胎動・左右に関するみんなの口コミ・体験談まとめ

胎動・左右についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは胎動・左右についての質問と回答をご紹介します。

あいすけ♪

22w目の初マタです。3日前の検診で、赤ちゃんの腎臓に水が溜まっている…

22w目の初マタです。3日前の検診で、赤ちゃんの腎臓に水が溜まっていると言われました。左右両方の腎臓で、大きさは5ミリくらいとのことでした。お医者さん曰く、まだ確定ではないけど、水腎症の疑いがあるから、来…

satochiv

29wに入りました♪最近特に胎動が激しく右と左交互にボコボコボコと10回…

29wに入りました♪最近特に胎動が激しく右と左交互にボコボコボコと10回ぐらい動くことが多くてどうやって動いてるんだ…(´Д`)足と手の両方で暴れているのか?と思うことが多いです。それほど異常なぐらい左右激しく…

ちゃんねこ

臨月に、赤ちゃんの心音の位置(背中の位置)変わったかたいますか?今まで…

臨月に、赤ちゃんの心音の位置(背中の位置)変わったかたいますか?今までずっと左で固定されてて昨日の夜にいきなり右でしゃっくりしていて気付きました!胎動も痛いくらいに激しく今も左右に動いていて、位置がさだ…

樹季mama

今29週なのですが胎動をお臍の下(膀胱周辺、左右の下腹)でしか感じたこ…

今29週なのですが胎動をお臍の下(膀胱周辺、左右の下腹)でしか感じたことしかなく、お臍より上で胎動感じた事がありません。これって逆子か横位って事ですよね?先生にはまだ動く隙間があるからと言葉を濁されてます…

カツゲンvs焼きそば弁当

左右の脇腹に同時に胎動がある方で、それは赤ちゃんのどこが動いてるか…

左右の脇腹に同時に胎動がある方で、それは赤ちゃんのどこが動いてるか病院で確認できた方いたら教えてください❗️先生に何回聞いても教えてくれないんです(^◇^;)寝る時私が横向きで寝ると、赤ちゃんが、グググーっ…

まめまめマン

まめまめマン

私も左右の脇腹(お臍と同じ高さくらいの位置)同時に胎動があります。頭が下向きなのですが、お尻と足だ…

たかこ(♡˙³˙)

胎動が左右の脇腹で同時に感じられる時って赤ちゃんはどんな態勢なんで…

胎動が左右の脇腹で同時に感じられる時って赤ちゃんはどんな態勢なんですかね?左右とも同じくらいの強さなんですが…。

あーたん☆

27wの時からずっと逆子です…^^;そのまま30w突破。明日から31w。日に日に…

27wの時からずっと逆子です…^^;そのまま30w突破。明日から31w。日に日に胎動がいたい!エコーでは、わたしの骨盤に 赤ちゃんのお尻がすっぽりハマってました…(~_~;)子宮頚管、若干短めと言われました。引き続き張り…

ホノボーノ

双子妊娠19週です。胎動を感じれる様になったのですが、グニューと動き…

双子妊娠19週です。胎動を感じれる様になったのですが、グニューと動き左右にすごく動く胎動が最近多い気がします。赤ちゃん達は苦しくなったり、へその緒が絡まらないか心配です…>_<…この時期グニューと動く胎動が…

ぽぽん

胎動が左ばかりで心配です。逆子でなく、左右どちらかばかり胎動を感じ…

胎動が左ばかりで心配です。逆子でなく、左右どちらかばかり胎動を感じる経験をされた方はいらっしゃいますか?妊娠9ヶ月に入りはしたが、よく聞く「肋骨をキック」といった経験もありません。胎動は毎日感じますが…

みー

現在30週です。この頃の胎動を感じる位置はどの辺りでしたか?ワタシは足…

現在30週です。この頃の胎動を感じる位置はどの辺りでしたか?ワタシは足の付け根辺りや、お腹の横(脇腹を左右に)で感じます。皆さんはいかがですか?

まーきーママ

35w5dの初マタです。最近下腹部の真ん中の痛みがあります。おへその下の…

35w5dの初マタです。最近下腹部の真ん中の痛みがあります。おへその下の膨らみあたりです。たまにズキズキ痛み、しばらくすると治まってたんですが、今日は夕方から長時間痛みます。胎動もあるものの、少なく元気が…

えりんた

初めての妊娠で21週を迎えます!最近、胎動をはっきり感じるようになって…

初めての妊娠で21週を迎えます!最近、胎動をはっきり感じるようになってきました(^ω^)腸のあたりでむにょむにょ…と動いています。そこで質問なのですが、寝るときはネットで知った「シムズの体位」がなんとなく寝や…

ごぇち

20w1dの初マタです(*゚▽゚*)🎶最近お腹が目立つようになってきました(´艸`…

20w1dの初マタです(*゚▽゚*)🎶最近お腹が目立つようになってきました(´艸`)それに伴って、右下や左下がつるような感じで痛い時があるのですが、同じようになった方いますか?立ちあがったり、お腹に力が入ってしまった…

