次男が先天性異常で右手が4本指しかないことで気持ちが整理できず、乗り越え方を相談しています。
先天性異常
いつもお世話になっております。
金曜日に次男を出産しました。
ですが、次男の右手は生まれつき4本指しかありませんでした。
しっかり産んであげられなくて
申し訳なく思います。
もちろん我が子なので会うたびに愛おしく
授乳してる姿をみて、頑張ってくれてありがとうと思います。
お医者さんもお母さんのせいでは決してないと言ってくださり
主人も子供もよりもまず、ママの精神が心配だった
絶対にママのせいじゃないし
俺たちがしっかり育てていこう、泣きないときは泣いてと
励ましてくれています。
それでも中々気持ちの整理がつきません。
皆さんこんなときどんなふうに乗り越えたら
良いでしょうか?
よろしければ知恵をお貸しください
- みずこ(5歳2ヶ月, 7歳)

ジャンジャン🐻
うちも3人目が先天性血液疾患で小児難病の指定を受けました。
責めますよね😭
とってもよくわかります。
うちの場合は難病とはいえ予後は良好な疾患でしたので、生きて一緒に日常を送ることができるだけで幸せだと切り替えてます。
感染症で病状が悪化しやすいので今は胃がキリキリ痛みますが、それもまた気持ちを切り替えて乗り越えるしかないですよね。

退会ユーザー
人と比較しない、に尽きます!指が欠損していたら「ちゃんと産んであげられていない」のですか?じゃあ「ちゃんと産む」って何ですか?帝王切開もダメでミルクもダメですか?
どうこう言ってくる人はそのレベルで言ってくるので気にしない、それから同じような状況のママ友さんを作ることもすごく大切です。先天性疾患、染色体異常などいろいろ状況は違いますが、先輩ママさんは、申し訳ないとかとっくに過去のものとして頑張っているので勇気をもらえます。
あとは、産んだときにどうこう、でなく、その子をどのように育てていくかが大切になります。具体的には指が1本足りなくても普通に生活できるようOTなど入ると思います。悩みはむしろ今後育て方がメインになり産まれ方ではなくなります。
娘も早産低出生体重児、二分脊椎、発達遅延などいろいろありますが、今は療育や障害児保育や考えること多すぎて、どう産んだかを悩む暇はないです。
時間がある解決しますよ🌸
-
ママリ
はじめてのママリ🔰さん
- 4月5日
コメント