産後、実母が福岡県の田舎から助けに来ています。コロナで、中国地方の家にとどまるか福岡に帰るか悩んでいます。移動のリスクや感染入院時の病院を考え、どちらが良いかご意見をください。
産後に実母に助けにきてもらっていました。
実家は福岡県の田舎です。コロナが流行する今、帰ってもらうのと中国地方の家にとどまってもらうのとどちらがましと思いますか?💦
私なら自分の家も気になるし、万一感染入院となれば全く見知らぬ土地の病院よりは福岡の方がいい気がします。
高速道路の移動は今がギリギリでしょうか?
正解はない気がしますがご意見下さい。コロナでこたえているので批判なしでお願いします。
- あい(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント
こっこ
非常に難しいですね😢 ただ、どちらを取っても間違いではないと思います。
私なら、お母様がいいと言ってくれているならそのまま家にとどまってもらうかもしれません。お子さんもまだ小さいようですし、産後すぐなので、この状況で買い物などもとてもしんどいと思います。不安も大きいと思うので。お母様にとどまってもらえば移動もとりあえずはないので、感染するリスク、人に感染させてしまうリスクも多少は下がるかな?と思います。
ただ、帰る際も車移動で途中降りる必要がない、とかなら帰ること自体に大きなリスクはないのかな、とも思います。
こればかりは旦那様やお母様の意向や、もしご実家にお父様がいらっしゃるようなら家事とかの負担も考えなければならないし、難しいですね😢
産後大変な時にコロナでしんどいと思います。ご自愛くださいね😌💕
ショコラ
今はどこも安全ではないと思います。福岡では初めて死者が出ており、クラスターも福岡市と北九州市で発生しています。
お母様はどのように考えていらっしゃるのでしょうか?
-
あい
母もはっきりしません。
私達を置いて帰るのも、実家に置いてきたいい歳の弟のことも心配なようです。
ただ持病通院の関係から、元から再来週には実家に帰る予定でした。(コロナ関連で動けなくなれば、こちらで病院にかかる予定で)再来週の移動こそ絶望的と思っています。- 4月6日
退会ユーザー
難しい問題ですし、お母さんに委ねるしかなさそうですが...
私だったら特別帰る理由が無ければもう少しいてもらうようにお願いしてみます🙏
-
あい
母に委ねていいでしょうか。
最悪なことになれば絶対自分の判断を責めます。あくまで母の意思として判断すればいいでしょうか😢
きっともう少しも長期化しそうですよね…- 4月6日
-
退会ユーザー
答えが出せないのですが、私はお母様に判断を任せていいと思います...どうしても、かかるときはかかりますから...。
ただ、なるべくならいて動かずに、いてもらった方が安心かなぁとは思います。
私も長期化すると思います😭本当怖いですよね....- 4月6日
-
あい
年単位で帰れなくなるかも、と思うと申し訳ないです。そんな中母に限らずもし私が入院したら、それはそれでどうなるんだろう、と。(母はリウマチと土地勘がないため、できないことがあります)
私だけの都合なら、産後もコロナも色々心細いのでいてほしいです。今のところ家の中か車に乗っても降りないようにしてもらってます。
すみません、話聞いてもらって😭1人で考えてたらおかしくなりそうで😭- 4月6日
-
退会ユーザー
確かに...本当に長期戦になったらそうなりますね😭
大切なお母様だから、色々悩み考えますよね...
↑の返信読ませていただきました。再来週帰る予定だったのであれば、もう少し様子見でもいいような気もしてきました...福岡も感染者がどんどん増えてますし、まだ猶予があるならどちらにいた方が安全か見極められると思いますがどうでしょうか...?💦💦
焦りも感じられます。産後で子育てもしながらでしんどさが積み重なり相当大変でしょうが...どうかご自身のことも考えてくださいね!- 4月6日
あい
どちらを取っても後悔するパターンですよね。手伝いにきてもらう時もコロナがわからないからやめておこうと言いましたが、(手伝いがないと)可哀想だからと押しのけて来てくれました。
当時危機感があったのが兄弟で私くらいで、産後に不安になるアレかと軽く思ってしまったのが間違いでした…既に後悔です。めちゃくちゃ助かりましたが。
高速なら2回程度トイレ休憩が必要です。
母もはっきりしないので、今帰ることに色々悩んでいるかもしれません。
話聞いてもらう感じになってすみません。