男の子に「愛」は、可哀想かな?と女の子もキラキラっぽくなってしまい「愛」を使うのを諦めました(>︿<。)そ…
4月12日

名付けについて相談です(>_<)もうすぐ予定日なのですが名前を決めきれま…
名付けについて相談です(>_<)もうすぐ予定日なのですが名前を決めきれません。上の子は杏(あん)です。誰からも呼びやすい親しみやすい名前がいいなと思ってつけました。次も女の子なので姉妹でつながりというか似て…
4月8日

めぐバナナ
私も娘に杏がついています♪予定日が3月だったので、春のお花&夏目漱石の詩から「すみれ」も候補に挙げてい…

名付けについてなんですが女の子あんなちゃんってつけたいのですが、【…
名付けについてなんですが女の子あんなちゃんってつけたいのですが、【葵月】【葵心】【葵叶】この3つで考えてます。ちなみに8月で夏産まれの為向日葵から葵をとってつけました!上の子も季節の花で付けたので今回も…
1月27日

女の子の名付けについてです。瑚という字を使いたくて瑚乃か瑚花で迷っ…
女の子の名付けについてです。瑚という字を使いたくて瑚乃か瑚花で迷ってます。パッと見なんと読みましたか?「この」と「このか」です。どちらがよいと思いますか?キラキラに入りますかね?(°_°)
12月13日

名付けについて相談です。旦那が花恋(かれん)にしたいといっていて苗…
名付けについて相談です。旦那が花恋(かれん)にしたいといっていて苗字が難しいのもあって読みやすいしこの名前で決定でいいかなとなりました。ですが今日姉に名前は考えてるのか聞かれてこの名前をいったところ…
12月3日

れんれん、るー×2ママ
うちの娘…かれんです。花恋も候補でしたが…違う漢字にしました。当て字なので…普通は「かれん」と読めませ…

お子様の名前と由来よろしければお聞かせください 名付けエピソード大好…
お子様の名前と由来よろしければお聞かせください 名付けエピソード大好きなのでうちは長男 千紘(ちひろ)近い将来優しいお兄ちゃんになって欲しいのでとにかく響きの優しい名前を付けました漢字は読み間違えのない…
11月28日

子供の名付けです!涼花 すずか涼花 りょうか調べたら、すずかで画数もよ…
子供の名付けです!涼花 すずか涼花 りょうか調べたら、すずかで画数もよかったのですが、りょうかという読みにしたいです。画数と読みは関係ないですよね?また、涼香はどんな印象ですか?
11月7日

L★mam
私が一文字で涼です\(˙▿˙ )/12月生まれです。笑私的には花だと可愛らしく、香だと凛としたイメージです!ど…

女の子の名付けについてです。今候補がいくつかあるのですが、印象を教…
女の子の名付けについてです。今候補がいくつかあるのですが、印象を教えていただけますか?・あかり・和香、和花(わか)・琴(こと)琴は、琴音とか琴葉とか後ろにつけるより一文字が好きなのですが、変わってる印象や…
11月21日

さくら2014
どれもかわいいと思います。少々古風な感じもしなくはないですが、好きですよ!琴ちゃんも字画が良ければい…

女の子の名付けについてです。名前に「梅」を入れたいのですが、「梅◯・…
女の子の名付けについてです。名前に「梅」を入れたいのですが、「梅◯・○梅」って名前に入れるとなんだか違和感というかしっくりくる組み合わせが思いつきません(>_<)梅の漢字・または梅の花の別名やそれを意味する…
9月3日

"名付けについて"12月に女の子を出産予定です(^^)早く名前で呼び掛けた…
"名付けについて"12月に女の子を出産予定です(^^)早く名前で呼び掛けたくて主人と色々話し合ってみましたが、考え過ぎて分からなくなりました(><)1度冷静に客観的な意見をお聞きしたいです✨①初音はつねあまり詳し…
8月22日

生後12日目。皆さん御無沙汰してます!くれちんです。7月22日に女の子を…
生後12日目。皆さん御無沙汰してます!くれちんです。7月22日に女の子を授かり…。昨日、市役所にて。全て手続きを終えました。『妃茉莉』読めますか?意味楊貴妃〔世界三大美女〕と夏の花を代表する向日葵から戴きま…
8月4日

みーこう
ひまりちゃん!きちんと読めましたよ(^^)うちの子は耀羅(あきら)といいます(^^)超低体重児で10日がヤマだと…

男の子の名付けについて質問です(^^)男の子名付けの際、花の名前をつけ…
男の子の名付けについて質問です(^^)男の子名付けの際、花の名前をつけた方いますか?第一子は、「○花」という名前をつけました。自然が好きなので、自分らしくありのままに美しく生きて欲しいと願いを込めて、花か…
7月26日

退会ユーザー
マイナスな意見で申し訳ありません(。-_-。)元彼で、まさに菊之助くんがいたのですが、はじめ名前なかなか教…

初めて投稿します!32週の二人目妊婦です♪女の子の名付けで悩んでいます…
初めて投稿します!32週の二人目妊婦です♪女の子の名付けで悩んでいます。最初、千咲と書いてちさきが名前に込める意味、響きともに気に入っていたのですが旦那は画数も大事ということで調べてみるとどのサイトや本…
7月10日

【名付けについて】芽衣桃夏鈴夏読めますか(´ω`;)?【夏】を【花】か【…
【名付けについて】芽衣桃夏鈴夏読めますか(´ω`;)?【夏】を【花】か【華】にしようかとも考えていますがそれぞれの漢字の印象はどのように感じますか?
5月26日

名付けについて相談させてください(;_;)最近、知人に「古いね!シワシワ!…
名付けについて相談させてください(;_;)最近、知人に「古いね!シワシワ!」と名前の候補を笑い飛ばされてしまいました。6月出産予定の、女の子です。⑴鈴乃 すずの鈴の音のような明るい笑い声で人を和ませ、親しみを…
4月16日

くまぶる
明日菜ちゃんって可愛いですね( ¨̮ )最近、キラキラとかシワシワとか色々言われますけど、ご夫婦で悩んで…

子供の名付けについて。女の子出産予定で候補の1つに『あかり』ちゃん…
子供の名付けについて。女の子出産予定で候補の1つに『あかり』ちゃんがあるのですが漢字が思いつきません。■名字が漢字一文字で10画あるので漢字一文字はつける予定ありません。■『灯里』が今の所一番お気に入り…
3月30日

1人目は陽麻里(ひまり)で大好きなヒマワリから取りました。由来は青い空…
1人目は陽麻里(ひまり)で大好きなヒマワリから取りました。由来は青い空に向かって咲き誇っている姿から志を高く前を向いて学び励むようにと付けました。2人目は「なのは」にしようと考えていて春に予定日なので菜…
2月8日

あおうた
1人目のお子さんはお花もイメージして付けられていますので2人目はなのはが良いと個人的には思いますとっ…

名付けについて意見を聞かせて下さい。初産で双子を授かりましたが、残…
名付けについて意見を聞かせて下さい。初産で双子を授かりましたが、残念ながらバニシングツインになってしまい、現在単胎児で妊娠継続をしています。昨夜、男女共に夫と画数や読み、響きを考えながらいくつか候補…
1月28日

子供の名付けで悩んでます。子供ができる前から男の子だったら″椿″と名…
子供の名付けで悩んでます。子供ができる前から男の子だったら″椿″と名付けようと旦那と考えていました。椿の花がお見舞いによくないなどの話は知っています。苗字は道明寺、二階堂といった古風?な三文字の苗字で椿…
12月26日