※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

片方の胸から母乳が出ない経験をされた方はいらっしゃいますか?現在、生後1ヶ月の娘を育てており、右乳は60〜80ml出るのに対し、左乳は5mlほどしか出ません。混合授乳をしていますが、左乳の出が悪く悩んでいます。来週、助産院に相談予定です。

片方の胸からだけ母乳が出ません。同じような経験の方いますか?

現在、生後1ヶ月の娘を育てています。
できれば完母にしたいのですが、右乳が60〜80mlほど出るのに対し、左乳は5mlほどしか出ません。足りないと娘が泣き喚くため、現在は混合にしています。
右乳は痛いほどではないものの張りを感じるのに対し、左乳はどれだけ時間を置いてもほぼ張りません。授乳の際は毎回左乳から吸わせているのですが、1ヶ月経っても増える気がせず、「右と同じくらい出てくれれば量が足りるのに…」と思ってしまいます。

同じような経験をされた方はいらっしゃるでしょうか?
来週、桶谷式の助産院を予約しているので伺う予定です。

追記:扁平乳頭で乳首に亀裂が入って激痛です。そのため、頻回授乳も思うようにできない状態です…

コメント

はじめてのママリ🔰

一人目は左右交互に。二人目三人目は出ない方から授乳してましたが、片方は基本10でしたがみんな完母で育てました。
非妊娠時から左右差があったので乳腺の発達にも左右差が元々あるのかなぁと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月検診のとき相談してみたら、片方だけで育ててる人いますよーって保健師さん言ってました。
    とにかく水分と食事は怠らずにしっかり摂って、無理せず過ごしてくださいね☺️

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠前から左右差があるタイプでした。
    片方があまり出なくても完母できるものなんですね…
    確かに出る方だけで完母できるくらい出てくれれば左右差があっても良いですね。
    私は出る方だけでも足りないので、地道に増やせるように頑張りたいと思います。
    ありがとうございます!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…とても励みになります😭ありがとうございます!

• 6月23日

左が出なくて、片乳だけで上の子九ヶ月までやりました✮⋆˙
無理に完母にする必要もなければ、無理に吸わせる必要もないですよ😊🖐🏻
ただ増やしたいならば吸わせる方が良いのは確かなので、どうしてもと言うのなら、まずは亀裂を治すのが先です!
まだ挽回できる時期なので今はお休みして亀裂治してから頻回授乳、場合によっては搾乳でやりくりして少しでも量を増やす方がいいです😭💦
勿論、出ない方もいますが増やさないと!増やさないと!って思うと本当に疲れます。
あまり思い詰めないように😖🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月まで…凄いです😭
    今は足りなくてミルクを60mlほど足しているのですが頻回授乳しようとミルクを減らすと泣き止まないので「左が出てくれれば…」と思ってしまうのですが、自分の体は変えようがないので片方だけでどうにかできるように頑張りたいと思います!
    痛みもいつかは無くなると聞くので、後悔がないように自分なりに試行錯誤します🥲
    思いやりのあるご回答、ありがとうございます!!

• 6月23日