2ヶ月半の息子を混合で育てています。母乳とミルクを与えていて、ミルクの量に悩んでいます。混合育児の方、ミルクの量はどれくらいですか?
まもなく2ヶ月半の息子を、母乳とミルクの混合で育てています。
日中はだいたい平均3時間おきの授乳で、母乳5分ずつ2往復した後にミルクを与えています。
ミルクはだいたい50~80ccあげるんですが、少ないのか普通なのか、はたまた多いのか(^-^;)
最近とても悩んでいます。
上の娘はほぼ完母で、ミルクは誰かに預かってもらう時や、明らかに母乳が足りてないなって時くらいしかあげてなかったのでミルクについて悩む事なくて(^-^;)
今回2人目が男の子で、娘と比べても確かに飲みっぷりもよく、母乳だけだともっとくれ~!!と泣くので、最初から完母にはこだわっていません。
同じように混合育児をされている方、ミルクはどれくらいの量をあげてますか?
参考にしたいので是非教えてください。
- ままモン(8歳, 12歳)
マコこ
ままモンさんこんにちは
私も2ヶ月の娘を混合で育てています。
私も同じようになやむ時があります。
私は元々母乳の出があまりなかったのでミルクをのませざるを得なかったんですが、少しずつでるようになり、日によって量が変わりますが、大体20g〜多くて70g母乳が出ています。それにミルクを毎回80g飲ませ、30gしか飲まなかったりしています。
保健師さん曰く、1日に体重が25g〜40g増えていれば問題ないそうです。
私は35gだったので、多少母乳のあとのミルクを飲まなくっても心配しなくて大丈夫!と言われました。
そのあとにぐったり元気がなさそうだったり、機嫌が悪いのが続いたりしなければ神経質にならなくていいですよと。
お互いに頑張りましょうね!
コメント