つぐみ

今、5ヶ月(18w3d)です。胎動を感じ喜んでいるのですが…時々お腹が突っ張…

今、5ヶ月(18w3d)です。胎動を感じ喜んでいるのですが…時々お腹が突っ張る感じがして、その時に仰向けに寝てお腹を見てみると下腹部が歪な形でモッコリなっていて、硬くなっていたり左右のどっちかが、物凄くモッコ…

2児の母

ずっと気になって仕方ないのですが左右どちら側かを下に寝て手をお腹の…

ずっと気になって仕方ないのですが左右どちら側かを下に寝て手をお腹の下に引くと胎動をよく感じることができます(。・ω・。)そのとき手に伝わる感覚でコリッ?とした胎動がよくあります(˘•ω•˘).。Oこれはお腹の中で赤ち…

りさこ

妊娠27週2日です。「7ヶ月」です。胎動がすごく激しくてたまに気分悪い時…

妊娠27週2日です。「7ヶ月」です。胎動がすごく激しくてたまに気分悪い時に動かれるとおえってなってしまいます。こんな方いましたか?そして、左右にボコボコってなります。どんな動きしてるんでしょうか、、(笑)

mikashiba

今日で26週の妊婦です。夜寝るときに、おなかが張るようになってきたの…

今日で26週の妊婦です。夜寝るときに、おなかが張るようになってきたのですが、昨日は、おなかの下腹部(左右)特に左下が、かなり痛く、全く寝れず。横になりたいのに、痛くて、左にも右にも向けません。当然仰向け…

kiko2

臨月を迎えてもまだまだ胎動が活発です頭の位置は下にあって正常だと言…

臨月を迎えてもまだまだ胎動が活発です頭の位置は下にあって正常だと言われてますが、みなさん赤ちゃんの左右の向きはご自分で分かったりしますか?出産が近づくと大部分の方は、骨盤に頭が固定されママの肝臓や静脈…

退会ユーザー

たぶん産まれるまで胎動はボコボコあるんじゃないですかね?\(*¨̮*)/人それぞれだとは、思いますが♩私の病…

すいかママ

咳が辛い。ただいま妊娠35週。5月2日に喉が腫れ、内科に診てもらいお薬…

咳が辛い。ただいま妊娠35週。5月2日に喉が腫れ、内科に診てもらいお薬を頂きました。妊娠中の為ゆるいお薬しかダメ。もちろん少しも効果無く翌日からは咳が酷くなり今に至ります。何度か病院に行きお薬を変えても…

ややさん

ややさん

4月の頭に酷い咳と痰で苦しみました。私も最初に産科に行って薬を処方して貰いましたが、効果が極弱く少…

想・煌のママ

今日もまた寝れなかった(つд`)双子妊娠中です。左右に、頭位と逆子の状…

今日もまた寝れなかった(つд`)双子妊娠中です。左右に、頭位と逆子の状態で、胎児が位置しております。シムスの体位が寝やすいとのことで、試してみましたが、私には合わずに、寝る体勢で大変こまってます。シムス…

退会ユーザー

明日で32周の双子ちゃんで初産です(*^^*)身長も同じく148センチ!二人ともほぼずっと逆子です^_^;帝王切開…

ぱーこ

《27wの胎動について》最近、横を向いて寝るよう心がけています。その時…

《27wの胎動について》最近、横を向いて寝るよう心がけています。その時、左右の脇腹(肋骨の下あたり)でボコボコ胎動を感じるのですが、赤ちゃんがどんな位置にいたらそうなるのでしょうか?最近まで逆子だったので…

♡mee♡

♡mee♡

私は元々逆子で、逆子の間胎動は膀胱や子宮の入り口、膣の奥で感じてましたが、逆子が治ってからは両脇腹…

ママリ。

現在、32週の初妊婦です。胎動ってみなさんいつがピークでしたか?9ヶ月…

現在、32週の初妊婦です。胎動ってみなさんいつがピークでしたか?9ヶ月入ったし落ち着くかなぁと、思ってたけど最近では寝れないくらいに胎動激しくて、、固い突起物のようなものが左右の横腹に時々出てくるんです…

まこ

現在25w6dの初産婦です。一昨日あたりから頭痛、食後に胸焼け、喉のつっ…

現在25w6dの初産婦です。一昨日あたりから頭痛、食後に胸焼け、喉のつっかえる違和感で吐き気があります(´×ω×`)朝起きても消化し切れていない感じでムカムカし、寝転がっていても安定せず何度も目が覚めては左右の…

のこゆ

下腹の左右がチクチクした痛みだったりズキズキする痛みがあります。5…

下腹の左右がチクチクした痛みだったりズキズキする痛みがあります。5ヶ月入ったばかりのときにもなり病院に行ったところ子宮が大きくなることで靭帯が引っ張られていると言われ、漢方薬を出されましたが漢方薬が…

ゆうぴた

逆子ってよく聞きますが横向きの位置の赤ちゃんもありえますか?( °_° )…

逆子ってよく聞きますが横向きの位置の赤ちゃんもありえますか?( °_° )そろそろ29週に入るので位置が決まって来る頃だと思うんですが左右同時に胎動を感じたりするんです。逆子体操などやってみたほうがいいんでし…