1歳7ヶ月の息子が発語せず、いつ話し始めるか不安。同月齢の子どもが話し始めた時期や内容を知りたい。
1歳7ヶ月の息子がいます👶
未だ発語が1つもなく、常に宇宙語です🤣
パパママも発音はするけど、本人に向かって言う時とそうでない時があるので発語だとカウントしてません。
1歳過ぎの頃にワンワンと言った(ような)ことが2.3回ほどありましたが、それっきりです。
個人差もあるしと焦ってるわけでもないのですが、いつお話ししてくれるのか楽しみで仕方ないです🥰❣️
同じ月齢の時に発語なし(パパママも含めて)のお子さんをお持ちの方、いつ頃話出しましたか?
また最初に何を話しましたか??
1回話したけどまたおしゃべりやめて急に話し出すこともあるんでしょうか?
少しのことでも構わないので教えてください💓
よろしくお願いします!
- かぴまる(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ドキンちゃん
うちは娘が1歳4か月くらいの時から少しだけ単語「パン」とかだけですが話せるようになりました❗️1歳6か月から話せる子が多いと友達も言っててうちもそうだったので、そろそろかもしれませんね‼️楽しみですね😄
はじめてのママリ🔰
こんばんは〜
最初1歳2ヶ月頃に道のお花を指差してこぇ〜と発語がありましたが、その後それは消え、1歳半頃にどうぞする時にはいっ!という発語がありましたがそれも2ヶ月くらいでなくなり、2歳3ヶ月頃にがおーとかの鳴き声を真似しだして、その後かか、とと、(お母さんお父さんのことです)と言ってくれるようになり、今現在単語はだいぶ言えるようになりましたが、2語文はまだです😢
単語も理解はあるものの語尾だけとか多いです。会話とかもまだできません。要求の言葉、あけて、とって、読んでなどはありますが、本を読んでと言った後に自分でいいよと言います笑
-
かぴまる
お返事遅くなり申し訳ありません。
2語分なかなか難しいですよね😢
2歳で2語分目標と言われましたがまだまだ先になりそうです🤣- 7月14日
ひーこ
家の息子もそのくらいの時はパパとママ位しか言ってなかったです。あとは宇宙語でした。
2歳になるか位になってからアンパンマン、バイキンマン、ドキンちゃん等どんどん喋れる単語が増えてます。最近は2語文らしきものもちょこちょこ出てきました。かぴまるさんのお子さんもこれから沢山おしゃべりし出すと思いますよ~。
-
かぴまる
ここ最近急に単語増えました!
とても可愛いです😂
ありがとうございました😊- 7月14日
ママリ
2歳半の時点でほぼ宇宙語でした!!
二歳過ぎあたりから、話しはじめる前に、こちらが言ってる事を大方理解するので、「◯◯食べる人ー??」はーい!みたいな感じでコミュニケーションとれるようになりました😊
-
かぴまる
hikari
もぉ少しで一歳6ヶ月ですが、ほぼ宇宙語です。
最近私に向かってよく「ババ」と言ってるんですが…
ママと言ってるのかな?と勝手に思ってます(^_^;)
何か欲しい物がある時は、指を指して「ハイッ」しか言いません。
とにかく、「ハイッ」だけです。。
たまに喋りだすの遅いかな?と不安になったりしますが、気にしないように毎日よく話かけるようにしてます!
mm
うちも兄妹揃って言葉遅いみたいで、娘もいまだ ママやまんま、パパ等言いません🤣
多分来週の一歳半健診引っかかる気がしますwww
でも言ってる事はほぼ理解して色々行動出来るので意思疎通は出来て困ってないので、気長にその時を待ってます☺️💗
お兄ちゃんも全然言葉遅くて爆発期来たのは3歳超えてからです!
それまではカタコト的だったりちょっと一方通行だったり、、、
3歳児健診で引っかかりその3ヶ月後くらいに個別面談も受け発達検査もさせられました!
私たち親的には言ってることは理解してたし、息子なりに確実に言葉は増えていたのでそんなに心配も困ることもなかったのですが、やっぱり市としては色々な子見てるし同月齢の子や年齢のボーダーラインで比べられると幼さが目立った様子。
検査では特に異常はなかったですが、同月齢よりは少し幼い言語力といった結果でした!(3歳6ヶ月で、3歳ちょっとの言語力的な)
でもその検査後くらいからぐんぐん言葉増えてきてます!そして言葉が増えたら大人との会話やお友だちとのやりとりも楽しい様子( ˊᵕˋ )✧︎
この4月から幼稚園ですし、また先生やお友だちから刺激もらってくるだろうなと思ってます♡
-
ママリ
横から失礼します。
2歳8ヶ月の息子がいます。
発語がかなり少ないです。
一応、10月にカウンセリングを予約してます。
m310haさんのお子様も言葉が遅かったとの事。
お子様は、自分の意思をどのようにして伝えてきましたか??
言葉の理解はどうでしたか?
遊びの説明などして理解できましたか?- 4月7日
-
かぴまる
発語は個性と聞きますが他の子と比べられると親は気にしてなくても気にならなきゃいけなくなりますね😢
はーちゃん
1歳7ヶ月の男の子のママです。
あまり喋りません。
宇宙後喋ってます。
-
かぴまる
ままちゃん
昔の話ですが、息子が1歳半検診でまったく話せず引っかかり〜様子見で、2歳3ヶ月頃から言葉の教室に通い〜
結局ちゃんと話し出したのは3歳頃でした😅
-
かぴまる
かぴまる
最近急に言葉がふえはじめました!
たくさんママと呼んでくれるので嬉しいです❤️
ありがとうございました!